ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ
14.12.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Волонтёры из Анадыря, Певека и Провидения поделились своим опытом в деле «серебряного» волонтёрства, патриотического воспитания, а также представили образовательный и зоозащитный проекты на Международном форуме добровольцев, который проходил
в столице зимней Олимпиады – 2014 со 2 по 5 декабря.
ДИСКУССИИ, ПОДКРЕПЛЁННЫЕ ПРАКТИКОЙ
Основной темой форума стало партнёрство. На мероприятиях деловой программы участники обсудили тенденции развития волонтёрства и наработали профильные компетенции, выстроили взаимодействие для дальнейшего сотрудничества, узнали о новых проектах и нашли единомышленников.
Форум завершился 5 декабря, в Национальный день волонтёра, торжественной церемонией награждения победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019». Всех волонтёров страны поздравил президент Владимир Путин.
«Волонтёрство» важно всегда и везде, но в наше время особенно, потому что мы переживаем период бурного развития, новой технологической революции. Кажется, что машина может полностью заменить человека во всём. Искусственный интеллект в чём-то может быть эффективнее, но в нём нет того, что присуще человеку, – сердца, души, сострадания. У всех вас это особенно выражено, и это ценность для всего человечества», – сказал глава государства.
Чукотские общественники на этот раз в число лауреатов не попали: руководитель историко-патриотического движения «Память поколений» Светлана Чуйко из Провидения остановилась в шаге от финала. Но побывать на столь масштабном мероприятии само по себе дорогого стоит.
Помимо деловой программы были и так называемые практические выезды. Певекчанка Анастасия Мачеха – руководитель проекта «Добрый город», направленного на снижение числа бездомных собак гуманными методами, признала крайне полезным для себя обучение навыкам оказания первой помощи. А в программе значились ещё и поиск пропавших людей, благоустройство территорий Дома ребёнка и парков, посещение животных в приютах.
– На форуме я обменялась опытом с председателем межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрием Корецких, –
говорит Анастасия. – Выслушала его мнение насчёт лучших практик в зоозащитной сфере, а в ответ рассказала ему о том, как волонтёры Певека в суровых условиях Заполярья всеми силами стараются помочь бродячим собакам. Также во время одной из панельных дискуссий удалось задать вопрос заместителю генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентию Дементьеву об особенностях составления электронных заявок на Чукотке.
Международный форум добровольцев собрал 6 тысяч участников из 120 стран мира, представивших на конкурс более 28 тысяч проектов, в реализации которых задействованы свыше 560 тысяч человек.

Руководитель Чукотской региональной общественной организации «Фристайл» Елена Хисматулина, развивающая в Анадыре проект «серебряного» волонтёрства по работе с пожилыми людьми, тоже нашла на форуме много новых интересных идей, которые можно будет реализовать в работе.
– Для меня участие в этом мероприятии, прежде всего, возможность рассказать о своём проекте, найти единомышленников в этой области. И мне удалось познакомиться с экспертами в сфере «серебряного» волонтёрства, с действенными практиками, увидеть инновационные методики людей, которые этим делом успешно занимаются, – рассказывает Елена. – Это направление, например, развивается в Калининграде, Волгограде, Тюмени, Санкт-Петербурге. Многие идеи мне захотелось применить в Анадыре и в дальнейшем распространить по всей Чукотке.
Около 20 тысяч «серебряных» волонтёров сейчас несут свою миссию по всей стране, тесно работают с муниципалитетами и открывают свои региональные центры. Елена Хисматулина загорелась идеей создать такой центр на Чукотке в целях поддержки, обучения, оздоровления и активного долголетия представителей старшего поколения. Другие «серебряные» волонтёры, в свою очередь, заинтересовались проектом участницы с Чукотки, были восхищены её добровольческой деятельностью и теперь, несмотря на дальние расстояния, находятся в контакте с коллегой из Анадыря.
– Что касается людей с ограниченными возможностями здоровья, то среди участников форума были и колясочники, которые рассказывали, какие проекты они воплощают в жизнь, как путешествуют, организуют экскурсии, пропуская это через свой непростой опыт, –
продолжает Елена Хисматулина. – Ко всему прочему, очевидно, что и органы власти более активно стали работать с руководителями НКО. Сегодня правительство закладывает большие средства на социальное развитие общества – спорт, культуру и здравоохранение, в том числе с учётом проблем людей с ограниченными возможностями.
Елена Хисматулина успешно развивает проект «Молоды душой» для пожилых горожан, главная цель которого – оздоровление с помощью гимнастики. Следующим этапом проекта она видит вовлечение наиболее активных участников в проекты других организаций в качестве наставников.
ДУША НАРОДА
В составе чукотской делегации была и Светлана Чуйко из Провидения – полуфиналистка Всероссийского конкурса лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2019» и её муж Максим Чуйко, которые всё свободное время посвящают общественной и волонтёрской деятельности. Светлана руководит историко-патриотическим движением «Память поколений», направленным на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны. Максим занимается продвижением активного образа жизни.
А Ольга Шишкова из Анадыря уже не первый год работает в Чукотском многопрофильном колледже с различными проектами для молодёжи и не только.
– Знакомство с лучшими практиками России лично мне позволит привезти на Чукотку самые популярные в России практики студенческой волонтёрской работы по многим направлениям, – делится она. – Меня радует, что мы, несмотря на географическую отдалённость, идём в ногу со всей Россией. Развиваются и набирают силу направления, которые популярны в нашем колледже. Мой проект «Родной язык – душа народа» вызвал большой интерес у коллег. На тренингах и воркшопах мы обменивались не только своим опытом, но и обучались мотивации к участию в волонтёрстве с использованием различных подходов к социальному добровольчеству.
Кстати
Поездка чукотской делегации на Международный форум добровольцев стала возможной, благодаря финансовой поддержке окружного правительства.

Справка «КС»
В этом году эксперты признали лучшим проект Инессы Клюкиной из Республики Татарстан «Творческая инклюзивная студия «Э-моция» (театральная мастерская в Казани для людей с разными возможностями по здоровью. – Прим. ред.). Его автор получила награду «Волонтёр года» из рук президента России.
Лауреаты конкурса «Доброволец России – 2019» стали обладателями грантов в размере до 2 млн рублей на развитие своих инициатив. Номинации охватили все направления волонтёрской деятельности.
Лауреаты конкурса «Доброволец России – 2019» стали обладателями грантов в размере до 2 млн рублей на развитие своих инициатив. Номинации охватили все направления волонтёрской деятельности.