12+

В ШКОЛУ И ДОМОЙ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

22.11.2019

Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Ученики второй смены анадырской школы были приглашены в качестве экспертов на заседание круглого стола «Безопасность школьного пути», организованного региональным отделением Общероссийского народного фронта. Ребята обозначили проблемы и опасности, с которыми они ежедневно сталкиваются, возвращаясь вечером с занятий, и попросили присутствовавших на встрече представителей городских властей, общественности и полиции принять меры по их устранению.


ТЕМНО И ОПАСНО
Заседание круглого стола стало итогом первой общественной проверки безопасности школьных маршрутов к образовательным учреждениям, проведённой активистами ОНФ в конце октября в окружном центре в рамках Всероссийской акции «Дорога в школу». Во время рейда обращалось внимание на освещение детских игровых площадок, парков, активных пешеходных зон на междворовых территориях и вдоль центральных автодорог, по которым дети возвращаются из школы.
Также представители ОНФ провели несколько встреч в школе, поинтересовавшись у учеников, что они думают о состоянии этих объектов. Самые активные участники опроса – ученики 6 – 7-х классов, которые учатся во вторую смену и возвращаются с занятий вечером, и были приглашены на круглый стол, чтобы озвучить те проблемы, с которыми им приходится сталкиваться по дороге в школу и домой.
По общему мнению ребят, для них представляют опасность не только состояние дорог вкупе с плохой освещённостью улиц. В числе угроз жизни и здоровью они назвали открытые канализационные люки, неохраняемые заброшенные и недостроенные объекты, агрессивных безнадзорных собак и нетрезвых граждан.
Именно эти вопросы на заседании круглого стола и были поставлены перед главой администрации Анадыря Леонидом Николаевым, уполномоченным по правам ребёнка в Чукотском АО Анастасией Жуковой, начальником УМВД по региону Аясом Канданом, начальником окружного ГИБДД Игорем Маркеловым, депутатами городского Совета, представителями Совета отцов и общественных организаций.

ГОРОД ПОДСВЕТИТ ШКОЛЬНИКАМ
– Сейчас идёт плановая замена светильников по всему городу, и особое внимание будет уделено освещению у школ и игровых площадок, – заверил мэр Анадыря Леонид Николаев. – В частности, недавно поступил сигнал о плохом освещении детской площадки по улице Мира, сегодня эта проблема уже решена. Здесь стоит отметить, что ранее в зимний период наши детские площадки не содержались, теперь ситуация изменится: создано бюджетное учреждение, которое будет заниматься этим в дальнейшем. Также мы подготовили проект письма на имя губернатора с просьбой увеличить более чем вдвое объём средств на ремонт дорог в городе.
В любом случае мы будем признательны, если взрослые, а возможно, и дети будут к нам обращаться и сигнализировать о проблемах. На сайте администрации для этого есть специальная форма «Активный горожанин», также работает одноимённое мобильное приложение.
Что касается заброшенных и недостроенных городских зданий, то, как пояснил Леонид Анатольевич, не так давно начались работы по разборке полуразрушенного здания напротив школы по улице Мира, где некоторые юные горожане после занятий играют в «сталкеров».

КАК ПРИКРЫТЬ «ПОДПОЛЬЕ»
Кроме того, по словам градоначальника, в городе ведётся большая работа по закрытию так называемых открытых вентилируемых «подполий» – межсвайного пространства под домами. Однако, как заметил мэр, горожане нередко сами создают себе и своим детям опасные условия, препятствуя этому процессу. Бывает так, что по прошествии нескольких дней, после наведения порядка и установки замков на ограждениях, они оказываются вскрытыми. И это при том, что в расчёте содержания жилого фонда средства на обустройство этих ограждений не предусмотрены, тогда как стоимость работ по закрытию решётками периметра одного дома доходит до нескольких сот тысяч рублей.
В ходе обсуждения также было решено проверить, насколько в Анадыре маршрут движения автомобилей патрульно-постовой службы приближен к школе и её окрестностям.
А ещё собравшиеся признали, что в целом те моменты, о которых говорили на встрече юные анадырцы, актуальны и для их сверстников в районах. Например, проблемы открытых канализационных люков есть в Угольных Копях, безнадзорные собаки досаждают билибинцам и жителям Угольных Копей, а на недостаточное освещение жаловались жители многих населённых пунктов Чукотки.
– Мы планируем провести заседание совета глав и обязательно рассмотрим эти вопросы, – пообещал Леонид Николаев. – Ситуацию надо менять. Несмотря на то, что работа идёт, средств для её продолжения в должном объёме на сегодняшний день недостаточно. Тут явно нужны какие-то дополнительные финансовые ресурсы и организационные мероприятия, чтобы обеспечить безопасность на высоком уровне.

Между тем

В этом году в Певек из Архангельска по Севморпути будут доставлены шесть полноприводных автомобилей, предназначенных для перевозки детей. Два из них останутся в самом северном городе России, два – чуть позже по зимнику отправятся для обслуживания школ Билибинского района, ещё по одному с началом навигации следующего года будут доставлены в Лаврентия и Эгвекинот (а оттуда – в Рыркайпий).
– Мы получили сообщение о том, что такой транспорт нужен в Рыркайпии, поскольку детям опасно ходить по селу из-за частых заходов туда белых медведей. Также известно, что транспорт там старый и не соответствует требованиям перевозки детей, – сказала руководитель регионального Исполкома ОНФ Алёна Вакарик. – А дети, проживающие в посёлке Мыс Шмидта, и вовсе вынуждены добираться до школы в Рыркайпии и обратно на рейсовом автобусе или попутках и в их ожидании гуляют по улице.