Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЮБИЛЕЙ ПОДСВЕТИЛИ САЛЮТОМ

27.09.2019

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В субботу, 14 сентября, на улицах Марково звучали песни, торжественные речи и поздравления, а вечером небо над селом расцветили всполохи праздничного фейерверка. Так жители старейшего и одного из самых крупных сёл Чукотки отметили юбилей своей малой родины.


ОТ ЦЕНТРА ДО ОКОЛИЦЫ
Празднества начались ещё накануне, когда на вечер воспоминаний в сельский Центр образования собрались старейшины села. Перед ними выступили участницы народного хора «Марковские вечорки», которым уже пятый год руководит профессиональный музыкант Надежда Дорофеева (с их оригинальным творчеством жители Анадыря могли познакомиться на окружном фольклорном фестивале «Эргав-2017», где марковчанки презентовали русские плясовые песни, спетые с камчадальским акцентом XVII века. – Прим. ред.). Также марковских старожилов поздравили школьники, а инициативная группа устроила для гостей чаепитие. За богато накрытым столом жители села вспоминали своих земляков, внёсших богатый вклад в его развитие и становление. На встрече старожилов выступил марковский танцевальный коллектив «Калейдоскоп».
Основные же мероприятия состоялись 14 сентября. В этот субботний день на сельской площади перед зданием администрации марковчане собрались, чтобы услышать слова поздравления от главы администрации села Сергея Петренко и почествовать старожилов и уважаемых земляков, вручив им памятные подарки и грамоты. Гвоздём программы стало выступление гостей праздника – национального ансамбля «Тополинка» ваежского Дома культуры. Самодеятельные артисты порадовали юбиляров обрядовыми танцами под аккомпанемент ярара. Зрители вновь услышали народные песни от «Марковских вечорок», порадовались мастерству артистов «Тополинки» и молодёжных коллективов своего Дома культуры.
Как известно, в Марково широко развито овощеводство в открытом грунте. Поэтому на празднике был организован конкурс «Дары природы», на котором местные земледельцы представили плоды своих трудов.
Также были подведены итоги конкурсов рисунка, фотоконкурса, работали выставки-распродажи кулинарных шедевров, выставки прикладного искусства, посвящённые юбилею села.
По словам главы поселения, погода в этот день стояла отличная, что и поспособствовало продолжению праздника. Ближе к вечеру народное гулянье переместилось за околицу села на футбольное поле, где был организован турнир по игровым национальным видам спорта, победителей и участников которого наградили в память о юбилейном торжестве родного села. Кроме того, в течение недели накануне праздника прошли соревнования по футболу и волейболу.
Весь вечер из динамиков звучала эстрадная музыка, горели костры, жарились шашлыки, а с наступлением темноты собравшиеся смогли полюбоваться праздничным фейерверком. Как отметил Сергей Петренко, праздник удался на славу, и самые стойкие его участники расходились по домам уже ближе к двум часам ночи.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ
Благоприятные климатические условия Марковской низменности, расположенной в среднем течении реки Анадырь – крупнейшей водной артерии Чукотки, и скопление здесь аборигенных жителей обратили на себя внимание землепроходцев Семёна Дежнёва и послужили причиной организации в 1649 году в нескольких километрах от современного Марково Анадырского острога.
Анадырский острог находился на пересечении торговых и меновых путей коренного населения Центральной, Западной и Восточной Чукотки и оптимально подходил на роль форпоста для проникновения Российского государства на Северо-Восток, Аляску и освоения богатств Чукотки.
Как писал советский исследователь Юрий Широков в своём краеведческом материале «К истории города Анадыря», основанный Дежнёвым Анадырский острог просуществовал до XVIII века. После его организации часть юкагиров, в частности чуванцев, проживавших в этой местности, стала вести оседлый образ жизни на ближайших рыболовных и охотничьих угодьях, появились смешанные браки, постепенно стал перениматься уклад жизни переселенцев, обычаи, язык. Поиск постоянного источника существования, торгового центра, места гарантированной навигации и регулярного сообщения привёл к созданию села Марково.
Первое упоминание поселения относится к 1866 году в книге Д. Кеннана «Кочевая жизнь в Сибири». По свидетельству местной сказительницы К. А. Воронцовой, село было названо в память о святом Марке, освятившем место строительства будущего поселения и воздвигнувшем здесь православный крест.
Затем, по мнению тогдашних властей, Анадырский острог стал экономически убыточным. В 1764 году Сенатом был издан указ о ликвидации острога, и уже к 1771 году острог был полностью уничтожен. «Однако отношения между чукчами и русскими никогда за всю историю чукотско-русских отношений не сводились к сбору добровольного ясака. Товарообмен, меновая торговля были взаимовыгодными. А потому по Анадырю (река) вместо острога развиваются другие поселения (Марково, Крепость, Осёлкин)», – комментирует Широков в своём исследовании.
К концу XIX века численность постоянного населения Марково доходила до 250 человек, называвших себя чуванцами, говорящих на старорусском диалекте, принявших православие и соблюдавших как церковные, так и языческие обряды.
Сегодня в сельском поселении, которое до 1998 года имело статус посёлка городского типа, проживает около 1000 человек. По словам Сергея Петренко, это количество остаётся практически неизменным на протяжении долгого времени.
Выращенные на благодатной марковской земле сельскохозяйственные культуры  на праздничной выставке «Дары природы» представила овощевод со стажем Екатерина Созыкина. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛА МАРКОВО
Малую родину марковчан заложили в 1649 году казаки Семёна Дежнёва. ФОТО: ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ СЕЛА МАРКОВО

Кстати

Губернатор Чукотки Роман Копин накануне праздника во главе рабочей группы посетил село, чтобы оценить готовность объектов жизнеобеспечения к предстоящему зимнему периоду, а также осмотреть здание только что построенной участковой больницы в преддверии сдачи в эксплуатацию.
Подарком главы региона к юбилею Марково стал сертификат на 500 тыс. рублей, который был вручен главе поселения. Марковчане, скорее всего, используют эти средства для приобретения музыкального оборудования, чтобы в дальнейшем их сельские праздники проходили под качественное аудио-сопровождение.