«АБИЛИМПИКС» СНИМАЕТ ОГРАНИЧЕНИЯ
18.10.2019

gulnara@ks.chukotka.ru
Первый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проходил в сентябре в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот. Он стал отборочным этапом V Национального чемпионата «Абилимпикс».
В течение двух дней на соревновательных площадках Полярного техникума Эгвекинота 20 молодых мастеров показывали свои профессиональные умения в компетенциях «Швея» и «Облицовка плиткой» в двух возрастных категориях – школьники и студенты. Результаты работы каждого конкурсанта оценивали эксперты, имеющие за плечами спецподготовку в обеих компетенциях.
В результате конкурса в категории «школьники» в компетенции «Облицовка плиткой» первое место занял Игорь Анияк, за ним – Сергей Липатов, а на третьем месте обосновался Вячеслав Чиной. Тройка призёров среди студентов – Евгений Тымнекай, Богдан Долганский и Геннадий Инататгыргын.
Лучшей швеёй среди школьниц стала Маргарита Яковлева, на втором месте – Виктория Ынайыткына, на третьем – Руфь Аксау, а среди студенток пальма первенства досталась Надежде Санте, за которой расположились Виктория Кергинкау и Виктория Оккей.
Победители чемпионата войдут в состав команды Чукотского автономного округа, которая представит наш регион на отборочных соревнованиях и Национальном чемпионате в Москве в ноябре 2019 года.
Всего в чемпионате приняли участие более 50 человек, включая конкурсантов, экспертов, волонтёров и гостей.
– В этот раз на чемпионате работали девять волонтёров, прошедших обучение на базе центра техникума по методике «Волонтёр «Абилимпикс», – рассказала заместитель директора по профессиональному обучению Полярного техникума, руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» Александра Ткачук. – Центр был создан в прошлом году с целью развития и применения лучших практик добровольчества. На чемпионате в их обязанности входила помощь в сопровождении гостей.
Кроме собственно самих конкурсных мероприятий, в рамках деловой программы состоялся круглый стол на тему «Формирование культуры инклюзии в сфере образования и социальной среде» с представителями образовательных организаций, учреждений культуры и социальной сферы. Участники обсудили вопросы социализации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В частности, речь шла об инклюзивном образовании, когда дети с ограниченными возможностями обучаются в общеобразовательных учреждениях вместе со здоровыми сверстниками. По мнению участников диалога, инклюзия – следующая ступень развития образовательной организации, когда образование становится реальным правом для всех без исключения.
Справка «КС»
Само слово «абилимпикс» в переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Соревнования охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий уже значится около 50 наименований.
Инициатором движения «Абилимпикс» является Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу, которая была создана 1971 году. В 1972 году она провела первый конкурс профмастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс Интернэшнл» в 2014 году.