Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СТОЛЫ НАКРЫЛИ, ЗИМУ ПРОВОДИЛИ

06.03.2020

Победители конкурса «Ай да Масленица!» семья Бондарь угостили блинами артистов ансамбля «Каравай», которые выступили на масленичных гуляньях. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru

В минувшие выходные на Чукотке широко отмечали Масленицу. И везде по-разному. В селе Нутэпэльмен блинами угощали участников Международной экспедиции «Евразия: от края до края» (подробности на стр. 26). В посёлке Угольные Копи, провожая зиму, сожгли чучело Масленицы. Ну а в Анадыре в стенах Дома народного творчества состоялись конкурсы на лучший масленичный стол и скоростное поедание блинов.


Жителей Анадыря пригласили в ДНТ в субботу. Примечательным событием масленичной программы стал конкурс поедания блинов. Организаторы, впрочем, ограничили максимальное количество блинов на каждого из троих вызвавшихся участников (двух мальчиков и одной девочки) – по семь штук на персону. По сигналу блиноеды приступили к трапезе. Итоговая отсечка времени показала, что победил восьмиклассник Андрей, он осилил четыре блина и получил приз – блинную сковороду.
А участники семейного конкурса «Ай да Масленица!» изготовили чучело Масленицы, накрыли столы, главным блюдом на которых, конечно, стали снова блины.
– Такой конкурс мы организовали на Масленицу впервые, – рассказал заместитель директора ДНТ Алексей Шохирев. – Наверно, поэтому в нём приняли участие пока только две семьи – Николая и Ксении Бондарь с сыном Святославом и племянницей Анастасией, а также Майи Тимченко с дочерьми Кристиной, Эвелиной и Галиной. Жюри в составе шеф-редактора ГТРК «Чукотка» Анны Мартяшкиной, замдиректора ансамбля «Эргырон» Артёма Киясь и заместителя директора ДНТ Виталия Слободенюка прошло вдоль накрытых столов, дегустируя блины, выпечку и вареники, приготовленные по старинному русско-украинскому рецепту – из капусты и картофеля со свиными шкварками.
У каждого из участников были свои козыри. Семья Бондарь отличилась нарядными национальными костюмами, разнообразием блинов с различными начинками. Их масленичный стол украшал самовар, а рядом с ним возвышалось чучело Масленицы.
На столе семьи Тимченко были расстелены украинские вышиванки, стоял котелок, полный ещё тёплых вареников. При этом они напекли не только целую гору блинов в виде символа Масленицы – солнечного круга, но и ставшие модными в последние годы американские оладьи – панкейки с мёдом и ягодами. К блинам подавалась икра, варенье и сметана.
Кроме масленичного стола конкурсанты подготовили небольшие творческие «визитки». Бондари приветствовали гостей стихами, а Тимченко – частушками на масленичную тему, которые исполнили под аккомпанемент укулеле – миниатюрной четырёхструнной гавайской гитары.
По итогам конкурса первое место заняла семья Бондарь, которой в качестве приза организаторы вручили набор кастрюль. А семья Тимченко получила столовый сервиз из 36 предметов, способный украсить любой праздничный стол.
СЪЕШЬ-КА БЛИН НЕ ГЛЯДЯ. Календарную зиму по всем канонам проводили и в посёлке Угольные Копи. Основные мероприятия Масленицы в Угольных Копях развернулись в Доме культуры «Авиатор», где была организована праздничная программа, включавшая в том числе конкурсы по поеданию блинов с закрытыми глазами и связанными руками. После её завершения состоялся финальный аккорд проводов зимы – сожжение установленного у ДК чучела Масленицы.