Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СРЕДИ «ЧЁРНЫХ БЕРЕТОВ»

07.08.2020

Военные продемонстрировали навыки стрельбы из автомата, правда, холостыми патронами. ФОТО: СВЕТЛАНА ЧУЙКО Максим МАКСИМОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

День Военно-морского флота России военнослужащие 40-й отдельной Краснодарско-харбинской бригады морской пехоты города Петропавловска-Камчатского встретили рядом с посёлком Провидения. В начале июля они десантировались в бухте Цветок, после чего разбили полевой лагерь. На профессиональный праздник они пригласили юнармейцев провиденского отряда «Ориентир», а также их родителей.


РАСКРЫЛИ АРСЕНАЛЫ
Первоначально ко Дню ВМФ России морпехи готовили масштабный праздник для жителей посёлка Провидения и села Новое Чаплино, но из-за ограничений по коронавирусу от проведения массового мероприятия пришлось отказаться.
И всё же в полевом лагере морской пехоты было что посмотреть и чему удивиться. Вслед за торжественным построением и выступлением командования бригады начались показательные выступления морских пехотинцев. Бойцы разведроты продемонстрировали приёмы рукопашного боя и силовую подготовку, навыки стрельбы из автомата. Всех впечатлили почти что цирковые трюки – разбивание бутылки о голову, крушение кирпичей голыми руками, удержание деревянного стола зубами.
На дне ВМФ морпехи показали едва ли не цирковые трюки, например удержание деревянного стола на весу зубами.  ФОТО: АНАСТАСИЯ ЕРОФЕЕВА Конечно, военные раскрыли и свои арсеналы, удивив гостей образцами военной техники и вооружения. Юнармейцы прикоснулись к снайперской винтовке Драгунова, ручному пулемёту Калашникова, ручному противотанковому гранатомёту РПГ-7В. С большим интересом они слушали о характеристиках противотанковой управляемой ракеты «Фагот».
Бойцы в чёрных беретах сопровождали гостей и во время осмотра военной техники, рассказывая о её особенностях. Бронетранспортёр БТР-82, командно-штабная машина БТР-80КШМ, самоходные артиллерийские
установки «Нона-С» и «Гвоздика», зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4, танк Т-80 – всё это можно было увидеть и потрогать. Повышенный интерес вызвала РСЗО «град». Родители объясняли детям, что легендарная «Катюша» является предтечей этой современной реактивной системы залпового огня.
Автоматический гранатомёт на станке «Пламя»  (АГС-17) – грозное оружие, стоящее на вооружении нашей армии ещё с 70-х годов прошлого века. ФОТО: СВЕТЛАНА ЧУЙКО С АВТОМАТАМИ И ГИРЯМИ
Следующим этапом Дня ВМФ стала экскурсия по полевому лагерю. Лейтенант Евгений Кужин показал быт военнослужащих. Все увидели внутреннее устройство палаток, которые рассчитаны на 30 бойцов.
– Мы узнали о том, что в каждой палатке назначен специальный человек, в обязанности которого входит топить дровами печь и следить за теплом в течение ночи, – рассказал о своих впечатлениях кандидат в юнармейцы пятиклассник Георгий Ерофеев. – У каждого бойца свой личный спальный мешок и мне даже разрешили опробовать одно из спальных мест на «мягкость».
Разумеется, праздник не обошёлся без спортивных соревнований. Морские пехотинцы состязались в силовых видах, умении разобрать и собрать автомат Калашникова на скорость. Их результаты действительно свидетельствовали о хорошей подготовке. Так, в подтягивании лучший результат составил 30 раз. В этом виде, кстати, неплохо зарекомендовали себя и гости: провиденский десятиклассник Игорь Карагашев выполнил 25 подтягиваний. Единственной девушкой, принявшей участие в конкурсе, стала четырнадцатилетний юнармеец отряда «Ориентир» Луиза Рашидова. Она подтянулась на перекладине пять раз – совсем неплохой результат для представительницы слабого пола.
С увлечением все следили и за соревнованиями по гиревому спорту. Победитель среди «чёрных беретов» показал серьёзный результат – 57 подъёмов двух гирь по полтора пуда каждая.
Параллельно спортивным соревнованиям в личном зачёте военнослужащие, разбившись на команды, устроили захватывающие соревнования по перетягиванию каната.

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛСЯ ХЛЕБ
В заключение праздника состоялась церемония награждения победителей и призёров состязаний, активное участие в которой приняли и юнармейцы. Из рук комбрига морской пехоты заместитель командира отряда «Ориентир» получил благодарность за участие в праздновании Дня ВМФ. Юнармейцы в свою очередь передали командованию бригады поздравительную открытку, памятные сувениры и выпуск газеты «Крайний Север» со статьёй «Спи, танкист», в которой описано совместно проведённое с морпехами мемориальное мероприятие. Бойцы разведроты получили от родителей юнармейцев и кандидатов движения три больших сладких пирога в качестве признательности за показательные выступления.
По окончании церемонии награждения хлебосольные морпехи пригласили гостей на обед, в меню которого были суп, гречневая каша с тушёнкой, чай с вафлями, печеньем и сгущённым молоком. Армейская пища пришлась всем по вкусу, но особенно запомнился хлеб, который повара лагеря пекут сами.
На прощание гости и хозяева лагеря сделали общее фото и обменялись планами на будущее сотрудничество.