12+

ЗДЕСЬ НЕКОГДА СКУЧАТЬ

29.05.2020

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Больше двух месяцев Чукотский социально-реабилитационный центр находятся на особом положении. С введением 18 марта режима самоизоляции его воспитанники, как, впрочем, и других организаций с круглосуточным пребыванием детей, не покидают территорию учреждения. Однако скучать из-за этого ребятам просто некогда – настолько насыщенной оказалась в эти дни жизнь в Центре.
ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ
Каковы на вкус плоды собственного труда, узнали недавно воспитанники группы Татьяны Кухарчук. Весной, когда на Чукотке особо ощущается недостаток витаминов, на столах у детей появились свежие огурцы, выращенные здесь же, на подоконнике. И пусть первый урожай года оказался весьма скромным – не больше двух килограммов – это стало событием для группы. Ведь участие в этом приняли практически все, особенно дети постарше. Ребята установили график дежурств и по очереди поливали растения, ухаживали за ними. И результат не замедлил ждать. Так, за первой партией свежих огурцов последовала вторая, а сейчас на четырёх кустах завязываются новые плоды. Для воспитателя, который работает в центре недавно, этот опыт стал настоящей педагогической находкой. Хотя такая практика в других группах уже хорошо себя зарекомендовала.
– В этом году посадили землянику, если всё сложится удачно, кустики скоро зацветут, будем надеяться, что поспеют и ягоды. Взошёл у нас и укроп, а в одной из групп постоянно выращивают лук, – рассказала педагог-организатор Мария Попова. – Это не только помогает разнообразить меню, но и сформировать у детей полезные жизненные навыки, развить самостоятельность.
КРАСНАЯ ШАПОЧКА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
Воспитывают в Центре не только любовь к труду, но и чувство прекрасного. Эстетическое развитие идёт и через участие в творческих конкурсах, и через занятия декоративно-прикладным творчеством.
Как оказалось, вынужденное пребывание в стенах Центра без возможности выхода за его пределы дало один плюс. Пожалуй, сейчас лишь в таких учреждениях можно проводить хотя бы небольшие мероприятия, что называется «вживую». Будь то шахматные турниры, соревнования по борьбе или смотры самодеятельности. К примеру, конкурс чтецов к 75-летию Победы «Синяя птица» и шоу «Алло, мы ищем таланты!» прошли в необычном формате. В качестве зрителей были только члены жюри, да и сами выступающие между собой почти не пересекались – каждый, кто готовил свой номер, строго по очереди заходил в музыкальный зал. Возможно, именно минимальное количество зрителей позволило максимально полно раскрепоститься участникам. Так, пятилетняя Марианна Чайвырахтына в образе Красной Шапочки с улыбкой закончила свой танец эффектным шпагатом, после которого жюри просто не могло не присудить девочке победу в номинации «В ритме танца». А из вокалистов судей больше всего впечатлила и где-то даже привела в замешательство Анна Пашинцева.
– Девушка одновременно будто и пела, и читала стихотворение, причём собственного сочинения, – пояснила Мария Попова. – Проникновенная мелодекламация «Полюбила» – экспрессия и неподдельные переживания девушки, просящей у взрослых понимания и признания её чувств, заставила вспомнить свою юность и заодно выделить в рамках конкурса ранее не предусмотренную номинацию «Лирическое исполнение».
Коллективное творчество дружнее и оригинальнее всего показала третья «семья» Центра (каждую группу, в которой проживают воспитанники, называют семьёй, в ней есть и старшие, и младшие дети). Все вместе они исполнили танец в футболках с надписью «Сидим дома», стандартные движения, которые обычно используют при проведении флеш-мобов, обыграли по-своему, добавив артистичности. Именно из этой «семьи» оказались две девушки, умеющие очень выразительно читать стихи.
В конкурсе чтецов, посвящённых 75-летию Великой Победы, Елена Фадеева растрогала жюри до слёз воспроизведением «Варварства» Мусы Джалиля. В поэтические воспоминания Ольги Берггольц о жизни в блокадном Ленинграде всю свою душу вложила Анастасия Таныкван. Кроме того, среди победителей конкурса чтецов оказалась и 10-летняя Наталья Роччитувье со стихотворением Алексея Шамарина «Никто не забыт, ничто не забыто».
Накануне праздника Великой Победы в каждой «семье» также познакомились с историей одной из фронтовых песен и все вместе её исполнили.
АТТЕСТОВАЛИ ВСЕХ
Для тех, кто не решился проявить себя в творческих конкурсах, где нужно петь, танцевать или читать стихи, педагоги Центра подготовили другие занятия. Различные дистанционные конкурсы, например, рисунков, в том числе посвящённый 10-летию детского телефона доверия на Чукотке. Очень популярными оказались ежемесячные турниры по шашкам и шахматам, в которых стабильно участвует около 20 ребят.
Нашли своих постоянных участников и соревнования по настольному теннису. Для самых младших, которым тяжелее всего сидеть дома, даже организовали турнир по национальной борьбе. Здесь выплеснули свою энергию не только мальчики, но и девочки. Среди последних, кстати, особой популярностью пользуются занятия по домоводству, на которых будущие хозяйки учатся готовить, шить и вышивать. Просто в условиях само-изоляции они делают это чуть чаще, чем обычно. Мальчишки же тем временем в спортивном зале центра оттачивали навыки игры в мини-футбол и бокса (под руководством инструктора по физической культуре Анатолия Любушкина, который воспитал уже не одного победителя и призёра турниров по боксу).
Но, конечно, до обеда, пока не окончился учебный год, ребята первым делом старались налегать на учёбу. На расстоянии она, конечно, давалась сложнее, чем непосредственно в школе, тем не менее, по итогам года все воспитанники Центра были аттестованы и переведены в следующие классы, а 9 выпускников 9-х и 11-х классов ждут вручения аттестатов.
С наступлением каникул каждая «семья» Центра вплотную занялась подготовкой ко Дню защиты детей, который будет отмечаться в понедельник. Мечтают воспитанники Центра об общении со своими близкими и летнем отдыхе в центральных районах страны.

Кстати

Воспитатель Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Вера Умудханова стала одним из победителей регионального конкурса профессионального мастерства работников учреждений социального образования, итоги которого подвели 25 мая. За работу с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, педагог получит денежное поощрение в 150 тыс. руб-лей. Вместе с лучшим специалистом по социальной работе этого года из села Усть-Белая Ириной Терещенка она заочно представит Чукотку на Всероссийском конкурсе, организованном Министерством труда, итоги которого подведут к 1 октября.
С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ. В Чукотском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на данный момент находится 70 воспитанников, в то время как на момент введения режима самоизоляции их было чуть больше 50. На лето сюда, как обычно, вернулись студенты, в том числе из Билибино, Эгвекинота и Провидения, а также школьники из интерната посёлка Озёрный. Все они после прибытия в обязательном порядке сдали тест на коронавирус и 14 дней находились в обсерваторе с отдельным входом. В настоящее время все воспитанники живут вместе. Меры предосторожности и периодические санитарные обработки, которые строго соблюдаются в Центре, дали свой положительный эффект: всё время изоляции дети оставались здоровы.