Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОЛЕНЕВОДЫ В МЕДНОМ ОТБЛЕСКЕ

16.11.2019

МОБИЛЬНУЮ СВЯЗЬ ДОТЯНУЛИ ДО БАИМКИ. МегаФон запустил мобильную связь на золотомедном месторождении Песчанка, расположенном в пределах Баимской рудной зоны в Билибинском районе. Базовая станция стандарта 2G начала работу на месте строительства Баимского ГОКа. Как сообщает пресс-служба компании, связь с Большой землёй появилась в рекордно короткие сроки – от начала переговоров до запуска базовой станции прошло чуть больше трёх месяцев. «Уже сейчас строители ГОКа могут общаться с семьями и друзьями, что очень важно во время долгой вахты за многие километры от дома», – говорится в официальном сообщении МегаФона. Напомним читателям, что строительство Баимского горно-обогатительного комбината на Песчанке позволит привлечь на Чукотку 360 млрд рублей инвестиций, создать в регионе более 3,5 тысячи рабочих мест. Старт реализации этого крупнейшего на Северо-Востоке проекта дал президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в 2018 году.
Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В преддверии общественных слушаний по экологической и социальной оценке проекта освоения на Западной Чукотке золотомедного месторождения Песчанка представители горнодобывающей компании «Баимская» и центра «Эколайн» провели круглые столы на эту тему в населённых пунктах Чукотки. На одной из встреч, которая состоялась в Центральной библиотеке Билибинского района, общественники обратили внимание на необходимость проведения этнологической экспертизы участков, используемых оленеводами.


Напомним, что строительство горно-обогатительного комбината на медно-порфировом месторождении, ресурсная база которого оценивается в 9,5 млн тонн меди и свыше 500 тонн золота, планируется начать в 2021 году. Для получения концентратов, содержащих медь, молибден, золото и серебро, предстоит запустить рудник, состоящий из трёх карьеров, отвалы вскрышных и вмещающих пород, склады руды, обогатительную фабрику, хвостохранилища.
В связи с этим представитель центра по экологической оценке «Эколайн» Марина Хотулева представила на встрече с билибинцами информацию, отражающую оценку воздействия проекта на качество воздуха, климат, поверхностные и подземные воды, почвенный покров. Также речь шла о социально-экономической составляющей проекта и его влиянии на общины коренных народов. В свою очередь участники обсуждения подчеркнули необходимость проведения этнологической экспертизы на участке недропользователя, причём не только применительно к общине «Бургухчан», как это предполагается, но и с точки зрения соблюдения интересов оленеводческого хозяйства «Олой».
«Именно через Весенний и Баимку проходят кочевые маршруты первой и второй оленеводческих бригад хозяйства. Думаем, что необходимо глубже изучить этот вопрос и провести этнологическую экспертизу: выяснить, где располагаются древние стоянки, захоронения, пути миграции, древние стойбища. Не стоит зацикливаться на месторасположении одной общины. Нужно понимать, что весь Билибинский район является территорией традиционного расселения народов, которые ведут кочевой образ жизни», – приводятся слова заместителя руководителя Билибинского филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анны Кутынкевы на официальном сайте района.
Также одним из важнейших аспектов в части взаимодействия горнодобывающей компании с представителями муниципалитета и Ассоциации стало обсуждение трёхстороннего соглашения, которое было предложено заключить в перспективе.
– Мы понимаем, что добыча полезных ископаемых на Чукотке неизбежна, в особенности в Билибинском районе. Месторождение Песчанка занимает пятое место по запасам меди в мире, и то, что такое масштабное предприятие акцентировало внимание на одной общине, – неправильно. Может быть, стоит заключить трёхстороннее соглашение между муниципалитетом, Ассоциацией и компанией, куда будет включён план взаимодействия. Необходимо взять шефство не только над «Бургахчаном», а над всеми оленеводческими бригадами, – прокомментировала заместитель главы администрации района по делам коренных малочисленных народов Наталья Серегина.
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся трудоустройства местного населения, а также подчёркнута важность введения антибраконьерской политики в ГДК «Баимская».
– Приоритет в части трудоустройства будет отдаваться местным специалистам при условии соответствия квалификационным требованиям. Конечно, тем, кто ориентирован на работу в промышленности, стоит дать работу. Наш принцип – равные возможности для всех, – заверила Марина Хотулева, добавив, что антибраконьерская политика, после её принятия, будет распространяться на всех без исключения субподрядчиков компании.

Кстати

Общественные слушания по экологической и социальной оценке проекта освоения месторождения Песчанка состоятся сегодня в 17.00 в Доме культуры села Анюйск, завтра, 16 ноября, в 12.00 – в Билибинском краеведческом музее имени Г. П. Глазырина, 20 ноября в 17.00 – в администрации г. о. Певек. В Анадыре слушания прошли во вторник в Публичной библиотеке имени Тана-Богораза. Кроме того, общественные обсуждения и сбор комментариев будут продолжены до конца этого года.