УПРАВИЛИСЬ С КАЛАШНИКОВЫМ
28.02.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Накануне Дня защитника Отечества в посёлке Провидения прошло военно-патриотическое мероприятие «Наследники Калашникова», в котором приняли участие три команды, укомплектованные местными учащимися. Как ясно из названия, перед молодёжью на этот раз стояла задача управиться с самым известным в мире автоматом, а также показать некоторые другие навыки.
Участниками соревнований, которые были посвящены 100-летию со дня рождения выдающегося конструктора стрелкового оружия, стали отряд военно-патриотического клуба «Витязи» Провиденской средней школы, отряд военно-патриотического клуба «Вымпел» Чукотского северо-восточного техникума и юнармейский отряд «Ориентир».
В качестве судей были привлечены военнослужащие пограничного отдела в посёлке Провидения, начальник управления социальной политики Провиденского городского округа Варвара Альшевская, а также директор Музея Берингийского наследия Татьяна Загребина.
Первым испытанием для участников стала интеллектуальная викторина на знание биографии Михаила Тимофеевича Калашникова. А затем команды соревновались в сборке и разборке автомата, в снаряжении магазина на время, демонстрировали знания по устройству калашникова. Юноши и девушки также показали навыки по надеванию общевойскового защитного комплекта (ОЗК) на время, принимали участие в тренировочных стрельбах на профессиональном тренажёре СКАТТ. Силы участников были примерно равны, поэтому лидерство попеременно переходило от одной команды к другой. К финишу две команды – «Витязи» и «Ориентир» пришли с одинаковым количеством баллов.
В этой ситуации судьи приняли соломоново решение – задать командирам отрядов Денису Пожидаеву и Валентине Ходак три контрольных вопроса по биографии конструктора, а также истории автомата Калашникова. Исход игры в пользу команды «Витязи» решил правильный ответ Дениса Пожидаева на вопрос «Какое звание получил М. Т. Калашников в 1999 году?» (а как известно, тогда Михаилу Тимофеевичу было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта).
