Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В ОТВЕТЕ ЗА ДЕТСКИЕ ИГРЫ

24.01.2020

Большую партию подарков от чукотских энергетиков получили воспитанники амгуэмского детского сада  «Оленёнок». ФОТО: ИЗ АРХИВА ОБЩИНЫ «РОЙЫРЪЫН-СЕМЬЯ» Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Благие поступки совершать можно и нужно. В редакцию газеты «Крайний Север» пришло письмо из городского округа Эгвекинот от родительского комитета села Амгуэма. Сельчане выразили глубокую благодарность энергетикам округа за предоставленные в подарок развивающие игры для воспитанников детского сада «Оленёнок». Их оказалось столько, что воспитатели с ребятишками не успели распаковать даже половины подарков, которые передало им АО «Чукотэнерго» в самом конце прошлого года.


ПОМОГЛИ НЕ ТОЛЬКО «ОЛЕНЁНКУ»
Недостатка в игрушках у дошколят Амгуэмы теперь точно нет. Они, конечно, были в детском саду «Оленёнок» и по возможности приобретались, но такого количества новинок, по словам педагогов, не было давно.
– Одна из важнейших целей нашей работы – расширение кругозора детей и их всестороннее развитие, тем более что многие наши воспитанники совсем не выезжают за пределы района. Поэтому очень кстати, что нам подарили разнообразные игры и игрушки, предназначенные именно для развития детей, – рассказала заместитель директора по дошкольному воспитанию Центра образования села Амгуэма Татьяна Хейчиева. – Мы искренне благодарны организаторам благотворительной акции и всем, кто принял в ней участие. Это хорошее подспорье и большая помощь в нашей образовательной деятельности!
Часть поступивших развивающих игр уже активно используется на занятиях, а также во внеурочное время. Среди новинок есть игры индивидуальные и командные, для мальчиков и девочек, направленные на пополнение словарного запаса и развитие умения общаться, что особенно важно в дошкольном возрасте. Всего – около ста наборов.
В новом году благодаря помощи Чукотэнерго также обновились классы в школе-интернате посёлка Эгвекинот, где обучаются дети с отклонениями в развитии. Во всех из них теперь есть современные часы, которые, по словам директора учреждения Татьяны Швырковой, хорошо вписались в интерьер. Кроме того, каждая группа получила новый утюг и гладильную доску – вещи в интернате необходимые.
Руководство школы-интерната выразило признательность и за внушительный запас канцелярских товаров, переданных в Эгвекинот по воздуху.
– Большие коробки с тетрадями, ручками, карандашами и цветной бумагой – это всё очень нужно нам, как раз то, что постоянно требуется для работы, – отметила Татьяна Швыркова.

ВСЕЙ ОБЩИНОЙ В ТУНДРУ
Кстати, АО «Чукотэнерго» не просто выделило средства для помощи образовательным учреждениям отдалённых поселений, но и помогло с доставкой. Более того, к общественно полезной инициативе присоединился один из предпринимателей Анадыря. Но это только часть благотворительной программы, которая была реализована в прошлом году.
Община «Ройыръын-семья» города Анадыря получила от Чукотэнерго грант в размере 235 тысяч рублей. Председатель общины Василиса Рузанова сообщила, что эти средства были направлены на приобретение модуля для пикников и стройматериалов для ремонта домика рыбака.
Всё заказанное уже доставлено в Анадырь и хранится на складе в ожидании лета. Раскладные кресла и столики, рыболовные снасти и небольшие холодильные контейнеры придутся очень кстати в будущую путину, потому что община часто выезжает на берег вместе с пенсионерами, маломобильными людьми и многодетными семьями. Теперь участникам этих поездок будет удобнее рыбачить, да и просто отдыхать на берегу и в тундре, куда представители общины планируют совместные походы для сбора ягод и грибов. Оставшиеся от реализации гранта средства «Ройыръын-семья» предполагает потратить на оплату проезда до традиционного места отдыха горожан – сопки Дионисия.
По данным Чукотэнерго, за прошлый год энергетики Чукотки направили на благотворительные цели 2,5 миллиона рублей. Почти половину этих средств получила Чукотская окружная больница, где на длительном лечении в отделении лёгочного туберкулёза находятся дети из районов округа. Для них закупили спортинвентарь, в том числе самокаты и велосипеды.
Нужно сказать, что это отделение традиционно не обходят вниманием неравнодушные жители Чукотки. Особенно много подарков получают дети перед главным семейным праздником – Новым годом. В канун 2020-го с презентами к ним пришли не только энергетики, но и барды из объединения «Белый берег», местные мастерицы, предприниматели, депутаты окружной Думы, военнослужащие Росгвардии. Заведующая детским отделением лёгочного туберкулёза Наталья Грипекина сообщила, что год от года количество желающих помочь детям растёт, причём многие выходят на отделение самостоятельно.
Полезные в хозяйстве вещи теперь есть в школе-интернате посёлка Эгвекинот. ФОТО: ИЗ АРХИВА ОБЩИНЫ «РОЙЫРЪЫН-СЕМЬЯ»

Кстати

В текущем году Чукотэнерго планирует продолжить реализацию программы благотворительной и спонсорской помощи. Финансовая поддержка от энергетиков будет оказываться окружным учреждениям здравоохранения, спорта, образования и некоммерческим организациям, работающим в социальной сфере.