НА ПОЛЕ УСЛОВНОГО БОЯ
28.08.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
В День Государственного флага Российской Федерации военнослужащие бригады морской пехоты Тихоокеанского флота пригласили жителей Провидения побывать в месте своей дислокации – полевом лагере, расположенном недалеко от посёлка.
После гимна и небольшого митинга морпехи продемонстрировали свои боевые навыки и умения.
ВСТАЛИ НА ПУТИ ПИРАТОВ
Но сначала заместитель начальника лагерного сбора по военно-политической работе старший лейтенант Александр Кондратьев кратко рассказал об истории части. Подразделение, базирующееся во Владивостоке, было сформировано в 60-е годы. За период существования бригада морских пехотинцев более 200 раз несла боевые службы в различных уголках земного шара. В 90-е годы бригада принимала участие в наведении конституционного порядка на Северном Кавказе.
В этот период за храбрость и заслуги более 2 тысяч военнослужащих были награждены орденами и медалями, пятеро – удостоены высшего звания «Герой Российской Федерации» посмертно.
К относительно недавним знаковым событиям, в которых принимали участие морские пехотинцы, можно отнести освобождение в 2010 году танкера «Московский университет», захваченного в Аденском заливе сомалийскими пиратами. Эти события, кстати, легли в основу боевика режиссёра Василия Серикова «22 минуты», премьера которого состоялась в мае 2014 года. С 2016 года и по настоящее время солдаты и офицеры подразделения принимают участие в боевых действиях в Сирийской Республике.
СНАЙПЕРОВ ЗАМЕТИЛИ НЕ СРАЗУ
Показательные выступления открыла разведгруппа, продемонстрировавшая действия по обезвреживанию условного противника. Сквозь завесу от дымовых шашек, взрывы гранат и оружейные выстрелы, взяв в плен «языка», бойцы на захваченной технике выдвинулись для выполнения дальнейших задач. Вместе с разведчиками действовала снайперская пара, замаскировавшаяся в нескольких метрах от зрителей так, что их никто не заметил. Снайперы внесли свою лепту в общее дело, «уничтожив» водителя и командира противника. В завершение свои навыки показал отдельный медицинский отряд, в задачу которого входили сбор и эвакуация с поля боя на санитарном автомобиле раненых.
После инсценировки боя под оружейные выстрелы в дымовой завесе на поле появился десант штурмового батальона. Пехотинцы с боевой маскировкой на лицах продемонстрировали приёмы рукопашного боя в условиях непосредственного соприкосновения с неприятелем: отражение нападения с тыла, с фронта, отражение нескольких противников, обезоруживание противника.
Завершились показательные выступления стрельбами самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», которые с высокой точностью бьют на расстояние до 15 км.


Кстати
Морпехи снова помогли музею Берингийского наследия, доказав, что и в мирных делах они тоже на высоте. «КС» уже рассказывал о том, что военнослужащие произвели демонтаж аварийного балкона на здании учреждения культуры. На этот раз из бесхозного металлолома они сварили новую лестницу, заменив в музее старую деревянную. Какие-то детали взяли с места дислоцирования танкового полка, который оставил бухту Провидения в 90-е годы, другие – в производственных цехах бывшего СМУ «Провиденстрой». Сварочные работы выполнили младшие сержанты Александр Гайчук и Сергей Стариков, после чего лестницу покрасили и установили.