Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЧААТОМ ПО «РОГАМ»

01.11.2019

В мае текущего года были организованы пилотные соревнования по оленеводческому биатлону. Первыми участниками тестовых состязаний стали преподаватели певекского Центра образования и члены их семей. Они успели и на лыжах походить, и из винтовки пострелять, и на снегоходах прокатиться. ФОТО: ИЗ АРХИВА ИГОРЯ РАНАВА Константин РЕДАНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Идея Игоря Ранава о проведении в самом северном городе России спортивного праздника «Оленеводческий биатлон» нашла поддержку на самом высоком уровне. По итогам заседания Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на реализацию чукотского проекта, нацеленного на поддержку традиций коренных народов и передачу навыков молодёжи, выделено чуть более 1 миллиона рублей.


НУЖНА ПОДВИЖНАЯ ЦЕЛЬ
Оленеводческий биатлон будет включать в себя бег на лыжах, стрельбу из пневматического оружия, метание чукотского аркана (чаата) и, возможно, заезд на снегоходах.
Ну а главной изюминкой этих необычных состязаний должна стать игра, которую Игорь Ранав называет словом «вопконъэльо». Суть её заключается в том, что к воткнутому в снег длинному деревянному шесту (4-6 метров) сверху привязывается верёвка с бруском примерно в 10 см. Затем этот «рог» раскручивается по оси до максимальной скорости, а участники, пока он крутится, пытаются поймать его с помощью чаатов.
– К сожалению, во время проведения соревнований по северному многоборью чаат бросают всегда на неподвижную цель, но ведь так оленя в тундре не поймаешь, он никогда на месте не стоит! – говорит руководитель АНО СП «Винрэт Тумгыт». – Вопконъэльо позволяет отточить навыки, которые действительно нужны оленеводу: скорость и точность броска. Я, когда был в Финляндии, показал местным жителям, как в неё играть, так они немножко в шоке были, а как вообще такой «рог» можно поймать.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ
По словам Игоря Ранава, навыки этой игры среди оленных чукчей передаются из поколения в поколение. Например, в селе Айон и ныне проживают люди, которые оттачивали умение подобным образом обращаться с чаатом с детства. Некоторых из них Ранав намерен пригласить на оленеводческий биатлон, чтобы они смогли продемонстрировать мастер-класс.
Кстати, есть предварительная договорённость о том, что участниками состязаний станут и оленеводы из билибинского села Омолон.
– Кроме того, сейчас мы рассматриваем возможность устроить метание аркана по цели с едущего снегохода. То есть один участник будет управлять машиной, а его второй пилот попытается поймать «рог» чаатом, – добавил Игорь Ранав.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «РАНАВЛЭНД»!
Само проведение соревнований намечено на апрель 2020 года, в это время на Чаун-Чукотке снег ещё не тает, однако в тундре уже достаточно тепло. Трасса для оленеводческого биатлона будет организована примерно в восьми километрах от Певека – на территории, которая среди местных жителей получила название «Ранавлэнд» (здесь расположена база для снегоходов, на которых Игорь Ранав катает по тундре чаунцев и гостей города).
Кроме соревновательной предусмотрена и культурная программа. В последнюю входят: общение с собаками-самоедами и оленёнком Яшкой, который в последние годы стал одним из узнаваемых символов Певека, смотр национальных костюмов и, конечно, дегустация блюд чукотской кухни.
– Надеюсь, что на оленеводческий биатлон соберётся немало и участников, и зрителей. У нас не так много зрелищных мероприятий, которые можно посетить всей семьёй. Всех желающих мы и до места доставим, и обратно отвезём. Если первый праздник удастся, то можно будет подумать о том, чтобы превратить проведение подобных мероприятий в добрую чукотскую традицию, – заключил Игорь Ранав.
Справка «КС»

Полученные в качестве гранта 1 090 720 рублей предназначены для закупки оборудования и снаряжения: лыж, пневматических винтовок, большой термопалатки, в которой зрители и участники смогут согреться во время состязаний. Также эти средства пойдут на съёмку документального фильма.
– Хочется показать чукотские традиции, праздник оленеводческого биатлона не только певекчанам, но и самому широкому кругу зрителей, есть даже идея закупить квадрокоптер, чтобы фильм получился более зрелищным, – пояснил Ранав.
Кроме того, для спортивного праздника будет разработан специальный логотип. Общая стоимость проекта оценена автором в 1 390 720 рублей.