Анадырь






-7
ощущается как -14
80.86
92.14
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОДУЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ

29.04.2020

ОТВЕТСТВЕННО И… СЛОЖНО. Вступивший в силу с 1 января 2020 года Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», помимо прочего, полностью запрещает умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом и предусматривает создание спецприютов для безнадзорных животных и стерилизацию. Отлов должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Также введён запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу и помещения в приют. Кроме того, определены правила и места выгула, в том числе потенциально опасных пород собак: намордник, ободок, ошейник обязательны. С целью исполнения этих мер предусмотрен не только государственный надзор, в том числе ветеринарный, но и общественный контроль со стороны волонтёров и зоозащитников.
ФОТО: ГУЛЬНАРА СИБГАТУЛЛИНА Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В административных центрах муниципалитетов и крупных поселениях Чукотки установят модульные приюты для животных без владельцев, содержание которых обеспечит бюджет округа, а в сёлах вопрос регулирования численности собак отдан в ведение местного самоуправления. При этом, как пояснил начальник окружного Управления ветеринарии Леван Сирабидзе, длительное содержание безнадзорных животных в приютах возможно лишь при действенном участии волонтёров и НКО.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ – Напомню, с 1 января в России начали действовать поправки к Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными». Нормативно-правовая база по реализации этих положений на Чукотке уже создана: 15 апреля Правительством округа утверждён Порядок организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Чукотского АО, – отметил Сирабидзе. – Осталось доработать два документа, касающиеся проверки деятельности по обращению с животными без владельцев в приютах в муниципалитетах. В настоящее время, в соответствии с утверждённым Порядком, Департаментом разработана схема приюта модульного типа и проводится работа с проектной организацией во Владивостоке по определению затрат на его строительство. Их установка запланирована только в районных центрах, в национальных сёлах они применяться не будут.
По словам главного ветврача региона, проблема с безнадзорными животными в сельских поселениях должна решаться в другом ключе. По традиции на улицах там находятся животные, которые имеют хозяев из числа сельчан, пустивших на самотёк вопросы их размножения и не контролирующих численность приплода.
– Поэтому в сёлах решение по регулированию численности собак должно приниматься на местных сходах, организованных специалистами местного самоуправления. Также надо подумать об организации стерилизации собак, имеющих владельцев, возможно, даже на бесплатной основе, – пояснил специалист.
Решение о создании приютов в крупных населённых пунктах округа обусловлено, по словам Левана Сирабидзе, тем, что в них действительно много собак без владельцев, которые также бесконтрольно размножаются.
– В бюджете округа необходимо изыскать средства на приобретение приютов модульного типа, их содержание и обеспечение работы, а также штат сотрудников, – уточнил Леван Хусиевич. – К лету мы должны сделать все необходимые расчёты, чтобы их можно было представить на очередной сессии окружной Думы.
По словам собеседника «КС», сегодня ветеринарная служба округа готова к проведению мероприятий с собаками без владельцев – так называемому ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск в среду обитания. – Прим. ред.). Более того, эта работа специалистами уже ведётся.
– Недавно в Анадыре было отловлено несколько особей, их стерилизовали, вакцинировали и выпустили на волю. Осталось решить вопрос с временной передержкой животных, – сообщил начальник Управления ветеринарии. – Мы ведём с городской администрацией переговоры о заключении договора на изготовление клеток, и, после того как они будут сделаны, мы сможем какое-то время передерживать отловленных животных на территории ветлечебницы на Отке, 63, до тех пор, пока в Анадыре не будет оборудован модульный приют. В настоящее время администрация города определяет участок, где можно разместить подобный объект.

Между тем

На сегодняшний день в округе, по словам Левана Сирабидзе, насчитывается больше 2 тысяч собак без владельцев. Около 200 из них бродит по улицам столицы Чукотки. Такое же или даже большее количество наблюдается в других городах и крупных поселениях.
– Нужно понимать, что регулирование численности собак без владельцев на улицах не подразумевает какое-то небольшое их количество. Согласно санитарным нормам, собак без владельцев вообще не должно быть в населённых пунктах, – уточнил Леван Хусиевич. – Поэтому так актуальна и остра эта тема, и необходимо как можно скорее и полнее решить эту проблему.
Специалистами Департамента промышленной политики округа разработана схема приюта модульного типа и проводится работа с проектной организацией во Владивостоке «Северстрой ДВ». Главный ветврач Чукотки уточнил, что приюты модульного типа будут предназначены только для проведения мероприятий ОСВВ, предусмотренных в Законе об ответственном обращении с животными.
О длительном содержании в них бездомных собак речь не идёт.
– Никаких средств не хватит на содержание в приютах животных в течение неопределённо долгого срока, – пояснил Леван Сирабидзе. – Чтобы решить эту проблему, нужно думать о какой-либо форме частного участия, волонтёрской инициативе, создании некоммерческих организаций, которые на сборы и пожертвования смогли бы проводить подобную работу.

Кстати

В округе заметна тенденция к уменьшению количества покусов людей собаками. Так, в 2018 году зарегистрировано 235 таких случаев, в 2019 году – 198, а за первый квартал текущего года – 41, что на 7 меньше, чем в январе – марте прошлого года.