ДЕТИ НАДЕЖДЫ
06.12.2019
ВАС ЖДЁТ РЕБЁНОК. На Чукотке проживают 613 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 552 ребёнка воспитываются в приёмных и опекунских семьях, 50, включая малышей, – в Чукотском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, единственной в регионе организации для детей-сирот, расположенной в Анадыре. Ещё 11 ребят в возрасте 16 – 18 лет находятся под надзором органов опеки и обучаются в техникумах округа, проживая в общежитиях на полном гособеспечении. Все, кто желают подарить этим детям семью, могут обратиться в отдел социальной поддержки населения (г. Анадырь, ул. Беринга, д. 6, тел. 6-61-56) или воспользоваться возможностями Регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей (г. Анадырь, ул. Беринга, д. 20, тел. 6-90-51). Также можно напрямую обратиться в Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (г. Анадырь, ул. Строителей, д. 17, тел. 2-15-16).

timchenko@ks.chukotka.ru
Долгое время семейной паре Павла и Надежды Рожковых из столицы Чаун-Чукотки не удавалось родить ребёнка, о котором они очень мечтали. Как люди верующие, стремящиеся помогать нуждающимся, они свою нерастраченную любовь и энергию отдавали землякам, находящимся в трудной жизненной ситуации. И награда не заставила себя ждать: в их семье сейчас растут три замечательные девочки – Роза и Василина, взятые под опеку, и появившаяся на свет сразу после этого маленькая Кристиана.
СЧАСТЬЕ ИЗ ТУНДРЫ
– Однажды в сотрудничестве с начальником окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Еленой Евтюховой мы вместе с единомышленниками помогали оленеводам, которые никак не могли выехать в тундру. Так мы познакомились с молодой женщиной и её маленькой дочкой – их нужно было приютить на пару дней, пока вездеход находился в ремонте, – рассказывает Надежда Рожкова. – А получилось, что мама с дочкой прожили у нас больше месяца. За это время мы полюбили и прониклись сочувствием к обеим.
В итоге новые знакомые всё-таки вернулись в тундру, однако через непродолжительное время ситуация в их судьбе стала очень печальной. Тундровичка, которая и раньше злоупотребляла спиртными напитками, вновь оказалась в Певеке, вынашивая уже второго ребёнка. Она никак не могла справиться со своей сложной жизненной ситуацией, и органы соцзащиты начали сбор документов на лишение женщины родительских прав.
– К тому времени вторая девочка уже появилась на свет, и снова мы решили принять участие в жизни этой семьи. А когда стал вопрос о лишении мамы родительских прав, мы сделали всё возможное, чтобы девочек не забрали в Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, а оставили нам, – продолжает Надежда. – За полгода до официального решения суда трёхлетняя Василина и годовалая Роза уже жили с нами с согласия родной мамы.
И БОГ ДАЛ РЕБЁНКА
То, что случилось дальше, можно назвать чудом. Как только девочки вошли в семью Рожковых, оказалось, что Надежда ждёт ребёнка. И теперь счастливые родители воспитывают уже трёх красавиц – двух тёмненьких весёлых и открытых чукотских девчушек и одну маленькую белокурую малышку.
– Долгожданная моя беременность протекала тяжело, и мужу приходилось по ночам часто вставать к кроватке Розы, которой к тому времени было чуть больше года. Не мудрено, что он стал для неё как бы мамой. И эта любовь у них оказалась взаимной. Так что, когда в разговоре я вспоминаю «…тогда Кристиана была в животике у мамы», теперь уже трёхлетняя Роза перебивает «а я – в животике у папы», – улыбается собеседница «КС». – Так и живём в любви и согласии.
Как рассказала Надежда, в Певеке она живёт с 2012 года, любит Чукотку и не планирует отсюда уезжать. Тем более что две девочки, которых они с мужем воспитывают, дети нашей северной земли – тундры, а значит, надо сохранить их связь с родиной предков, ощущение принадлежности ей.
– Мы растим детей в любви к природе, к малой родине, а также хотим, чтобы девочки получили хорошее разностороннее образование, – говорит Надежда. – Сейчас, например, я как преподаватель английского языка занимаюсь с ними дома, мы стараемся говорить по-английски, разучиваем названия цветов, предметов, растений и животных. Хотим, чтобы дети росли счастливыми, здоровыми и получили всё, что мы и уникальный край, в котором мы живём, могут им дать.
НЕ РАЗРЫВАЯ СВЯЗИ
К сожалению, у этой жизнеутверждающей истории есть и печальная сторона.
Биологическая мама девочек сегодня страдает тяжёлым заболеванием и находится на лечении в Чаунской больнице. Родных, которые могли бы её навещать и поддерживать, практически не осталось – сестра женщины тоже болеет этим опасным недугом, остальные близкие страдают алкоголизмом. Поэтому Рожковы помогают ей продуктами и медикаментами, а также рассказывают о жизни её дочек, постоянно показывают фотографии детей.
– Встречаться с ней девочкам нельзя, хорошо ещё, что из тундры они вернулись не заразившимися, – поясняет Надежда Рожкова. – Тем не менее мы участвуем в судьбе женщины и, конечно, не намерены разрывать её связь с дочками, что особенно важно в столь тяжёлый момент жизни, в котором она оказалась.
ГОСУДАРСТВО ПОДСТАВИТ ПЛЕЧО
Алма БРЕЙЗА
gazeta@ks.chukotka.ru
Семей, готовых принять детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не так мало. Главным сдерживающим фактором для них является опасение финансовых трудностей. Именно поэтому государство предусмотрело комплекс мер поддержки для тех, кто решился на этот шаг.
– Это и единовременное пособие, и ежемесячное пособие на содержание ребёнка, и ежемесячное вознаграждение, причитающееся приёмному родителю, и право на оплату проезда ребёнка к месту проведения отдыха и обратно. Причём таким же правом может воспользоваться приёмный родитель – неработающий пенсионер, – напомнила заместитель начальника окружного Управления соцподдержки населения Любовь Брянцева. – А если семья решит взять на воспитание трёх и более детей, то она будет приравнена к многодетным и сможет пользоваться соответствующими льготами.
Если же потенциальных родителей останавливает психологическая боязнь возможного отсутствия взаимопонимания с ребёнком, для них органы опеки и попечительства проводят специализированные тренинги, семинары и круглые столы. В ряде районов также действуют опекунские клубы, где обсуждаются проблемы, которые замещающие родители не могут решить самостоятельно.
Кстати
В Чукотском окружном Центре соцобслуживания населения действует служба «Единый социальный телефон», где имеется вся информация о порядке и условиях предоставления мер господдержки по различным вопросам социальной сферы, в том числе связанным с опекой и попечительством. Телефон 8 (42722) 2-00-99.