Анадырь






+ 2
ощущается как 0
80.22
90.38
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ С ПОПРАВКОЙ НА ТРАДИЦИИ

07.06.2019

В Билибино на встрече общественности с рабочей группой Правительства округа был поднят вопрос проведения торгов по участку недр «Ручей Тайга, правый приток р. Оренковка» без согласования с АКМНЧ. ФОТО: СОЦСЕТИ Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Рабочая группа под руководством первого заместителя губернатора Михаила Соболева побывала на прошлой неделе в Билибино и Певеке. В её состав вошли специалисты, курирующие сферы капстроительства, транспорта, связи, дорожного хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия.


В Билибино на традиционной для таких выездов встрече с общественностью, по словам начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Елены Евтюховой, был поднят вопрос, касающийся проведения торгов по участку недр «Ручей Тайга, правый приток реки Оренковка» без согласования с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. В ходе диалога было разъяснено, что включение участков недр и порядок проведения аукциона осуществляются в соответствии с Федеральным законом «О недрах». Предоставление прав пользования участками недр находится в компетенции Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) или его территориального органа – Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу. При этом предложение выставить на аукцион участок, о котором идёт речь, поступило не от Правительства Чукотки, а от субъектов предпринимательской деятельности.
Вместе с тем на основании Закона «О недрах» регионы в пределах своих полномочий могут принимать свои нормативные правовые акты по регулированию отношений недропользования. В связи с этим губернатор поручил органам власти округа с участием АКМНЧ и привлечением всех заинтересованных сторон разработать проект порядка регулирования отношений недропользования в пределах Чукотского АО, который должен предусмотреть соблюдение социально-экономических и экологических интересов населения при предоставлении недр в пользование и отводе земельных участков. В этом документе необходимо отразить пункты, которые в первую очередь должны предусмотреть гарантии сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Чукотки. Кроме того, следует учесть совместное участие общественности и природоохранных структур в оценке восстановления природных ландшафтов, а также вопросы привлечения компаний к восстановительным и рекультивационным работам, проведение этнологической экспертизы.
– Система законодательства в области земельных отношений постоянно меняется. В этой системе необходимо обновить правовое регулирование в отношении жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Устаревшие положения должны заменяться новыми, соответствующими существующим социальным условиям, отвечающим потребностям жизни и развития общества, – отметила Елена Евтюхова, подчеркнув, что это основная и общая задача всех органов власти, которая должна решаться при обязательном участии жителей регионов.
Надо сказать, что уже во время проходивших сейчас встреч от участников поступил ряд предложений. Например, одно из них касалось необходимости внесения в проект порядка регулирования отношений недропользования, инициированного губернатором, единой (модельной) формы соглашения с недропользователями. Тем более что АКМНЧ уже имеет опыт заключения соглашений с крупными золотодобывающими компаниями. Были озвучены и предложения о внесении изменений в Земельный кодекс и другие нормативные правовые акты, предусматривающие обязательное согласование любой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания малочисленных народов с Ассоциацией. Также предлагалось увеличить срок безвозмездного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, на которых имеются здания и сооружения, необходимые коренным народам и их общинам для осуществления традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Более того, можно говорить и о первых результатах обсуждения проблемного вопроса. По предварительной договорённости с участниками торгов, о которых идёт речь, пройдёт встреча компании, которая их выиграет, с активистами филиала АКМНЧ. Кроме того, осенью состоится «круглый стол» с участием недропользователей, разрабатывающих месторождения на территории Билибинского района.
Добавим, что с жителями Билибино и Певека участники рабочей группы Правительства округа также обсудили вопросы в области оленеводства и рыболовства.
– Каждое предложение будет учтено и направлено в соответствующие структуры власти, – подчеркнул в завершение встречи Михаил Соболев.