МАША И ЧАЙКОВСКИЙ
14.06.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Восьмилетняя пианистка из Певека Мария Мешальникова заняла третье место на Всероссийском конкурсе художественного творчества школьников «Чайковский» в номинации «Исполнительское искусство». Известие об этом пришло из Москвы в конце мая и стало приятной неожиданностью как для самой девочки и её родителей, так и для её педагога.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ ПРИНЕСЛА УСПЕХ
Маша обучается на исполнительском отделении Певекской школы искусств второй год. Её преподаватель по классу фортепиано Светлана Ижутова приехала в Певек два года назад. Имеет 15-летний педагогический стаж, высшую квалификационную категорию преподавателя и концертмейстера. Творческий потенциал успешно реализует как в исполнительской, так и в педагогической деятельности, постоянно подтверждая свой профессионализм и мастерство.
– В этом конкурсе, который проводился дистанционно, мы участвовали впервые. На большой успех не рассчитывали, просто хотели попробовать свои силы, так как девочка ещё не имеет достаточного опыта сценических выступлений, – рассказывает предысторию признания певекского таланта на всероссийском уровне Светлана Владиславовна. – В течение учебного года дети знакомились с творчеством Петра Ильича Чайковского, разучивали его музыкальные произведения. На муниципальном этапе XXIII Окружного конкурса «Юные дарования Чукотки» участвовали все учащиеся моего класса, в том числе Мария Мешальникова. Она сыграла «Старинную французскую песенку» из Детского альбома великого композитора. Но, поскольку выступление было дебютным, показать высокий результат помешали волнение и неуверенность в себе. После завершения этого творческого состязания мы с Машей провели работу над ошибками, записали её сольное исполнение на видео и отправили в Москву на Всероссийский конкурс художественного творчества школьников «Чайковский», приуроченный к проведению в Москве в 2019 году XVI Международного конкурса имени Чайковского. В мае в Интернете были опубликованы итоги – так мы и узнали о нашем успехе. Теперь ждём из Москвы диплом лауреата III степени!
К НОВЫМ ВЕРШИНАМ
Мама девочки Наталья Александровна говорит, что музыкальные способности у дочери заметила в раннем детстве: малышка с удовольствием напевала песенки под аккомпанемент бабушки на рояле, позже пела в детском саду. С пяти лет Маша занимается вокалом у профессионального педагога Елены Луньковой, в последние годы выступает в детском вокальном ансамбле «Каданс». С семи лет обучается в школе искусств по классу фортепиано и по всем учебным дисциплинам имеет только отличные оценки.
Сама Маша поведала корреспонденту «КС», что у неё есть ещё одно увлечение – волейбол. Занятия в Детско-юношеской спортивной школе посещает уже два года. Тренер Александра Паташева тоже считает, что её воспитанница очень способный ребёнок.
Во 2б классе Центра образования Певека Мария Мешальникова учится без троек, активно участвует во всех школьных мероприятиях.
Подумалось, что при такой занятости совсем не остаётся свободного времени, чтобы просто погулять. Однако Маша заверила, что с прогулками и отдыхом всё в порядке. Просто занятия музыкой, вокалом, спортом очень увлекательны и доставляют удовольствие, поэтому, наверное, трудностей и усталости совсем не замечаешь.
Сейчас у Маши каникулы. Но это не значит, что появилось много свободного времени. Светлана Владиславовна подготовила для своей талантливой ученицы индивидуальную программу на лето. Как и во время учебного года, нужно регулярно заниматься на фортепиано, чтобы не растерять умения. Педагог убеждена, что развитие таланта должно быть непрерывным и поступательным. Только вперёд, к новым вершинам!
Кстати
Добавим, что в день нашей встречи с Машей в Певекской школе искусств стали известны итоги XVIII Международного конкурса – фестиваля исполнителей на музыкальных инструментах и вокального искусства (по видеозаписям), в котором фортепианный дуэт Марии Мешальниковой и Максима Паташева завоевал титул лауреатов III степени.
И ещё одна хорошая новость: их педагог Светлана Ижутова удостоена второго места и звания лауреата Международного конкурса методических и творческих работ, проходившего в конце мая, за статью об использовании информационно-коммуникационных технологий в педагогической практике, которая была написана на основе собственного опыта работы.