Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ПОЗДРАВИЛИ… СВОЙ ДОМ

30.04.2020

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Ровно 35 лет назад, в последних числах апреля, в дом 8 на Беринга заселились первые жильцы. Об этом историческом событии в наши дни напомнили разноцветные шары и красочные плакаты, которыми горожане украсили один из подъездов дома-юбиляра.


Инициаторами необычной акции стали жильцы первого подъезда – семья Выквырагтыргыргыных, Лариса Сергеевна и её сыновья Владимир и Александр, которые были одними из первых, кто получил на Беринга, 8 новую квартиру. Именно они при деятельной помощи невестки Светланы и внучки Тильмы украсили подъезд.
– Сегодня из всех старожилов, которые живут в нашем подъезде с момента его сдачи, осталось только три семьи, остальные жильцы сменились за прошедшие годы. А мы помним, с какой радостью въезжали в свою светлую просторную квартиру. Мальчики были ещё маленькие. Но вот они уже взрослые самостоятельные люди, а младший, Александр, обзавёлся собственной семьёй, – поделилась Лариса Сергеевна.
В этом доме прошла большая часть её жизни, здесь она счастливо жила с сыновьями и супругом Валерием, известным резчиком по кости, которого, к сожалению, в прошлом году не стало.
Беринга, 8 относится к домам типа «Арктика», которые активно строились в 70-х – 80-х годах прошлого века в городах и посёлках Чукотки. Как сообщил начальник отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Государственной жилищной инспекции Александр Ветлянский, было разработано несколько модификаций домов этого типа – обычные, эркерные, эркерные с балконами.
– До них на Севере строились дома блочного типа. Блоки завозились с материка, а из них возводились здания. Такие дома стоят у нас по улице Ленина, в так называемом Пентагоне. А вот серия «Арктика» относится к крупнопанельным домостроениям, – рассказал Александр Ветлянский. – Одно из её преимуществ в том, что для домов прямо на месте в домостроительных комбинатах изготавливались панели. Их строительство велось намного быстрее, минимизировались работы, связанные с изготовлением бетона на стройплощадке. Всё это позволяло вести монтаж и в зимний период, что опять-таки сокращало сроки возведения жилья.
Как отметил собеседник «КС», в советские годы правительством страны была поставлена задача обеспечить каждую семью отдельной квартирой. И быстровозводимая, надёжная серия «Арктика», разработанная с учётом специфики северов, такую возможность давала.
– Я сам некогда жил в одном из первых таких домов, построенном в 1972 году, где в квартирах ещё имелись печки. Это были опытные образцы домостроений. Наиболее массовое строительство развернулось в 80-е годы, – продолжил Александр Валентинович. – Эти дома были очень прочными и тёплыми. Конечно, время идёт, и в некоторых из них уже возникают проблемы. Например, в отдельных местах из-за пониженной морозостойкости начинает сыпаться наружный слой бетона. Однако следует отметить, что советские дома серии «Арктика» намного прочнее и надёжнее, чем те же «турецкие» дома.