«БРОДЯГ» СТЕРИЛИЗУЮТ ПО КОНТРАКТУ
29.05.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Мэрия Анадыря подписала в мае контракты на оказание услуг по отлову и транспортировке безнадзорных собак с ООО «РемСтрой» и по их стерилизации, вакцинации против бешенства и маркированию с ГБУ ЧАО «Окружное объединение ветеринарии». Клетки для содержа-ния животных без владельцев на период мероприятий ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) уже готовы, равно как и вакцины, а также медикаменты для проведения стерилизации.
Начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе напомнил, что специалисты РемСтроя и в прежние годы занимались «собачьим» вопросом, используя специальные дротики для регулирования численности безнадзорных псов. С вступлением в силу в январе 2020 года Закона «Об ответственном обращении с животными» в их полномочия может входить только отлов живых особей и доставка, согласно перечню мероприятий ОСВВ.
– У нас есть договорённость со специалистами РемСтроя о том, что в ветлечебнице мы будем принимать за один раз не более двух отловленных животных, причём желательно одного по-ла, – рассказал главный ветврач Чукотки. – Как только наши партнёры доставят их к нам в лечебницу, мы готовы приступить к работе. Вакцина от бешенства имеется, как и все необходимые материалы для проведения операций, во время которых будут наложены косметические швы, не требующие последующего снятия. Клетки для содержания животных размером 1,5 на 0,7 метра в количестве двух штук, сваренные из металлического уголка и обтянутые сеткой-рабицей, уже находятся на территории окружной ветлечебницы, расположенной по адресу: улица Отке, дом № 63. Они имеют дверцу и железный поддон, на который можно уложить ветошь – подстилку для удобства собаки.
Стерилизованные особи будут в течение нескольких дней наблюдаться, вакцинироваться, а когда их состояние улучшится и они начнут самостоятельно принимать пищу, выпускаться на волю. На эти процедуры пойдут средства окружного бюджета, поэтому перечисленные мероприятия касаются только животных без владельцев.
По подсчётам окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия, на стерилизацию, вакцинацию и последующую передержку одной собаки, включая питание, из бюджета округа будет выделено 3705 рублей, а также чуть более 2500 рублей на её отлов и транспортировку.
– Наша главная задача – это выхаживание животных в первые сутки после операции. А вот уже после того, как собака придёт в себя и встанет вопрос о её дальнейшей судьбе, здесь не лишней окажется помощь волонтёров. Они могут либо сами стать хозяевами собаки без владельца, либо взять её на передержку, или же попробовать найти ей дом, – пояснил Леван Хусиевич.
Что касается модульных приютов, которые можно устанавливать в городах и посёлках для длительного содержания животных без владельцев, то, по словам собеседника «КС», законодательством не исключается возможность участия в их создании муниципальных органов, частных лиц, коммерческих структур.
– Приюты для животных, где они могли бы находиться неопределённо долгое время, может строить не только государство. В настоящее время, после окончания согласования проекта модульного приюта, мы планируем разослать их по администрациям муниципалитетов, чтобы руководители ознакомились с ними и, возможно, предложили варианты совместного строительства этих объектов, например с привлечением различных грантовых средств. Также возможно устройство приютов в других зданиях и помещениях, удовлетворяющих требования, предъ-являемые к приютам, – отметил Леван Сирабидзе.
Между тем
Сегодня на учёте в Анадыре состоит около 200 кошек и 600 домашних собак. Ещё, как минимум, 300 псов являются безнадзорными. Буквально на днях в двух разных дворах было обнаружено ещё по три-пять щенков, а также кормящая самка с потомством. Таким образом, в общей сложности в городе появилось минимум более десятка новых особей. До конца текущего года через процедуру ОСВВ должно пройти около 100 собак, или 30 % от общего числа безнадзорных животных.