Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ШКОЛЬНИКИ ВЫНОСЯТ ПРИГОВОР

29.11.2019

Для исполнения своих ролей Данилу Семенову (судья) и Эвелине Сафоновой (помощник прокурора) была предоставлена настоящая судейская мантия и прокурорский мундир, что помогло им войти в роль и ощутить себя стражами правопорядка. ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

Суд Чукотского автономного округа 22 ноября отметил 28 лет со дня своего образования. Дата не круглая, но в этот день для учащихся анадырской средней школы провели познавательную экскурсию по зданию суда. Здесь молодёжь ознакомилась с историей создания учреждения, посетила музей, залы судебных заседаний, канцелярию и даже смогла поучаствовать в... уголовном процессе.


В зале судебных заседаний суда Чукотского АО состоялось слушание уголовного дела по обвинению двух жителей Анадыря в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере. Преступление само по себе серьёзное, вот только в роли гособвинителей, защитников, судьи и самих обвиняемых выступили анадырские школьники.
Фабула этого «дела», сформулированная при помощи сотрудников суда учениками 10 класса социально-гуманитарного направления, такова. 24 декабря 2018 года с 18.00 до 18.13 подсудимый, находясь на автостоянке ТЦ «Новомариинский», передал наркотическое средство массой 2,03 грамма жительнице Анадыря, которая в свою очередь приняла его в качестве подарка для личного пользования. Оба гражданина были арестованы и в конце концов предстали перед судом. По итогам рассмотрения дела злоумышленники понесли справедливое наказание.
Это «дело» было детально разобрано на показательном слушании в зале окружного суда, где были все атрибуты уголовного процесса: исследование материалов дела, доводы обвинения и защиты, показания свидетелей, изучение результатов экспертиз, прения сторон. В завершение судья удалился в совещательную комнату и затем вынес приговор.
Понятно, что факты были вымышленными, а сам процесс – инсценировкой. Тем не менее его участники подошли к делу основательно и сыграли свои роли достаточно убедительно. Десятиклассник Данил Семенов, примеривший мантию судьи, в частности, сказал, что почувствовал тяжесть ответственности за принимаемое решение.
Злата Ковалёва и Алина Шарафутдинова, выступившие в роли адвокатов, убедились в том, что выстраивать защиту подсудимого весьма непросто, особенно зная о его виновности.
– Никому не пожелаю оказаться на скамье подсудимых, сиденья крайне неудобные и жёсткие, – поделился впечатлениями Николай Башкеев, сыгравший самого отрицательного героя этого судебного заседания. – А если серьёзно, начавшийся как игра судебный процесс начал постепенно угнетать меня. Хотелось как можно быстрее покинуть эту скамью.
По словам ребят, участвовавших в инсценировке процесса, все они после выпуска из школы собираются связать профессиональную деятельность с юриспруденцией. Поэтому такой опыт им, конечно, пойдёт на пользу.
Свою инициативу провести нетривиальное мероприятие объяснили и взрослые.
– Чукотским региональным отделением Ассоциации юристов России в связи с днём образования суда Чукотского АО и акцией Всероссийского дня правовой помощи было решено организовать для школьников такое мероприятие, Мне кажется, что у них появилась возможность ближе познакомиться с ходом уголовного процесса, с функциями его основных участников. Сами ребята оказались на высоте. Им удалось достоверно передать атмосферу процесса, соблюсти его основные правила, что очень важно, – рассказал адвокат Адвокатской палаты Чукотского АО Артём Иванов. – Выбор темы не случаен, поскольку в молодёжной среде проблема употребления наркотиков остаётся актуальной. Соответственно, необходима и профилактика этого негативного явления. Представители окружного суда поддержали нашу инициативу, предоставили ребятам возможность провести судебное слушание в стенах своего учреждения. Заместитель председателя суда округа Дмитрий Курочкин дал профессиональную оценку происходящему в зале, ответил на вопросы ребят, провёл с ними беседу о работе суда, требованиях, которые предъявляются к кандидатам на пост судьи, на другие должности в судебной системе, о юридической профессии в целом.

Кстати

Ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребёнка назначается до достижения ребёнком возраста полутора лет. С 1 января 2020 года данная выплата будет предоставляться до достижения ребёнком возраста трёх лет. А значит, семьям, утратившим право на выплату в связи с достижением ребёнком возраста полутора лет, следует вновь обратиться в центр соцобслуживания для оформления выплаты.