12+

НЕБЕСНЫЙ КАЮР

27.03.2020

Наталья ГРИГОРЬЕВА, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Литературное произведение «Вы знаете, каким он парнем был…» о ветеране Великой Отечественной войны, одном из первых чукотских лётчиков Дмитрии Тымнетагине получило признание в номинации «Публицистика» на XIII Открытом литературном конкурсе имени Юрия Рытхэу, который завершился совсем недавно в Анадыре. Автор рассказа Таисия Мордвинова (на фото), племянница Тымнетагина, из села Лаврентия была отмечена специальным призом «за сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Таисия Анатольевна, действительно, выполнила целое историческое исследование, которое позволило воссоздать биографию её выдающегося родственника. Семейные предания и архивы, свидетельства современников, отрывки из периодики тех лет и, конечно, личные воспоминания автора делают это повествование разноплановым и интересным. Первоначально Таисия Мордвинова заявилась в номинацию «Проза», однако жюри, справедливо посчитав, что её работа всё же не является художественным произведением, отнесло его к жанру «публицистика».
НЕ СТАЛ МОРСКИМ ОХОТНИКОМ
Но кто же такой Дмитрий Кагъевич Тымнетагин?
Родился будущий лётчик в селе Уэлен на берегу Чукотского моря 10 ноября 1919 года в семье морского охотника Кагъе и его супруги Панараглиной (Вэкэтрультыной). В семье было шестеро братьев и сестра Вэкэт, которая впоследствии стала известной поэтессой и писательницей. Валентина Вэкэт в прошлом году отметила свой 85-летний юбилей.
Дмитрий не пошёл по стопам отца и не стал морским охотником. В 15-летнем возрасте он устроился на Уэленскую полярную станцию учеником слесаря. В 1934 году он, как и многие другие местные ребята, стал свидетелем операции по спасению челюскинцев. Именно тогда Дмитрий увидел первые самолёты и, возможно, заболел небом.
Решительный шаг к будущей профессии и призванию молодой чукотский парень сделал только спустя четыре года. Как пишет Таисия Мордвинова, осенью 1938-го в Уэлен прибыл Михаил Николаевич Каминский – лётчик из Анадыря, который появился в чукотском посёлке с вполне определённой целью. Каминский наряду с окружным комитетом ВЛКСМ был одним из инициаторов создания аэроклуба. В сёлах он подбирал способную молодёжь из числа местных ребят, которые в дальнейшем смогли бы стать профессиональными лётчиками. Так получилось, что Тымнетагин попал в поле зрения гостя. Вскоре из слесарной мастерской Уэлена, по рекомендации Чукотского райкома ВЛКСМ, он прибыл в окружной центр, где был зачислен на курсы в аэроклуб вместе с Тимофеем Елковым, Саввой Шитиковым, А. Кеутувги и Ф. Верещагиным. Теоретические занятия на курсах начались 15 ноября 1938 года и были завершены 12 марта 1939 года.
Нет смысла описывать детали учёбы, приведём лишь характеристику, данную Тымнетагину после окончания курсов: «Товарищ Тымнетагин Д. К., курсант учебно-лётной группы Чукотского авиаподразделения Управления полярной авиации, за период учёбы показал себя дисциплинированным, материальную часть самолёта У-2 и мотор М-11 знает вполне удовлетворительно. Техника пилотирования хорошая. За период учёбы и пребывания в Чукотской группе взысканий, поломок, аварий не имеет. Во внешкольное время в порядке социалистического обязательства к ХVIII съезду партии первым из местного коренного населения совершил прыжок с самолёта с парашютом. Инструктор – лётчик М. Томилин».
В марте 1939 года в Анадырь прилетел начальник Управления полярной авиации Герой Советского Союза, будущий командир Первой авиационной перегоночной дивизии, впоследствии работавшей на трассе АлСиб, Илья Мазурук. После личной проверки техники пилотирования (а Мазурук считался асом) он рекомендовал закончивших обучение курсантов для продолжения лётного образования в Тамбовскую авиашколу. Это был пропуск в большую жизнь.

«НА ЧУКОТКЕ МЫ БУДЕМ КУДА НУЖНЕЕ…»
Когда началась война, Елков, Тымнетагин, Шитиков, Кеутувги и Верещагин написали рапорты о направлении их на фронт, но подписан был только рапорт Тимофея Елкова. «Наши заявления не одобрили, сославшись на то, что на Чукотке мы будем куда нужнее, у вас будет свой фронт …», – так рассказывал своим родным и близким об этом эпизоде биографии сам Дмитрий Кагъевич.
Как пишет Таисия Мордвинова, Тымнетагин не очень распространялся о том, где он служил во время войны и что конкретно делал. Однако на вопрос, самолёт какого типа лётчик считает наиболее удачной боевой машиной периода Второй мировой войны, без колебаний отвечал, что по своим техническим характеристикам всех превосходил Белл П-39 «Аэрокобра». А, как известно, «Аэрокобра» была одним из типов истребителей, которые в 1942–1945 годах в рамках ленд-лиза перегоняли из США в СССР по воздушной трассе Аляска – Сибирь, участок которой проходил через Чукотку…
После войны Тымнетагин не оставил неба. На Севере он летал до 1967 года. За это время пилот успел окончить Минскую лётную школу и освоил новые типы самолётов – Ли-2, Ил-14. Летал сам, учил молодых лётчиков на Чукотке, потом в Игарке. За работу в Арктике во время войны и в мирное время он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За оборону Советского Заполярья», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», знаком «Почётный полярник». Он провёл более 12 тысяч часов в воздухе и налетал свыше 3 миллионов километров.
В возрасте 48 лет по состоянию здоровья Тымнетагину пришлось выйти в отставку, после чего Дмитрий Кагьевич жил в Москве, где за заслуги перед страной ему была выделена квартира, а также дача недалеко от столицы.

СНОВА В РОДНОМ УЭЛЕНЕ
Отдельный интерес в работе Таисии Мордвиновой представляют личные воспоминания, которые характеризуют Тымнетагина как человека. Она вспоминает о своих ощущениях, когда в 1965 году на «аннушке» (так ласково называли трудягу-самолёт Ан-2) прибыл в Уэлен её родной дядя. Таисии в ту пору было всего лишь 8 лет.
Впрочем, в тот раз Тымнетагин прилетел в связи с печальным событием: у его брата Анатолия Тымнековата, отца Таисии Мордвиновой, скоропостижно скончалась жена Татьяна, и на руках осталось четверо детей. Жизнь в то время была тяжёлая, и на семейном совете решили, что Дмитрий Тымнетагин усыновит или удочерит кого-то из детей. Выбор пал на младшую дочь Галину, которую лётчик увёз с собой в Москву, где вместе с супругой вырастил и воспитал её.
Примечательно, что зимой 1982 года Дмитрий Кагъевич вновь посетил родной Чукотский район. Так же, как и некогда советский лётчик Михаил Каминский, он выполнил облёт национальных сёл с целью привлечения способных ребят к учёбе в авиационных училищах. Его поиски тогда увенчались успехом. На призыв учиться и летать откликнулись такие ребята, как А. Умкин, И. Нутевентин, Б. Ринтыч, П. Анкау, В. Кидинов, С. Итевтегин и другие.
Дмитрия Кагъевича Тымнетагина не стало в феврале 1991 года. Сегодня его прах покоится в Москве на Головинском кладбище, где в память об одном из первых чукотских лётчиков установлена надгробная плита из тёмного гранита от благодарных земляков, родных и близких при участии бывшего губернатора Чукотки Александра Назарова.

Между тем

В настоящее время один из самолётов ЧукотАВИА носит имя Дмитрия Тымнетагина. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов дочь Галина и племянница Таисия планируют заказать фотографию Дмитрия Кагъевича на металлической плёнке и с разрешения руководства авиакомпании разместить её на именном самолёте. Помимо множества фотографий, в семейном архиве Таисии Мордвиновой бережно хранятся личные вещи одного из первых лётчиков Чукотки – очки, которые он носил, карты, в которые любил играть, и книга «Лётная эксплутация самолёта Ли-2».