Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«ЭРГАВ» БЕЗ ПРОИГРАВШИХ

20.09.2019

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Виктория МАРЧЕНКО
marchenko@ks.chukotka.ru

С 9 по 14 сентября в Анадыре проходил XXIII Окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2019». В его рамках проводились различные мастер-классы, выставка художественных промыслов народов Севера, конкурсы на знание культуры и языков коренных народов Чукотки и занятия по исполнительскому мастерству. В субботу фольклорные коллективы дали большой гала-концерт на главной площади окружной столицы.


С ШЕСТВИЕМ ПО СТОЛИЦЕ
Трёхчасовой концерт предваряло шествие ансамблей по улицам окружной столицы. В полдень артисты под звуки яраров двинулись от окружной Думы по улице Отке. У супермаркета «Новомариинский» они образовали общий круг, а затем продолжили движение по улице Рультытегина к главной площади. Здесь вместо привычной яранги уже стояла меховая палатка, у которой готовилась уха, лепёшки и чай. Чуть позднее на столе появилась строганина из чира, за которой выстроилась довольно внушительная очередь.
В этом году в «Эргаве» приняли участие шесть творческих коллективов. Анадырские артисты были представлены экскимосским ансамблем «Атасикун». Ещё четыре национальных коллектива прибыли из районов Чукотки. В их числе песенно-танцевальный ансамбль «Ергын» из села Конергино, народный танцевальный коллектив «Солнышко» из села Новое Чаплино, народный фольклорный ансамбль «Лоринские зори» и чукотский национальный ансамбль «Оленёнок» из Алькатваама. Для артистов из глубинки, которые нечасто выбираются на мероприятия подобного уровня, выезд на «Эргав» стал настоящим праздником. Были опасения, что в фестивале не смогут принять участие «Лоринские зори». Артисты не могли вылететь из Лаврентия по погодным условиями, однако всё же прибыли в Анадырь 13 сентября и порадовали жителей столицы ярким выступлением на городской площади.
На фестивале были и гости из-за пределов округа. Эвенский народный национальный ансамбль «Нгерин» из села Гижига Северо-Эвенского городского округа Магаданской области тоже принял участие в фестивале.
По словам артистов «Нгерин», они готовили свою программу около двух лет, тщательно продумывая детали костюмов и прорабатывая сценические номера.
Хотя «Нгерин» существует уже 63 года и новичком сцены его никак не назовёшь, на фольклорный фестиваль «Эргав» коллектив приехал впервые. Гости не затерялись среди ансамблей Чукотки, показав красоту эвенского национального танца и песни. Также они представили и ритуальное действо – древний обряд кормления огня.

ЛОРИНЦАМ – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИПЛОМ
В рамках фестиваля состоялись многочисленные конкурсы в различных номинациях: на лучшее исполнение скороговорки, звание «Лучший сказитель», лучшую песню, танец, исполнение горлового пения, инсценировку обряда и национальный костюм. Как обычно, был выбран и лучший фольклорный коллектив фестиваля.
По словам начальника Отдела культуры Комитета по культуре, спорту и туризму Марии Садовской, в этом году впервые два ансамбля поделили первое и второе места в номинации «Лучший фольклорный коллектив».
Третье место в этой наиболее престижной номинации присудили ансамблю «Ергын» из села Конергино.
Второе место поделили «Атасикун» из города Анадырь и «Оленёнок» из села Алькатваам. Наконец, первое место осталось за гостями из Магаданской области – фольклорным коллективом «Нгерин» и новочаплинским народным самодеятельным ансамблем «Солнышко». Кроме того, специальным дипломом «За сохранение преемственности в области нематериального культурного наследия» отметили народный самодеятельный ансамбль «Лоринские зори».
Гран-при на фестивале «Эргав-2019» не присуждали, но при этом все участвующие коллективы были поощрены –каждый ансамбль получил денежный грант.
ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ Гости из Магадана – фольклорный ансамбль «Нгерин» завоевал  на XIII Окружном фестивале «Эргав» звание лучшего фольклорного коллектива. Первое место «Нгерин» разделил с народным  самодеятельным  ансамблем «Солнышко».
Василий Вашурин  занял первое место  в соревнованиях по высокому удару одной ногой среди мужчин. Отметим,  что в победной попытке Василий достал мяч, который находился на высоте двух метров.

Справка «КС»

Окружной фольклорный фестиваль «Эргав» (в переводе с чукотского – «дух соревнований», «спортивный задор») проводится в Анадыре с 1990 года, собирая самодеятельные фольклорные ансамбли и мастеров декоративно-прикладного и косторезного искусства со всей Чукотки. Также гостями «Эргава» не раз становились коллективы из других регионов и даже из-за рубежа. Так было, например, в 1996 году, когда на праздник приехал ансамбль из Франции. С 2002 года в рамках фестиваля стали проводиться творческие лаборатории, мастер-классы по песенно-танцевальному и декоративно-прикладному искусству. В 2007 и 2009 годах на основе материалов «Эргава» были выпущены видеопособия по песенно-танцевальному искусству чукчей и эскимосов. На фестивале неизменно проводятся соревнования по национальным видам спорта. Кроме этого, здесь можно познакомиться с образцами блюд чукотской и эскимосской кухни.