БОЛЬШАЯ ШКОЛЬНАЯ ДОРОГА
14.03.2020
Справка «КС»
В школе Сиреников сейчас трудятся 14 педагогов, которые обучают 53 ученика и 30 воспитанников детсада. Педагоги и учащиеся школы – участники многих творческих конкурсов и фестивалей. Так, учитель русского языка и литературы Анна Петрова стала призёром муниципального этапа конкурса профмастерства «Учитель года Чукотки – 2019», учитель химии, биологии, географии Снежана Ерёмина – призёр муниципального этапа конкурса «Учитель года Чукотки – 2020», воспитатель детсада Екатерина Андреева является победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года Чукотки – 2020».
Приказом Департамента образования и науки Чукотского АО за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, успехи в организации учебного процесса коллектив школы села Сиреники награжден почётной грамотой Департамента.
Приказом Департамента образования и науки Чукотского АО за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, успехи в организации учебного процесса коллектив школы села Сиреники награжден почётной грамотой Департамента.

gazeta@ks.chukotka.ru
Этому важному событию предшествовала большая работа по изучению архивных материалов школы, беседы со старожилами села. А ученица 8 класса Диана Степанчук под руководством педагога Екатерины Андреевой написала работу «История школы, в которой я учусь», став призёром окружной гуманитарной конференции «Великая Победа: наследие и наследники».
ИЗ ИМТУКА – В СИРЕНИКИ
История школы действительно заслуживает того, чтобы о ней рассказать, ведь у её истоков стояли люди, навсегда вошедшие в летопись Чукотки.
В 1928 году в селение Имтук, что находилось неподалёку от Сиреников, приехал учитель Крейдич (согласно Приполярной переписи 1925–1926 годов в Имтуке насчитывалось 23 хозяйства и проживало 124 человека, в Сирениках – 10 хозяйств и 49 человек). Он и основал имтукскую (сирениковскую) школу, но из-за болезни учителя она просуществовала не более трёх месяцев. Никаких документов и материалов о её работе не осталось.
Осенью 1929 года в Имтук приехала опытная учительница Екатерина Семёновна Рубцова.

Первое школьное помещение представляло собой маленький деревянный домик американского образца из тонкого тёса. Такие домики богатые туземцы до революции покупали у американских купцов для хранения охотничьего инвентаря и товара.
Вот что вспоминала о том времени Выйе (1917–1997), ученица Екатерины Рубцовой:
«…Русского человека мы впервые видели. Слышать о них слышали, а вот видеть... Даже побаивались.
Жить Екатерине Семёновне было негде. Но жильё долго не искали, устроилась она у Аляляуна – был он тогда секретарём Совета, немножко говорил по-русски и на первых порах был переводчиком. Но начать занятия в школе, где только доска висела, оказалось всё-таки нелегко: и ученики были, и хорошее отношение к учительнице – тоже, но не было дров, инвентаря. А главное – языка не знали. Аляляун ведь тоже не мог с нами целый день сидеть, у него и других забот хватало. И оттого, что не могли понять друг друга, у Екатерины Семёновны аж слёзы на глазах выступали.
В народе говорят, что село живёт до тех пор, пока в нём есть школа. Сирениковская школа, несмотря на почтенный возраст, продолжает жить и развиваться, а значит, у села есть будущее.

Арифметика мне еле давалась, а вот по русскому потом всегда «отлично» получала. Аляляун простейший словарь составил, учил он и Рубцову эскимосскому языку. Во время игр также изучали русский язык.
Часов в то время не было. Утром, когда поднимали красный флаг, тогда и шли на занятия.
Наступила зима, холода. Нужно было позаботиться об учительнице. Тогда взрослые в пологе яранги Аляляуна ещё один полог устроили.
Не знали мы и что такое хлеб. В школу завозили сухари, с ними пили чай. Однажды Екатерина Сергеевна задумала хлеб изготовить. У нас имелась большая алюминиевая кастрюля, там Рубцова замесила тесто, над жирником высоко поставила. А мы наблюдали, как оно всё выше и выше поднимается, пугались. «Это хорошо», – говорила учительница. Потом испекла и сама обрадовалась удаче. Тогда мы впервые в жизни узнали вкус хлеба.
В школе печка была чугунная. На ней кашу варили, чай кипятили. Мы пораньше приходили печь топить, но всё равно холодно было».
Сохранились и воспоминания Анканы, другой ученицы Екатерины Рубцовой:
«…Вначале столиков не было, а записывали задания на спине впередисидящего. Но ещё и года не прошло, мы считать научились. А переводчиками на первых порах были ученики Екатерины Сергеевны. Потом мы быстро освоили язык. Со мной в школу ходили Сивугун, Панана и другие.
Рубцова запомнилась мне хорошо: ходила она в кухлянке, была очень добрым человеком. Когда старшие дети уж слишком шумели, даже плакала – сама видела несколько раз. Но не злилась, не кричала. Имела подход к людям. Потом уже, в конце года, мы и считать, и писать умели».
ГРАНЬ МЕНОВЩИКОВА
В 1930/31 учебном году имтукскую школу перевели в соседнее береговое поселение Сиреники, где у эскимоса Тагругье сняли в аренду под первую школу села домик площадью четыре на пять кв. метров и высотой два метра. Желание учиться у детей было велико. И результат не заставил себя ждать: если до 1929 года в Сирениках не было ни одного грамотного человека, то к весне 1932 года было обучено около 20 охотников, а в школу ходили 42 ученика. Значение села Сиреники сильно возросло после перехода в него в 1934 году и большинства жителей эскимосского селения Имтук.

Приехал будущий советский языковед, фольклорист, доктор филологических наук, один из основоположников научного эскимосоведения в Сиреники 20 августа 1932 года после окончания Хабаровского педагогического техникума. Для жителей села и всей Чукотки он стал учителем с большой буквы, одним из первых начав разработку учебников для школ Крайнего Севера.
«У каждого человека в жизни есть грань, – писал Меновщиков. – Таким решающим моментом в моей жизни явились первые годы работы на Чукотке. Я видел, как на моих глазах менялся уклад народа. И понял, что должен посвятить себя изучению языка, культуры, истории эскимосов».
Шли годы, менялась Чукотка, росли сёла и посёлки. В 1938 году в Сирениках проживало уже 209 человек, в 1946–1950-х годах – 326 жителей, и в 1961 году в селе была сдана в эксплуатацию новая школа, где начальное обучение проходили 38 учащихся, проживавших в интернате. В 1962 году началось строительство нового интерната. В 1976 году в Сирениках была построена двухэтажная школа, просуществовавшая до 2002 года. Также в середине 1970-х в селе появился новый детсад на 90 мест и закончена пристройка к школе.
Школа жила и росла вместе с селом. В 1980-е годы Сиреники были самым крупным национальным поселением Провиденского района – в 1989 году в нём проживало 769 человек. А в 2005 году в селе возвели новое, современное и удобное здание школы, которая с этого момента была реорганизована в основную общеобразовательную школу.
Кстати
В день торжеств, посвящённых 90-летию сирениковской школы, она встречала гостей стендами с достижениями и работами учеников, исторической фотохроникой, отражающей вехи школьной жизни в разные времена, фотогалереей педагогического и технического составов. Гостями праздника стали выпускники школы, ветераны труда, официальные лица. Минутой молчания они почтили память ушедших педагогов. Завершился праздник ретро-концертом «По волнам нашей молодости». В его номерах участвовал весь коллектив школы: ученический и учительский хоры, вокальная группа бывших выпускников, школьный чукотско-эскимосский ансамбль «Дружба народов», танцевальная группа Центра детского творчества. С тёплыми словами благодарности директор школы Яна Щуцкая вручила грамоты и памятные сувениры членам коллектива, благодарности ветеранам школы. В рамках юбилея в школе прошли также соревнования по волейболу, баскетболу и мини-футболу, в которых приняли участие команды сотрудников, школьников и выпускников.