Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕРТИФИКАТ ОБМЕНЯЛИ НА КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ

17.01.2020

ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В прошлом году семь многодетных семей из Анадыря и одна из посёлка Угольные Копи смогли существенно улучшить свои жилищные условия за счёт участия в региональном проекте «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который реализуется в рамках Национального проекта «Демография». Ячейки общества, где воспитываются четверо и более детей, получили выдаваемые Департаментом социальной политики сертификаты на общую сумму 43,5 млн рублей, которые использовали для приобретения жилья.


«РЕМОНТ СДЕЛАЕМ САМИ…»
38-летний Владислав и 36-летняя Екатерина Тынены из Анадыря накануне нового 2020 года отметили новоселье в собственной трёхкомнатной квартире в доме № 7 по улице Мира, которую они получили благодаря участию в окружной программе.
– Нашей старшей дочери Агнессе 14 лет, сыновьям Тимофею 12 лет, Владику 7 лет и Диме 5 лет. Первые годы мы в основном снимали в Анадыре жильё. В 2016 году администрация города выделила нам по договору соцнайма однокомнатную квартиру, где нам, конечно, было тесно. После этого мы встали в очередь на расширение жилья, – рассказывает Владислав Тынены, который, кстати, трудится в Издательстве «Крайний Север» верстальщиком. – Вначале наша семья оказалась 440-й, то есть последней по счёту в очереди многодетных семей. Но уже через два с половиной года мы вошли в окружную программу, которая предусматривала единовременную выплату на приобретение жилья для многодетных семей. С помощью специалистов окружного Департамента соцполитики мы собрали необходимый пакет документов и какое-то время ожидали финансирования.
В итоге в конце 2019-го семья Тынены получила деньги на трёхкомнатную квартиру, на которую округ выделил 5 млн рублей.
Буквально накануне новогодних праздников Владислав Тынены получил ключи и въехал с женой и четырьмя детьми в новое жильё. Конечно, по словам собеседника «КС», квартира требует ремонта, но такие хлопоты семье только в радость. Уже сегодня Екатерина и Влад практически полностью отремонтировали кухню, теперь на очереди комнаты, которые уже обрели своих хозяев.
– Замечательно, что теперь и у дочери есть своя комната, и у сыновей, да и у нас с женой тоже своя собственная. Ну а ремонт сделаем сами, – улыбается Влад, чья многодетная семья стала одним из восьми счастливых обладателей нового жилья.

КАК ВОЙТИ В ПРОГРАММУ
По словам заместителя начальника Управления соцподдержки населения окружного Департамента соцполитики Светланы Шарафутдиновой, единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения семьям, имеющим детей, предоставляется на территории округа уже четвёртый год подряд.
– Целевая категория – многодетные семьи, имеющие четырёх и более детей, и семьи с детьми-инвалидами, – уточнила Светлана Шарафутдинова. –Социальная выплата предоставляется в размере фактических расходов, при этом для каждого населённого пункта, где приобретается жилое помещение, и для каждой категории получателей определён предельный размер выплаты. Кроме того, семья – участница программы может направить на покупку жилья средства государственного или регионального материнского (семейного) капитала, а также собственные или заёмные средства.
Для определения права на получение выплаты многодетной семье необходимо обратиться в отдел соцподдержки населения по месту жительства.
– Жилое помещение приобретается в собственность для всех членов семьи, – подчеркнула Светлана Шарафутдинова. – Важным условием является то, что жильё для семей, где растут четверо и более детей, должно состоять не менее чем из трёх жилых комнат. Кроме того, площадь новой квартиры должна превышать на 10 и более квадратных метров площадь той, где семья проживала ранее. Подбор жилого помещения осуществляется получателем единовременной социальной выплаты самостоятельно в течение трёх месяцев с даты выдачи сертификата.
Ещё один немаловажный момент: если семья имела жилое помещение, занимаемое по договору найма или принадлежащее на праве собственности, то оно после получения социальной выплаты и приобретения большего по площади жилья должно быть освобождено либо (если принадлежит на праве собственности) передано муниципалитету.

Языком цифр

Всего за период реализации окружной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей» (Национальный проект «Демография») в 2016 – 2019 годах единовременную социальную выплату на улучшение жилищных условий получили 30 семей, проживающих в Чукотском автономном округе. Общая сумма выплат составила 120,4 млн рублей.

Между тем

В конце 2019 года ещё 18 семей Чукотки, проживающие в сельской местности, получили квартиры в новом благоустроенном жилье. Об этом сообщил председатель регионального Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Медведев в ходе встречи с представителями Общественной палаты Чукотского АО. По его словам, к концу 2019 года в Канчалане и Анюйске было запланировано переселение 39 граждан, проживающих в 18 квартирах. Для этого в сёлах построили два дома: 12-квартирный в Канчалане и 6-квартирный в Анюйске. Выкуп жилья у застройщиков производился администрациями районов на средства, выделенные из федерального и окружного бюджетов.
Сейчас муниципалитеты завершают регистрацию права собственности. Ожидается, что уже в конце января все 18 семей станут обладателями новых квартир.
– Всего на Чукотке 17,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2019 года. С 2019 года в регионе идёт реализация Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». До 2024 года нам предстоит расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. За всё время действия программы новые квартиры получат более 900 жителей округа, – отметил Алексей Медведев.
До конца 2020 года планируется расселить ещё 1,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья в Анадырском и Билибинском районах, новые квартиры получат 47 семей.