Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СКАЗОЧНЫЕ «БИБЛИОСУМЕРКИ»

13.12.2019

На станции «фотоохота» ребятам с помощью заведующей отделом обслуживания детской библиотеки Раисы Эйнэлькут предстояло проверить свои знания животного мира Чукотки, а после интеллектуальных игр детям предложили поучаствовать в конкурсах на ловкость и смекалку. Василиса ЯКУНИНА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru

Накануне празднования 89-летия со дня образования Чукотского АО городская детская библиотека собрала самых юных жителей Анадыря на «Библиосумерки», посвящённые этому замечательному событию.

Открыл вечер кукольный спектакль по мотивам чукотской сказки «Ворон и лиса», которая учит быть вежливыми, уважительно относиться к окружающим и на примере антигероя – лисицы утверждает мысль о пагубных последствиях алчности и жадности.
По завершении спектакля, собравшего полный зал детей и их родителей, Антонина Кергинваль прочитала сказку Самиры Асадовой «Откуда появились комары», призывающую бережно относиться к природе и не оставлять мусор, который может превратиться в маленьких злющих комаров. Тут же состоялась встреча с молодой писательницей, которая с удовольствием ответила на вопросы ребят, рассказала о том, как писать сказки, какие знания для этого нужны и какую роль в этом играет семья.
Затем работники библиотеки представили инсценировку сказки Самиры Асадовой о снеговыбивалке – тивычгын, которая используется не только по прямому назначению – вытряхиванию снега и выбиванию шкур, но и является охранником яранги. Сказка как раз и повествует о том, как тивычгын всю ночь обманывал кэлы (злого духа), пытавшегося попасть в жилище к спящим людям.
Узнав из сказки о том, что каждый предмет в яранге играет свою важную роль, юные читатели библиотеки отправились играть по станциям, которых было девять. Им предстояло разгадать загадки, сложить пазлы, решить математические задания и задания на смекалку и ловкость. А на одной из станций детишки смогли поиграть на приставке PlayStation 4 в игру Never alone (Kisima Ingitchuna, в создании которой участвовали коренные жители Аляски – эскимосское племя инупиатов), углубившись в мир преданий и услышав историю Кунууксаюка о бесконечно бушующей метели.
После успешного прохождения каждой станции, ребята получили жетоны, которые по завершении «Библиосумерек» смогли обменять на сладкие призы.
В КРЕМЛЬ НА ЁЛКУ. Дети Чукотки вновь войдут в число 300 тысяч ребят из разных уголков России и станут гостями Главной ёлки страны. На этот раз на новогоднее представление, которое состоится 25 декабря в Государственном Кремлёвском дворце, вылетят 24 школьника, проявившие себя в учёбе, конкурсах, олимпиадах, а также дети-сироты в возрасте от 8 до 13 лет. В состав делегации вошли 16 детей из городского округа Певек и 8 воспитанников Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Сопровождать ребят будут два сотрудника чукотской полиции, два педагога, врач-педиатр и медицинская сестра. Вылет в Москву намечен на 20 декабря. Наряду с новогодним представлением дети посетят Москвариум, Измайловский кремль и Большой Московский цирк на проспекте Вернадского. Финансирует поездку общественная организация «Полюс надежды», которая получила на эти цели грант Департамента образования и науки в размере 3 млн рублей.