Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК ЛОРИНЦЫ БАЙДАРЫ СТРОЯТ

19.07.2019

Справка «КС»

Байдара – традиционная чукотско-эскимосская лодка, построенная из плавника – дерева, выброшенного на морской берег. Остов обтягивается шкурой моржа. В настоящее время байдары широко используются в парусно-вёсельной регате «Берингия», которая вот уже 27 лет традиционно проходит на побережье Чукотского полуострова. В Чукотском районе навыки в изготовлении этих судов передаются из поколения в поколение в сёлах Лорино и Лаврентия, где в настоящее время по старинной технологии предков изготавливаются гоночные (непромысловые) байдары.
ФОТО: НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВА Наталья ВАЛЕНТИНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Сегодня в Лорино Чукотского района начался заезд участников и гостей окружного фестиваля «Берингия-2019». А завтра, 20 июля, в 11.30 уже будет дан первый старт гонкам на кожаных байдарах. Но для того, чтобы спустить их на воду, охотникам-промысловикам из территориально-соседской общины «Лорино» пришлось немало потрудиться.

Подготовка к регате на кожаных байдарах «Берингия-2019» в общине началась задолго до открытия фестиваля. Первоначальной задачей промысловиков была добыча моржей для заготовки шкур, необходимых для ремонта традиционных лодок. Добыть морзверя для охотников дело привычное, но не каждая шкура может пойти в дело.
– Старики, имеющие большой опыт изготовления байдар, советуют использовать шкуру самок, потому что при вынашивании детёнышей она растягивается и становится более эластичной. Это знают все коренные жители. Но, когда у нас безвыходное положение и мы не успеваем добыть самок, тогда используем шкуры молодых моржей в возрасте от года до пяти лет, но не более, – пояснил председатель лоринской общины Алексей Оттой.
На самом деле, строительство, да и просто ремонт байдары является непростым занятием и требует умения обращаться с деревом и выделывать шкуры. Кожевенное дело – раскол моржовых или лахтачьих шкур для байдары и выделка лахтачьих ремней – является одним из наиболее трудоёмких и сложных процессов. При этом на каждом этапе есть свои нюансы. Если строительство байдары лучше всего проводить на открытом воздухе в солнечную погоду, то обшив байдары шкурами рекомендуется вести в пасмурные дни, чтобы избежать пересыхания материала.
– Для ремонта байдар лоринцы собирают специальную бригаду в количестве не менее шести человек, – продолжил Алексей Оттой. – Чтобы «растворить» шкуру, достаточно одного мастера, но ему необходимо пять помощников для того, чтобы её подтягивать, промывать, обезжиривать после того, как она заквасится. Затем шкуру опять промывают в речке, и только после этого, мокрую и размягчённую, её натягивают на байдару. Это трудоёмкая работа, которая требует много усилий и времени. На выделку шкуры уходит от пяти до семи дней. После натяжки на байдару, шкура сушится три дня, затем прошивается. Наши мастера знают два способа прошивки байдары – эскимосский и чукотский. По-эскимосски шкура прошивается перед тем, как натянуть её на байдару. Наши охотники используют в основном чукотскую прошивку. Готовые шкуры натягивают на байдару и прошивают лишь на третий день после того, как шкура подсохнет.
Но это ещё не всё. Затем наступает черёд покраски, изготовления и устройства уключин для вёсел. И уже в завершение работы охотники делают специальные приспособления для руля и установки паруса.
В лоринской общине сейчас шесть действующих байдар. Также лоринцы ремонтируют три байдары Лаврентия и одну из села Новое Чаплино. Все они ежегодно задействованы в окружной регате «Берингия» и в районном фестивале «Анкалит». Кроме того, ежегодно в августе в Лорино проводятся гонки, посвящённые Дню села.
– Чтобы этот традиционный вид спорта не исчез, его нужно развивать и всячески поддерживать. Наши местные мастера стареют, и хорошо, что в Лорино охотники с желанием обучаются их мастерству, – добавил Алексей Оттой.