МОРСКУЮ ОХОТУ ПОСТИГАЮТ С АЗОВ
12.07.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
В отряде вместе со своим наставником Евгением Сив Сив ребята на практике постигают азы морзверобойного промысла.
Первый пробный отряд «Морской охотник» по инициативе районного управления социальной политики собрали в Инчоуне летом прошлого года с целью занять ребятишек в летний период, а заодно и обучить их навыкам морской охоты. Многие из инчоунских ребят тогда настолько заинтересовались непростым трудом охотника-промысловика, что этим летом устроились в общину «Дауркин» юнгами и вместе со взрослыми уже выходят в море на охоту. Наставником юных морских охотников является Евгений Сив Сив, который в недавнем прошлом работал главой сельского поселения Инчоун, а ныне воспитывает подрастающую смену.
– В отряде ребята учатся изготавливать для себя инвентарь охотника. Несмотря на то, что среди них нет детей охотников, они очень быстро научились делать иннып`и, то есть основной походный инвентарь для промера толщины льда или глубокой воды, – рассказал Евгений Сив Сив. – У этого инструмента, который придумали наши предки, сверху есть крючок для вытаскивания добычи на сушу и транспортировки добытого зверя по торосам.
По словам наставника отряда, для охотника также важно знать прогноз погоды. У береговых чукчей это целая наука.
– Мы ежедневно учимся давать прогноз, – продолжил Евгений Сив Сив. – Записываем ветер, фиксируем видимость, осадки. Очень важно знать приметы перед непогодой. В общем, аккуратно ведём записи наблюдений за природой, чтобы дети научились видеть погоду на сутки вперёд.
Также под запись даются названия деталей упряжи, инвентаря охотника, животных и птиц на русском языке, а затем переводятся на родной язык. То есть инчоунские дети не только постигают азы морской охоты, но и совершенствуют свой чукотский.
В качестве положительного момента Евгений Сив Сив отмечает то, что почти все в отряде умеют управлять упряжкой, а многие имеют своих ездовых собак – лучших помощников человека на охоте.
– Помимо того, на берегу ребята общаются с охотниками общины «Дауркин» и наблюдают за ними, когда те выходят на охоту, – отметил наставник. – Мы также учимся ставить сеть и ловим рыбу. А в ближайшее время при хорошей погоде готовимся пойти на охоту на уток. Вообще, мои юные охотники больше любят находиться на берегу, а не за школьными партами. Хотя учиться тоже необходимо.
Обязательный атрибут обучения в отряде – практическая стрельба по мишени. Стреляют юные охотники из дробового ружья. Результат подопечных наставника радует.
Деятельность отряда в этом сезоне началась с июня и продлится до конца августа.