Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧТО ЕДЯТ ШКОЛЬНИКИ ЧУКОТКИ

14.03.2020

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Управление Роспотребнадзора по Чукотскому АО с марта текущего года начало работу по реализации Национального проекта «Демография и общественное здоровье». В рамках намеченных мероприятий планируется провести всестороннее изучение рациона питания, чтобы ответить на вопрос: что едят жители Чукотки?

ОТ АНКЕТИРОВАНИЯ К МЕНЮ
Как пояснил руководитель Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Антон Семенихин, будет изучен рацион питания сначала школьников, затем старшего поколения, а затем и остальных жителей округа. Пилотное исследование в рамках Нацпроекта прошло в 2019 году в пяти регионах страны. В 2020 году в нём участвуют уже 25 регионов, а затем и вся страна примет участие в мониторинге.
Главный санитарный врач округа Антон Семенихин работает на Чукотке более 10 лет, а его заместитель Василий Кирин, который, кстати, отметит в этом году 65-летие, – с 1997 года. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ По словам главного санитарного врача округа, буквально на днях специалисты Роспотребнадзора Чукотки вместе со своими коллегами, прибывшими в Анадырь из Камчатского края и Магаданской области, начинают первый этап проекта – анкетирование учащихся 26 образовательных организаций региона. Следующим этапом станет экспертиза фактического меню детей в школах, а также лабораторные исследования продуктового набора в продовольственных магазинах Чукотки.
– С учётом специфики нашей транспортной схемы в некоторых школах анкетирование будут проводить дистанционно, при участии представителей родительского комитета. По возможности постараемся охватить регион по максимуму, чтобы получить наиболее точную статистическую выборку, – пояснил Антон Семенихин.
Кроме анкетирования, в школах планируется провести опрос о питании, которое дети получают дома, чтобы сформировать объективные данные по дневному пищевому рациону чукотских школьников.
– Полученные данные затем можно будет соотнести с ситуацией по заболеваемости детей, связанной именно с качеством питания. Это касается, например, заболеваний органов опорно-двигательного аппарата, дыхания, зрения, эндокринных болезней, – уточнил главный санитарный врач округа.

Справка «КС»

На Чукотке истоки образования санитарной службы уходят в 1947 год, когда вышло соответствующее Постановление Совета Министров РСФСР. Окончательно штаты Чукотской окружной санэпидстанции были утверждены решением Исполкома Хабаровского краевого совета депутатов трудящихся 18 августа 1947 года. Основной её задачей являлось проведение противоэпидемических мероприятий – вакцинации населения, дезинфекции жилищ и одежды, дезинсекции и дератизации. В 1999 году Госсанэпидслужба России стала единой федеральной системой органов и учреждений, объединившей санитарные службы министерств, ведомств и территорий. Наконец, в марте 2005 года в её составе произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первым руководителем службы – главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Геннадий Онищенко, а главным государственным санитарным врачом по Чукотскому АО – заслуженный врач РФ Геннадий Лебедев (на фото).
ФОТО: УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ЧУКОТСКОМУ АО
ПЕВЕК И БИЛИБИНО НАГРУЗЯТ РАБОТОЙ
В настоящее время в Управлении Роспотребнадзора по Чукотскому АО трудятся 22 специалиста Управления и Центра гигиены и эпидемиологии, причём в нём имеется ещё восемь вакантных ставок. Как признался Антон Семенихин, ведомству хотелось бы укрупниться, особенно с учётом расширения фронта работы.
– Нам предстоят большие работы в городском округе Певек, в котором будет развёрнут санитарно-карантинный пункт, где должны постоянно находиться наши сотрудники. Это необходимо в связи с увеличивающимся объёмом грузов, которые пойдут через морпорт Певек для разработки месторождений цветных и драгоценных металлов, организации работы Плавучей атомной теплоэлектростанции и сопутствующей инфраструктуры, а также для строительства энергоцентра в Билибино, – отметил руководитель окружного Управления.
Добавит работы представителям Роспотребнадзора и один из крупнейших горнодобывающих проектов Северо-Востока России – Баимский ГОК, где будут трудиться около 5 тысяч работников.
– Нам будет необходимо отслеживать профессиональные заболевания специалистов горнодобывающей отрасли и строителей, осуществлять их профилактику, проводить большие объёмы лабораторных и инструментальных исследований. Нужно и правильно организовать проживание и питание работников предприятий горной отрасли, осуществлять надзорные мероприятия. Поэтому здесь тоже понадобятся новые сотрудники Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, – отметил Антон Семенихин.

ЮБИЛЕЙ И ВЕТЕРАНЫ
Следует отметить, что 2020 год для сотрудников Роспотребнадзора не только напряжённый в плане работы, но и юбилейный. 15 марта, в День защиты прав потребителей, ведомство будет отмечать 15-летие со дня своего создания.
– Первым главным государственным санитарным врачом Чукотки с момента образования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) был заслуженный врач РФ Геннадий Лебедев. После него нашу службу в 2011 – 2018 годах возглавляла Ирина Феделеш, которая начинала работу на Чукотке в селе Лаврентия. Много лет отработала главврачом филиала в Анадырском районе нынешний главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Эльвира Гордеева. В Певеке трудится главным врачом филиала Центра гигиены и эпидемиологии Ольга Божчук. В Провидения много лет трудится специалист Роспотребнадзора Татьяна Дымникова.
В Анадыре тоже есть старожилы. Это всегда готовый поделиться с представителями СМИ актуальной информацией заместитель начальника Управления Василий Кирин, начальник отдела правового обеспечения деятельности и защиты прав потребителей Игорь Казанков и другие. Долгое время на Чукотке трудится заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Гамлет Ким, эпидемиолог Ольга Вахтерова, а в Билибино более 30 лет – фельдшер-лаборант Татьяна Войтюк.
– Все эти люди отдали Чукотке много лет, трудясь ради благополучия населения округа. Поздравляю всех их с юбилеем службы и желаю доброго здоровья! – заключил главный санитарный врач Чукотки.
ЧИСТАЯ ВОДА ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА. Во время интервьюирования руководителя окружного Управления Роспотребнадзора мы не могли не задать ему вопрос о качестве питьевой воды в округе. «Я пью воду из крана», – поделился Антон Семенихин, отметив, что в последние годы в округе проведена большая работа в рамках окружной программы «Чистая вода». «Во многих сёлах проведены масштабные мероприятия по приведению качества питьевой воды к санитарным нормам. А в Анадыре и Билибино холодную воду можно пить непосредственно из системы водоснабжения», – сообщил он, добавив, что в городах Чукотки всё же нужно закольцевать сеть ХВС, чтобы вода не застаивалась. «В Анадыре, Билибино и Певеке – это приоритетные задачи… В сёлах, где привозная питьевая вода, необходимо оборудовать подземные водоисточники, так как они эпидемически менее опасны, а их химический состав наиболее стабилен», – считает Антон Семенихин.