12+

ЯРАНГУ ПОСТАВИЛИ ВМЕСТЕ

31.07.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Почти всю эту неделю дети из летнего лагеря Центра образования посёлка Угольные Копи имели возможность в прямом смысле прикоснуться к культуре и традициям
коренных народов Чукотки. Вместе с гостями –педагогами из Анадыря они собирали ярангу, шили камлейки, учились метать чаат. Четырёхдневный семинар «К здоровому образу жизни через традиции коренных народов Чукотки» прошёл с большим успехом и обещает иметь продолжение.


С инициативой установить на территории центра образования посёлка Угольные Копи ярангу выступил его директор ещё в прошлом году. И вот этим летом пришкольная площадка стала местом строительства национального жилища. Его привезли с собой из Анадыря Юрий и Галина Нотатынагиргины, с ними приехала также заместитель главы администрации Анадырского района по делам коренных малочисленных народов Лариса Абрютина. Одной командой они организовали четырёхдневный семинар для детей, посвящённый формированию здорового образа жизни через знакомство с традициями коренных народов Чукотки.
В понедельник утром вместе с детьми педагоги за два с половиной часа собрали ярангу. Отдыхающие в лагере приняли участие во всех этапах – от установки треноги до накидывания шкур. Названия каждой детали чукотского жилища дети услышали на чукотском языке. Руководитель известного на Чукотке этноэкологического клуба «Эйнэкэй» Дворца детского творчества Галина Нотатынагиргина поясняла каждое действие, а также провела обряд благодарения, в котором дети приняли активное участие Они собирали травы, ветки, мелко нарезали оленину.
– Детей по-настоящему увлекла установка яранги. Они услышали новые слова – «рэтэм», «чоугрын», «чоттагин». Затем внутри яранги девочки помогали создавать уют, раскладывая предметы домашнего обихода и развешивая национальные костюмы, – рассказал начальник лагеря Булат Джумагалиев. – А ведь многие из них раньше никогда не видели яранги.
И это было только начало, в следующие дни семинара детей ждали несколько параллельных мастер-классов. Девочки шили камлейки и торбаса, мальчики учились правильно обращаться с чаатом. Все вместе они учили чукотские песни и танцы, чтобы исполнить их на закрытии семинара.
– Каждый день проходило по три мастер-класса, итоги которых подводились по утрам на общей линейке, а результат был показан на закрытии. Дети отлично выучили куплет одной чукотской песни, разучили один танец. По метанию чаата после нескольких дней обучения прошли даже небольшие соревнования, – дополнила Лариса Абрютина. – Кроме того, прошли состязания по национальной борьбе и перетягиванию палки. Десять камлеек успели за время семинара сшить девочки, в которых они вышли исполнить на закрытии семинара чукотский танец.

Кстати

Семинар оказался интересным и полезным и для детей, и для взрослых. В следующем году директор Центра образования Владимир Клементьев надеется приобрести ярангу, чтобы она всё лето украшала школьную территорию и напомнила детям о культуре Чукотки.