ЧУТКИЙ «СНЕЖНЫЙ НОС»
10.04.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Вот уже год в Певеке работает общественная организация помощи животным «Снежный нос». Активистов в ней не так много – всего 10 человек, но на сегодняшний день это фактически единственные жители самого северного города России, которые пытаются на постоянной основе решать проблему с безнадзорными собаками: лечат, стерилизуют и пытаются найти им дом.
В прошлом году общественники получили в безвозмездное пользование 20-футовый контейнер, из которого их стараниями получился круглогодичный центр передержки животных, отапливаемый с помощью обогревателя и чугунной печи.
– Наших подопечных необходимо регулярно возить к ветеринарам, приносить им еду и воду, выгуливать по два-три раза в сутки, менять попоны, в случае необходимости перевязывать раны, а также собирать и колоть дрова, чтобы отапливать вагончик, ведь иначе собаки замёрзнут, – описала обычный рабочий день добровольцев председатель правления ОО «Снежный нос» Анна Корвецки. – Порой животные ведут себя весьма буйно и устраивают нам в контейнере настоящие погромы. Тогда приходится ремонтировать двери, производить замену линолеума и чинить технику.
Но для начала собаку необходимо поймать, чтобы доставить на передержку. Сделать это тоже не так-то просто. Особенно в случае, если животное не адаптировано к человеку.
– Недавно очень пугливую собаку пришлось в буквальном смысле слова загонять в угол, так как она совсем не давалась в руки, а затем перекусывать пассатижами железную проволоку, которая плотным кольцом обвила псу лапу, – рассказала одна из руководителей «Снежного носа» Анастасия Мачеха. – Сейчас собака проходит лечение и восстанавливается после операции. В общем, всё у неё будет хорошо.
Увы, но так происходит далеко не всегда. Иногда животных приходится и усыплять, в случае если их травмы несовместимы с дальнейшим существованием.
– В последнее время нередки случаи, когда водители сбивают животных на дороге и ничего не предпринимают, чтобы им помочь. Причём, как нам кажется, порой это делается преднамеренно. Мы подали заявление в полицию на одного из таких граждан и постараемся довести дело до конца, – заявила Анна Корвецки.
– Да, подчас мы сталкиваемся с непониманием и осуждением со стороны некоторых жителей города, но от своих целей отказываться не собираемся, а довольные и счастливые мордочки собачек, которые нас так преданно ждут, стоят всех трудов и потраченного времени, – добавила Анастасия Мачеха.
Впрочем, руководители «Снежного носа» не устают рассказывать о том, что им часто помогают жители Певека – кто финансово, кто путём приобретения корма или лекарств. И всем этим людям волонтёры очень благодарны.
В общем, первый год «Снежного носа» явно не станет для него последним. В планах активистов – расширение центра передержки, поскольку места в ныне существующем помещении уже не хватает всем собакам, нуждающимся в лечении. А ещё членам организации очень хочется, чтобы в ближайшем будущем в их ведении появился и отдельный «кошачий» вагончик.
Также запланирована подача заявок на различные грантовые конкурсы, ведь одних только пожертвований недостаточно. Ну и конечно, активисты никогда не откажут тем неравнодушным жителям, которые захотят присоединиться к общественной организации. Все, желающие помочь волонтёрам, могут обращаться по телефону 8 (928) 334-07-29.
Справка «КС»
В апреле 2019 года, после официальной регистрации, «Снежный нос» получил статус социально ориентированной некоммерческой организации. Практически сразу был получен грант администрации городского округа Певек в размере 200 тыс. рублей на стерилизацию бездомных собак, а затем – выигран региональный грантовый конкурс «Мой проект – моей Чукотке». Денежный приз составил 175,9 тыс. рублей, хотя пока средства на расчётный счёт общества ещё не поступили. С ноября 2019 года стерилизовано 17 животных. И именно тогда стартовал проект «Добрый город», в рамках которого началась работа по установке и утеплению вагончика, в котором временно проживают послеоперационные собаки.