12+

НОВАЯ ЭРА ЧУКОТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

21.02.2020

БЕЗ ПОТЕРИ КАЧЕСТВА. Телезрители нередко обращали внимание на то, что некоторые сюжеты чукотских новостей сопровождались старым, тусклым видеорядом, который к тому же не всегда соответствовал закадровому тексту. Лишь несколько лет назад чукотское телевидение получило первую камеру нового цифрового поколения и стало постепенно пополнять свой архив более качественной «картинкой» с мест. Сейчас этот процесс должен ускориться, ведь в ходе завершившейся модернизации получено сразу четыре камеры, которые могут снимать видео не просто в HD-качестве, но и в формате 4К с высочайшим разрешением. Теперь с каждой командировкой съёмочных групп в районы будет расти и число новых «сочных» кадров, которые после произошедшей замены всех аппаратов в студии смогут передаваться на экраны телевизоров без малейшей потери чёткости и яркости.
Модернизация серьёзно преобразила студию записи новостей, оборудованную новым освещением, плазменными мониторами и современными камерами, а ведущий получил возможность самостоятельно управлять текстом на суфлёре. Анастасия ВИДИНЕЕВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ фото
vidineeva@ks.chukotka.ru

После месяца тестирования нового оборудования, поступившего в ГТРК «Чукотка» в прошлом году и смонтированного под его занавес, телекомпания приступила к вещанию в полностью цифровом формате. Этот переход зрители смогли заметить хотя бы благодаря тому, что на экранах телевизоров картинка местных новостей перестала растягиваться вширь, как раньше, став при этом более качественной. Для самих же сотрудников телевидения модернизация обернулась не только поступлением современной аппаратуры, но и серьёзным расширением технических возможностей.

БОЛЬШЕ ЖИЗНИ
Замена начинки телецент- ра фактически стала завершающим штрихом большой работы по переходу чукотского телевидения на цифровое вещание. Вместе с доставкой, монтажом и обучением работе на новом оборудовании модернизация обошлась более чем в 160 млн рублей. Зато теперь сотрудники ГТРК «Чукотка» вооружены по последнему слову техники и в конце января прошли боевое крещение.
– Новый комплекс, в котором воедино связаны все аппараты – от рабочего компьютера журналиста до пульта режиссёра эфира, сначала около месяца работал в тестовом режиме, – рассказал инженер телевизионного оборудования ГТРК «Чукотка» Александр Подопригора. – Стабильно выходить в эфир с нового аппаратно-студийного блока мы стали с конца января. выхода из строя техники, проблем с её работоспособностью или сбоев в вещании за это время не было, надеемся, что этого не случится и в дальнейшем.
В новом техническом комплексе ГТРК «Чукотка» всё максимально автоматизировано для того, чтобы оперативно формировать новостные выпуски и потоком выдавать их в прямой эфир, как на материке. На перспективу предусмотрена и возможность подключения к оптоволокну.
– Раньше на телевидении было минимальное количество живых эфиров, поскольку из-за изношенности оборудования (последний раз оно обновлялось в 2003 году, а основные аппараты работали ещё по технологиям 80-х годов прошлого века) был высок риск его отказа, техника давала сбои, случались браки. Сейчас мы можем выходить в прямой эфир без опаски и в любых количествах, – добавил режиссёр ГТРК «Чукотка» Дмитрий Степченко.
В аппаратно-студийном блоке, из которого и идёт вещание, техника 80-х годов прошлого века уступила место самой современной, позволяющей в любой момент выдавать в прямой эфир новости в цифровом формате, что по достоинству оценил режиссёр Дмитрий Степченко (на первом плане). ПРОЗРАЧНО И ОПЕРАТИВНО
С внедрением нового оборудования производственный процесс стал от начала до конца виден каждому его участнику. Не отходя от своего рабочего места, редактор знает, на какой стадии находится создание каждого видеосюжета и работа в студии, и при необходимости может вносить правки прямо по ходу прямого эфира.
Кроме того, теперь весь отснятый операторами видеоматериал с электронных карт памяти через специальные защищённые входы за считанные минуты попадает в сеть, где разделяется на тот, что в данный момент необходим для работы, и тот, что пополнит архив. А через строго определённое время ненужные файлы автоматически удаляются, чтобы не засорять сеть.
Корреспондент Анастасия Сертун теперь меньше тратит времени на «сборку» своих сюжетов, ведь благодаря новой программе она может участвовать в предварительном монтаже видеоматериалов, облегчая тем самым работу техническим специалистам, в частности Максиму Жолобову. – Мне, например, в новой системе намного удобнее работать, очень нравится, что я могу самостоятельно вырезать кусочки интервью, чтобы потом на монтаже сэкономить время, – рассказала корреспондент и телеведущая Анастасия Сертун. – А при работе в студии я теперь могу сама управлять суфлёром с помощью специальной педали.
Естественно, сразу овладеть возможностями, которые даёт новое оборудование, непросто. Для сотрудников чукотского телевидения в силу особенностей нашего региона был проведён ускоренный недельный курс обучения, и это при том, что, по словам руководства телекомпании, в других филиалах полное освоение новой техники происходило в срок до года. Сюрпризы преподнесли первые же недели практической работы – к примеру, некоторые чукотские фамилии оказались слишком длинными для заданных в программе параметров. Поэтому, в случае возникновения подобных казусов, технические специалисты проводят дистанционные консультации.
– Поначалу работа даже немного притормозилась, но это и понятно, ведь прежде мы создавали новости в программе 1998 года выпуска, – поделился телеведущий и шеф-редактор радиовещания Владимир Сироткин. – А эти разработки 2019 года позволяют даже запрограммировать время выхода в эфир радиопередач. Возможностей очень много, пока ещё пользуемся далеко не всеми, перестраиваемся, привыкаем.
Между тем привыкать приходится и к тому, что система защиты не позволяет подключить к рабочим машинам никакие посторонние носители информации. Зато теперь проще обмениваться материалами с ВГТРК, что позволяет гораздо оперативнее сообщать о самых важных событиях округа всей стране.

В ЭФИР – ПО ВЫХОДНЫМ
Помимо роста технических возможностей, у ГТРК «Чукотка» с нового года почти на 20 % увеличился и объём вещания, который определяется руководством федерального телеканала «Россия». Филиалу добавили чуть больше часа эфирного времени, которое приходится на утро выходных дней, что не слишком удобно для телезрителей.
Как выяснилось, на этот год ГТРК «Чукотка» сама просила предоставить дополнительное время в связи с закрытием телекомпании «Белый ветер», чтобы можно было, к примеру, сохранить традиционную рубрику «Гость в студии». Но такого, чтобы сразу дали столько, да ещё и ранним утром субботы и воскресенья, никто не ожидал.

Кстати

Чтобы как можно больше жителей Чукотки могли посмотреть передачу «Гость в студии», которая до конца прошлого года еженедельно выходила в эфир вечером в пятницу на телеканале «СТС», теперь она транслируется в субботу ранним утром на телеканале «Россия», а также в понедельник в 11.20. Кроме того, вместе с главными сюжетами выпусков новостей эти интервью будут доступны для просмотра на YouTube-канале телекомпании.
– Мы направили несколько официальных писем в адрес дирекции ВГТРК с разъяснением, что это слишком раннее время для выхода в эфир. Но, как нам ответили, в таких условиях в текущем году находятся все регионы, и для нас исключение делать не стали, – прокомментировал ситуацию директор филиала ГТРК «Чукотка» Владислав Багров. – Конечно, в будущем временные отрезки могут измениться, но когда и как – пока неизвестно.
Руководство ГТРК «Чукотка» будет продолжать попытки изменить сетку вещания, возможно, объединив усилия на этом направлении с камчатскими коллегами, тем более что после перехода на «цифру» с 1 ноября 2018 года «Вести» Камчатки и Чукотки идут не просто в одно и то же время, а подаются вместе одним сигналом. Разница лишь в том, что эфирных отрезков Камчатке как более населённому региону выделяется больше, поэтому телезрители Чукотки и могут смот- реть новости соседей, когда наши ещё не начались либо уже закончились.
– На сегодняшний день это предельный объём телевещания для такой небольшой компании, как наша, – пояснил Владислав Багров. – Даже проводившие обучение специалисты из Москвы удивлялись, как мы таким малым количеством людей обеспечиваем такой большой объём работы. Это ведь не только по три выпуска новостей на русском языке в будние дни, но и национальное вещание. Поэтому после добавления получасовых эфиров в субботу и воскресенье пришлось искать наиболее оптимальные варианты наполнения эфира.
В результате по субботам в восемь утра жители Чукотки могут посмотреть повтор пятничного выпуска новостей, а сразу после него – интервью с гостем в студии. В воскресенье в это же время выходит обзор главных событий недели. В ближайшем будущем, когда сотрудники полностью освоят новые технологии, вполне реально выпускать специальные репортажи о больших праздниках, например о гонке на собачьих упряжках «Надежда» или культурно-спортивном фестивале оленеводов «Эракор». А с увеличением штата не исключено, что на телеканале «Россия» во время региональных включений по субботам на Чукотке появятся и тематические программы.
Также добавим, что на последнюю субботу февраля запланирован первый в этом году выход программы «О налогах несекретно». Возможно, в субботнее утреннее вещание войдёт также афиша кинотеатра «Полярный» либо ей удастся выделить промежуток в рекламном блоке дневного выпуска новостей, который идёт по будням в 17.00

ДЕЛО ЗА КАДРАМИ
После настоящей технической революции, которая произошла на телевидении Чукотки с внедрением нового оборудования, осталось решить вопрос, кто на нём будет работать. Не секрет, что последнее время предприятие достаточно остро испытывает кадровый голод.
По словам руководителя ГТРК «Чукотка» Владислава Багрова, это связано с невысокими зарплатами и невозможностью обеспечить специалистов жильём. Тем не менее с нового года штат телекомпании пополнился двумя новыми техническими специалистами, а недавно в коллектив приняли нового корреспондента. Что же касается решения жилищного вопроса, то сейчас по этому поводу ведутся переговоры с окружным правительством и администрацией Анадыря.

Тем временем

Жители девяти отдалённых сёл округа до сих пор пока не могут увидеть «Вести-Чукотка» в связи с тем, что там технически трудно организовать «врезку» региональных новостей в федеральный канал. По словам специалистов Российской телерадиосети, это уже не их зона ответственности, поскольку свою задачу подключения этих населённых пунктов к цифровому вещанию они выполнили. Поэтому в ожидании решения вопроса там пока смотрят федеральные «Вести» в составе второго мультиплекса – набора из 20 каналов, которые доступны на Чукотке в цифровом формате с 1 ноября 2018 года.