Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В БАНК СХОДИЛИ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ

04.10.2019

ФОТО: ВИКТОРИЯ МАРЧЕНКО Виктория МАРЧЕНКО
marchenko@ks.chukotka.ru

Ещё никогда Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России не видело в своих стенах столько простых горожан, как в прошлую субботу, – 430 человек успели побывать там в течение дня, чтобы с помощью специалистов повысить свою финансовую грамотность и узнать новые факты о деятельности главного банка страны и её денежной системе. Причём на этот раз для гостей были доступны мероприятия на всех трёх этажах этого режимного здания, тогда как в предыдущие годы – только по предварительной записи.


ТЕМУ ПОДСКАЗАЛО ВРЕМЯ
Надо сказать, что тему дня открытых дверей сотрудники Отделения также впервые выбирали самостоятельно. В предыдущие годы (а подобного рода мероприятие уже в четвёртый раз проводится в последнюю субботу сентября) это была прерогатива Москвы.
– Вопросы повышения финансовой грамотности населения весьма актуальны для Чукотки, ведь в последнее время фиксируются случаи мошенничества с использованием банковских карт, посредством подмены телефонных номеров и аккаунтов социальных сетей, – заметила и. о. управляющего Отделением Елена Васильева. – Для того чтобы люди могли избежать обмана или же не попасть в финансовую пирамиду, больше узнали о возможностях банковских карт, дополнительных финансовых инструментах, видах вкладов, умели рассчитать процент по ним, мы решили остановиться именно на этой теме.
По словам пресс-секретаря Отделения Елены Кушко, каждый год, исходя из заранее определённой темы, составляется программа дня открытых дверей, способная заинтересовать жителей города в их выходной день, чтобы он прошёл с пользой для гостей всех возрастов. Так было и на этот раз.

РУБЛЬ ВЗЯЛ РЕВАНШ У ДОЛЛАРА
В минувшую субботу для юных северян сотрудники Отделения решили провести квест. Ребята вместе со специалистами прошли все этапы, которые обычно проходит посетитель, – начиная с момента, когда он заходит в банк, заканчивая моментом, когда он его покидает.
Также для детей состоялся мастер-класс по изготовлению памятных монет, и желающих изготовить сувенир на память оказалось – хоть отбавляй. Кроме того, юным гостям было предложено смастерить символ российского рубля. Выяснилось, что далеко не все знали, как он выглядит, зато почти все оказались осведомлены, как выглядит знак доллара и евро. Это недоразумение было тут же исправлено.
А ещё на первом этаже в течение всего дня активно шла «проверка» подлинности купюр в специальном устройстве, там же народ измерял свой рост «в миллионах» и участвовал в призовой викторине.
Всё это время на улице у Отделения демонстрировался инкассаторский автомобиль, и желающие могли беспрепятственно побывать в салоне бронированной машины для перевозки денег, попутно узнав интересные факты из истории инкассации.
Конечно, такой возможностью не преминули воспользоваться и взрослые гости. Однако наибольший интерес у них вызвала находящаяся на третьем этаже локация «Станция техпомощи», где рассказывалось о разных финансовых сервисах, о том, как получить актуальную информацию о наличии лицензии у той или иной финансовой организации, чтобы не попасться на удочку мошенникам. Там же можно было проверить себя как заёмщика и ознакомиться с программой лояльности карты «Мир».

ЧЕРВОНЦЫ ЛЕНИНА И ПОДДЕЛКИ НАПОЛЕОНА
Особое внимание взрослых и детей привлекла экспозиция, повествующая о работе Банка России и его функциях, банковской системе Чукотки, об эволюции российских банкнот, инфляции и составе потребительской корзины региона.
– Часть нашей экспозиции посвящена 250-летию российских бумажных денег. У нас представлены банкноты начиная с 1769 года и по настоящее время, – рассказал работник отдела безопасности и защиты информации Артём Гунькин. – Есть купюры, на которых стоят подписи чиновников банка. Хотелось бы также отметить первую банкноту, носящую название «ассигнация», выпуска 1769 года.
На выставке можно увидеть и копии советских червонцев образца 1937 года, на которых впервые был помещён портрет Владимира Ленина, и настоящий артефакт – одну из поддельных купюр, которые в период Отечественной войны 1812 года на территории России распространяла армия Наполеона Бонапарта с целью подрыва экономической системы нашего государства.
– Много интересной и действительно необходимой информации мы получили сегодня от работников Банка России. На такие мероприятия можно и нужно приходить всей семьёй. Это интересно и детям, и взрослым. Очень приятно и то, что уходим мы с дочкой не с пустыми руками, получив памятные призы за участие в викторине, – поделилась с корреспондентом «КС» своими впечатлениями от дня открытых дверей жительница Анадыря Валентина.
Разве не интересно узнать, сколько миллионов рублей – пачек пятитысячных купюр, положенных друг на друга, – соответствует твоему росту?

Кстати

Помимо дней открытых дверей Банк России ежегодно предлагает населению принять участие в обучающих программах. Так, по словам и. о. управляющего Анадырским отделением Елены Васильевой, в рамках проекта «Финансовая грамотность» проводится онлайн-обучение детей школьного возраста, очередной этап которого стартовал 18 сентября и продлится до декабря.
– Школы очень заинтересованы в этих уроках и активно участвуют в них, – делится Елена Васильева. – Есть у нас и программа для старшего поколения, представители которого, как правило, настороженно воспринимают все ноу-хау, особенно в финансовой сфере. А в скором времени пройдёт Международная неделя инвесторов.