Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭСКИМОССКИЙ В «ДОКОНТАКТНОМ» ВИДЕ

27.03.2020

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Провиденский музей Берингийского наследия получил в подарок от учёного-лингвиста, эскимолога Николая Вахтина три книги «Тексты на языках эскимосов Чукотки в записи Е. С. Рубцовой», созданные на основе материалов, собранных Екатериной Семёновной Рубцовой во время длительной экспедиции на Чукотку в 1940 – 1946 годах.


Коллекция включает тексты на двух эскимосских диалектах: науканском и чаплинском. В свою очередь, чаплинские тексты, составляющие основу коллекции, записаны не только со слов чаплинских, но и кивакских, сиклюкских и аванских рассказчиков.
Как считает профессор Николай Вахтин, подготовивший книгу к изданию, главная ценность коллекции состоит в том, что эскимосские языки и говоры представлены в «доконтактном» виде, то есть были зафиксированы до того, как русский стал вторым, а затем и первым языком эскимосского населения.
Начинается книга с предисловия, в котором Николай Вахтин рассказывает интересную историю появления текстов, записанных Рубцовой. Как выяснилось, в 1984 году во время переезда Института языкознания в другое здание случайно были обнаружены три объёмные папки, связанные прочной бечёвкой. Это и были рукописи второго тома эскимосских текстов, собранных Рубцовой. Но в силу различных обстоятельств книга была издана Институтом лингвистических исследований РАН только в 2019 году.
В её предисловии представлен рассказ о жизни Екатерины Рубцовой, её автобиография. А приложения, подготовленные доктором биологических наук Игорем Крупником, содержат сведения о рассказчиках.
Книга объёмом около 900 страниц станет хорошим подспорьем тем, кто интересуется эскимосским языком и фольклором.