В КРУГЕ ОБЩЕЙ ДРУЖБЫ
09.08.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
В пятницу в 25-й раз будет официально праздноваться Международный день коренных народов мира, учреждённый Организацией объединённых наций в 1994 году. На Чукотке в августе пройдёт около ста мероприятий, посвящённых этой юбилейной дате.
В СТОЛИЦЕ – НЕ ПО ТРАДИЦИИ
Основные события состоятся в округе завтра, 10 августа. Гостей и участников праздника ждут в 11.30 у мемориального комплекса «Памятник Первому Ревкому Чукотки», где в 12.00 часов стартует Круг дружбы. В нём примут участие творческие коллективы «Атасикун», «Берингия», «Эргырон» и его ансамбль-спутник «Вээмк'эй», которые исполнят знаменитые чукотские песни «Наненкач» («Послезавтра приду») Галины Тагриной и «Оленёнок» Геннадия Пананто, другие народные песни и эскимосские танцы.
После Круга дружбы от памятника Первому Ревкому по улице Ленина в направлении главной площади города двинется шествие. Здесь состоится официальная часть и концерт с участием артистов национальных коллективов. Как обычно, будет работать национальная площадка, на которой планируется поставить две яранги. В завершение праздника перед зрителями выступит рок-группа «Губернатор». Кстати, впервые за последние годы в окружной столице День города и Международный день коренных народов мира будут праздноваться в разные дни – один уже состоялся 4 августа, а другой пройдёт 10 августа. Ранее два этих праздника, как правило, совмещались, однако на этот раз традиция будет нарушена.
А КАК ОСТАЛЬНАЯ ЧУКОТКА?
В других городах и сёлах Чукотки главные события также намечены на субботу, причём в ряде случаев они совмещаются с другими праздниками. Например, в сёлах Чукотского района в этот день также пройдут День села, День кита и День охотника и в придачу районный конкурс «Чукотская красавица», в котором примут участие представительницы всех сельских поселений.
В Билибинском районе всё начнётся уже сегодня – 9 августа жители села Анюйск соберутся на национальном празднике «Сияние Севера». Непосредственно в Билибино 9–11 августа пройдёт районный фестиваль межэтнической культуры «Реки дружбы», который проводится с 2013 года. В этот раз в нём примут участие не только жители района, но и якутские соседи из посёлка Черского и села Колымского. На фестивале будут разыграны призы в нескольких номинациях: «Народный фольклорный танец», «Национальный обряд», «Национальное гостеприимство», «Национальный костюм «Дефиле наследия – 2019» и «Хозяйка яранги». А в селе Илирней 17 августа на реке Малый Анюй организуют конкурс по вылову хариуса с ожидаемым для Чукотки названием «Харфест».
В Провидения в субботу международный праздник отметят фестивалем разных народов, проживающих в посёлке.
В городском округе Эгвекинот также состоятся выступления национальных коллективов, народные гулянья, игры и конкурсы, дегустация национальных блюд. В Уэлькале запланирован мини-фестиваль «Эргав-2019», а в Конергино – конкурс на лучшую хозяйку.
В Певеке 9 августа городская библиотека пригласит гостей на информационно-фольклорный праздник «Не забывать стараемся традиций, обычаи пытаемся блюсти». В отличие от большинства населённых пунктов Чукотки певекчане соберутся на массовое гулянье в центре города в воскресенье, 11 августа. В селе Рыткучи старейшины возле яранги проведут обряд благодарения, конкурс среди хозяек на лучшую лепёшку «кав-кав», а также соревнования по национальным видам спорта. Затем традиционно при поддержке золоторудной компании «Майское» пройдёт акция «Будьте здоровы!» и чествование тружеников тундры. Свою новую программу покажет ансамбль «Йынэттэт».
В самом крупном, Анадырском районе в августе в сёлах Алькатваам, Канчалан и Марково состоится спортивно-культурный фестиваль «Э’йн’эвк’эй», который проводится с 2014 года в рамках проекта «К здоровому образу жизни через живую связь поколений Чукотки». А День коренных жители района отметят, как и вся Чукотка, песнями, танцами и конкурсами под блюда национальной кухни.