УСТЬ-БЕЛАЯ ВЫБИРАЕТ ИННОВАЦИИ
26.07.2019

timchenko@ks.chukotka.ru
Молодёжная общественная организация «Школа инженерного мышления», работающая при Центре образования села Усть-Белая, выиграла грант регионального Департамента образования и науки на проведение окружного фестиваля робототехники –2019. Несмотря на то, что фестиваль пройдёт в Анадыре в ноябре, именно усть-бельские педагоги выступят в качестве основных идеологов и исполнителей этого проекта.
– Мы получили результаты конкурсного отбора совсем недавно, 17 июля, и теперь будем готовиться к проведению фестиваля, – рассказал заместитель директора школы по инновационной деятельности Владимир Котляров. – В качестве главных исполнителей проекта выступят девять педагогов нашей школы, тем более что в Центре образования села Усть-Белая уже второй год идут занятия по основам робототехники и инженерии, а на базе летнего пришкольного лагеря в рамках Школы инженерного мышления проходит профильная смена для учеников.
По словам организатора, в ноябре в Анадырь приедут не только сельские педагоги. Активное участие в круглых столах, обучающих семинарах, мастер-классах, презентациях и соревнованиях должен принять гость фестиваля – эксперт из Новосибирска Максим Ануфриев.
– Максим Ануфриев является судьёй JuniorSkills регионального уровня в компетенции «Робототехника» и экспертом финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в Казани в компетенции «Мехатроника». Также он участвовал во Всероссийском робототехническом фестивале в Москве, – представил Котляров гостя. – Если наши планы будут реализованы, эксперт проведёт для чукотских участников обучающий семинар «Робототехнология: подготовка учителей робототехники. Базовый курс».
Фестиваль робототехники будет проходить в течение пяти дней на базе одного из образовательных учреждений окружной столицы. По его итогам определятся победитель и призёры, а все участники получат минимальные комплекты оборудования для организации занятий робототехникой в образовательных организациях.
Как считает Владимир Котляров, к ожидаемым эффектам проекта можно будет отнести популяризацию научно-технического творчества и робототехники, повышение престижа специалистов техники и технологии среди молодёжи, привлечение молодых талантов к сфере высоких технологий и создание возможностей для организации занятий среди школьников Чукотки.
Сегодня в усть-бельской Школе инженерного мышления состоят 62 члена. Как некоммерческая организация она была создана в конце декабря прошлого года, а весной 2019-го получила первый грант. Сумму в размере 290 тыс. рублей выделил окружной Департамент образования и науки. Она была направлена на приобретение оборудования для реализации проекта «Лаборатория робототехники».
– Этот проект позволит нашей организации в полной мере использовать оборудование главного социального партнёра НКО – Центра образования села Усть-Белая, –пояснил Владимир Котляров. – В школе уже имеется закупленные в прошлом году набор по мобильной робототехнике и прототипированию, фрезерный станок с ЧПУ, 3D-принтер и 3D-сканер, лабораторное оборудование по физике и химии («КС» рассказывал об этом в сентябре 2018 года. – Прим. ред.). Если сюда добавится современная лаборатория робототехника, мы сможем привлечь ещё больше талантливых школьников к сфере инновационных и высоких технологий. Уже сегодня в летнем лагере проходят занятия по робототехнике, а весной прошёл школьный чемпионат, победу в котором одержала шестиклассница Мария Тынерультына. Второе и третье места заняли ученик седьмого класса Иван Паклацкий и девятиклассник Иоганн Пигарев.