Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«МАЙСКОЕ» ОТЧИТАЛОСЬ О ДОБРЫХ ДЕЛАХ

15.11.2019

Начиная с 2010 года золотодобытчики выделили на реализацию социально значимых проектов на Чаун-Чукотке более 60 миллионов рублей, причём треть от этой суммы пришлась именно на нынешний год.
«Майское» профинансировало благоустройство территории певекского детского сада «Золотой Ключик» на сумму около 17,8 млн рублей. ФОТО: ИЗ АРХИВА ДЕТСКОГО САДА «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

«Отчётная встреча представителей ООО «Золоторудная компания «Майское» с жителями г. о. Певек для подведения итогов социально-экономического партнёрства в текущем году» – так официально называлось мероприятие, прошедшее в начале ноября в актовом зале администрации городского округа Певек. Поговорить собравшимся действительно было о чём.


РАСТИМ ОЛЕНЕВОДОВ
Наиболее заметный проект был реализован в рамках заключённого с администрацией городского округа второго по счёту социально-экономического соглашения. «Майское» профинансировало благоустройство территории певекского детского сада «Золотой Ключик». Красочный пятицветный фасад и подъездные дороги к дошкольному учреждению обошлись почти в 17,8 млн рублей.
Не были забыты и другие социальные проекты, которые не первый год помогают воплощать в жизнь золотопромышленники. Один из них – премия имени Бориса Вуквукая, которая вручается детям, прошедшим рабочую практику в оленеводческих бригадах, а также их наставникам. Как сообщила руководитель Чаунского филиала Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Екатерина Нутевги, отдача от этой инициативы есть, причём неплохая. Подростки, побывавшие стажёрами, после окончания школы охотнее идут работать в оленеводческие бригады, а полученные ими в качестве призов гаджеты помогают непосредственно в учебном процессе. В свою очередь, наставники получают возможность отдохнуть и поправить здоровье в одном из магаданских санаториев.
Кроме премии имени Бориса Вуквукая, «Майское» также вручает премию имени Петра Иненликея, направленную на поддержку и поощрение людей, занимающихся изучением чукотского языка в целях его развития и сохранения.

НЕ ПРОСТО ПРАКТИКА
Среди тех, кому успели помочь «майчане» в текущем году, также фигурирует певекская школа искусств. Для неё приобретено световое оборудование и одежда сцены, которую неспециалисты обычно называют занавесом. У детско-юношеской спортивной школы в канун 45-летнего юбилея появились новые проектор и экран. Оказывается помощь и местному отделению Чукотского северо-западного техникума.
– Наши студенты не просто проходят производственную практику на «Майском», но и получают за неё достойную зарплату, – рассказала директор структурного подразделения г. Певека Чукотского северо-западного техникума города Билибино Раиса Тимошенко. – А в этом году благодаря финансовой поддержке предприятия ребята, обучающиеся по специальности «Общественное питание», получили в своё распоряжение холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов и электрический миксер.
Кроме того, предприятие обеспечивает участие чаунцев в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», помогая им добираться до столицы страны. На «Сокровищах Севера» дважды признавалась победителем в различных номинациях певекчанка Зоя Сопка, а в этом году звания лауреата была удостоена жительница села Рыткучи Антонина Эттына.
Кстати, пользуясь случаем, во время встречи Зоя Сопка обратилась к представителям «Майского» с просьбой оказать ей помощь в доставке на следующую выставку-ярмарку яранги.

Между тем

Нельзя не упомянуть и о совместной акции «Делаем информацию доступнее!», которую организовали «Майское» и редакция районной газеты «Полярная звезда» при участии техникума и отдела социальной поддержки населения в Чаунском районе. Благодаря её реализации инвалиды и ветераны труда, жительница блокадного Ленинграда, малоимущие неработающие пенсионеры, многодетные семьи и т. д. – в общей сложности 74 жителя самого северного города России – смогли получить бесплатную подписку до конца года как на районное издание, так и на окружную газету «Крайний Север». Будем надеяться, что и это начинание в дальнейшем превратится в добрую традицию.