Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

РЫБАКИ В ЗАКОНЕ

24.07.2020

ФОТО: ЕЛЕНА ХОЛОДОВА Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

С 26 июля вступит в силу приказ Минсельхоза России, который утверждает новые правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Этот документ среди прочего решает многолетнюю проблему любительского рыболовства на территории городского округа Певек. Отныне рыбаки Чаун-Чукотки могут на законном основании ставить сети в море на гольца и горбушу в специально отведённых местах вылова.


МЕСТА ВЗАМЕН УЧАСТКОВ
Рыбаки-любители Чаун-Чукотки наконец-то перестанут быть невольными нарушителями закона при постановке сетей. До этого на территории городского округа Певек на протяжении последних семи лет попросту не было участков для любительского лова. Новые правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна устранили эту проблему за счёт введения так называемых мест вылова. Это законная альтернатива рыболовным участкам, причём ещё и бесплатная. Девять прибрежных зон длиной минимум 2 километра в акватории Чаунской губы и Восточно-Сибирского моря теперь доступны для того, чтобы закинуть в воду невод. В сутки из него разрешено взять до 100 гольцов и 3 горбуш.
– Это очень даже много, на моей рыбацкой практике, которой уже 30 лет, ещё не было случая, чтобы я за сутки поймал 100 штук гольца, – рассказал житель Певека рыбак-любитель Сергей Саврацкий. – Горбуша заходит иногда попутно, но это штучно, и кета бывает, но в основной массе – голец. Можно сидеть целые сутки и не поймать ни одной рыбы, а потом поймать 50 штук, рыбалка – дело непредсказуемое. Но самое главное – она теперь разрешена, и мы обрадовались тому, что наконец на каких-то участках есть возможность рыбачить бесплатно и по закону.
У Сергея Станиславовича как большого любителя активного отдыха и опытного рыбака в 35 километрах от Певека на Янранае есть свой балок, куда он с семьёй выезжает на выходные. Или, бывает, приезжает сам половить рыбу, заготовить её на зиму. Новые правила рыболовства включили его любимое место досуга в зону лова, но обнаружился один нюанс.
– По координатам я нахожусь на своём участке законно, он попадает в места вылова, а по названию границ – не попадает. Полярная станция Янранай стоит посередине этого участка (речь идёт о месте вылова № 2 на побережье Чаунской губы, от мыса Катэкэнмээм до полярной станции села Янранай. – Прим. ред.). Надеюсь, проверяющие смотреть будут в итоге по координатам, а не по словам, – поделился своими опасениями собеседник «КС».

ЧЕГО ХОТЯТ ЛЮДИ
Сергей столкнулся на своём опыте ещё с одной трудностью. Несмотря на скорое вступление новых правил в силу, пока он не имеет ещё законного права воспользоваться своей сетью – она проходит процедуру регистрации, причём уже в третий раз.
– Заявку на регистрацию сети я подавал ещё в мае, через месяц мне пришёл отказ на основании того, что ещё не были приняты правила и в Чаунском районе нельзя было рыбачить, – продолжил Сергей Саврацкий. –Потом решил подать заявку повторно и указать в ней место вылова Анадырь, чтобы хотя бы зарегистрировать сеть, а потом уже переоформить её на Певек, но ответа не дождался. Тут как раз вышел приказ о новых правилах, и, как только его опубликовали, я снова направил заявку с указанием реального места рыбалки. Анадырская регистрация мне не нужна, я там не буду рыбачить, поэтому, когда придёт, придётся аннулировать. Всю Чукотку поделили на районы для регистрации. Но почему бы не сделать местом регистрации орудия лова весь Чукотский автономный округ? Было бы проще.
Но, несмотря ни на что, жители Чаун-Чукотки рады тому, что у них появилась возможность легально рыбачить.
– Это исконное проведение досуга жителей Певека, рыбу ловят многие, и по всему берегу, где нет запретных зон, стоят балки. Многие места ещё с 60-х годов прошлого века по наследству передаются и обустраиваются. Люди выезжают на выходных целыми семьями. Голец хоть и требовательная к хранению рыба, зато очень нежная и вкусная, – поведал Сергей Саврацкий. – Непонятно только, почему не все балки попали в эти новые места лова. Не проводилось ни собраний, ни опросов. Всё же хотелось бы, чтобы перед принятием закона советовались с теми, кто на месте живёт.

ЭТО БОЛЬШОЙ ПРОРЫВ
Вместе с тем в окружном отделе рыболовства заверили, что при определении новых территорий, где можно ставить сети, пожелания жителей учитывались.
– Сейчас люди звонят, пишут в соцсетях, что не совсем устраивают их места лова, но они были определены согласно предложениям, поступившим из района, информации от городского округа Певек, – сообщил начальник окружного отдела рыболовства Сергей Редькин. – Кому-то места лова удобны, кто-то остался в стороне, мы не останавливаемся на этом решении, прорабатываем вопрос формирования заново рыболовных участков и учитываем поступающие предложения. В любом случае установление мест лова – это большой прорыв, поскольку с 2013 года у жителей Певека вообще не было права на любительское рыболовство, в связи с расторжением договоров на обслуживание участков Главрыбводом.

Между тем

В других районах у рыбаков-любителей остаётся как минимум ещё один злободневный вопрос. На морских рыболовных участках разрешено ловить в сутки всего две кеты и три горбуши, при этом стоимость ежедневной путёвки составляет 500 рублей.
– С прошлого года работаем над вопросом увеличения суточной нормы вылова на участках, к решению проблемы подключился губернатор округа Роман Копин. Эти нормы определяются правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, мы внесли свои предложения по их изменению. И сейчас ждём, когда выйдет документ, в котором будет прописано, что в сутки рыбакам-любителям, ведущим вылов на морских участках, можно поймать пять «хвостов» кеты и семь горбуши. Надеемся, соответствующий приказ Минсельхоза выйдет до конца этой путины.

Языком цифр

269,2 тонны лососёвых добыли предприятия Чукотки в ходе путины-2020 к началу этой недели. Это почти одна десятая часть всего распределённого между промышленниками объёма красной рыбы. Промышленный вылов горбуши, кеты и нерки пока ведут 5 из 16 компаний: ОАО «Чукотрыбпромхоз», ООО «Чукотоптторг», ООО «Аквамарин» и два индивидуальных предпринимателя. Больше половины общего улова, 145,5 тонны, приходится на Чукотоптторг, который по традиции первым начинает путину на юге округа в районе сёл Мейныпильгыно и Хатырка. В общей сложности на двух рыббазах принято уже более 126 тонн нерки. Основной рыбодобытчик округа ООО «Чукотрыбпромхоз» тем временем только разворачивает промысел в акватории Анадырского лимана. К понедельнику в его неводы попало в общей сложности 84 тонны лососёвых, преимущественно кеты. Всего в путину-2020 промышленные предприятия Чукотки смогут добыть 2855,6 тонны красной рыбы, в резерве находится ещё порядка 1800 тонн.