Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МОЛОДОСТЬ НЕ УСТУПИЛА ОПЫТУ

05.04.2019

Справка «КС»

Финалисты конкурса «Педагог года Чукотки –2019» помимо дипломов победителей и призёров получили весомые денежные награды. За первые места полагались сертификаты на 50 тысяч рублей, за вторые – 40 тысяч рублей, а за третьи – 35 тысяч рублей. Кроме того, лучшие педагоги округа будут представлять Чукотку в финалах Всероссийского конкурса «Учитель года –2019», которые состоятся в Чечне в октябре, а «Воспитатель года–2019» в Подмосковье в ноябре.
Майя ТИМЧЕНКО, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
timchenko@ks.chukotka.ru

Лучшим педагогам Чукотки в субботу на сцене Окружного профильного лицея в торжественной обстановке были вручены денежные сертификаты, дипломы и символы победителей конкурса профмастерства «Педагог года Чукотки – 2019». Достойными представлять в финале свои учебные заведения в номинациях «Воспитатель года» и «Учитель года» члены жюри признали по пять педагогов из разных населённых пунктов округа. В итоге оба первых места достались специалистам из Анадыря – молодому воспитателю детсада «Парус» Анне Пышковой и опытному учителю истории и обществознания анадырской школы Татьяне Напалковой.
МУЖСКОЙ ПОДХОД К МАТЕМАТИКЕ
Конкурс, как обычно, включал два этапа – заочный и очный, для участия в котором в Анадырь прибыли лучшие педагоги из муниципальных образований. Исключением стали представители Билибинского и Чукотского районов, им помешала погода.
Помимо того, что победителями на сей раз в обеих номинациях были признаны педагоги из окружного центра, особенностью конкурса в этом году стал выход в финал представителя мужского пола. Это произошло впервые за последние 15 лет, причём претендент на высокое звание, учитель математики и информатики Центра образования села Амгуэма Павел Борковский, показал очень достойный результат. Дойдя до финала и заняв почётное второе место, он уступил победителю всего два балла.
По словам самого Павла Александровича, который три года назад приехал на Чукотку с Алтая (общий стаж его учительской работы составляет пять лет – Прим. ред.), главное в преподавании – нестандартный подход к обучению, применение игровых технологий и умение мотивировать ребят к изучению математических правил.
Помимо Павла Борковского учительское сообщество округа в финале конкурса представляли Татьяна Напалкова из Анадыря, преподаватель английского языка Виктория Церенова из Провидения, занявшая третье место, а также учителя начальных классов Татьяна Задвинская из Певека и Алёна Алтухова из села Марково.
ЖИВАЯ И ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ
Победитель в номинации «Учитель года Чукотки–2019» Татьяна Напалкова, несмотря на свой педагогический опыт, хорошо помнит то волнение молодого педагога, которое она испытала на заре своего профессионального пути, когда совсем молодой 20-летней девушкой пришла на работу в школу. На вопрос, почему, по её мнению, ей удалось превзойти своих коллег на конкурсе, Татьяна Андреевна сказала следующее:
– Думаю, что надо быть просто живой и, определённо, эмоциональной. А ещё на каждом уроке должен быть такой момент, который мы сегодня называем индуктором или ловушкой внимания для детей. И вообще, их надо просто любить, это мне тоже помогает в работе. Огромное спасибо всем организаторам конкурса. Но, прежде всего, хочу сказать спасибо своим ученикам – нашим детям. Мы работаем ради них и хотим, чтобы каждый ребёнок в чём-то превзошёл своего учителя. Именно в этом заключается цель нашей работы и всей профессии.
Татьяна Андреевна начала свою педагогическую деятельность в 2000 году в городе Сыктывкар Республики Коми, а в 2002 году приехала на Чукотку в школу № 3 города Анадыря. Она преподаёт историю, обществознание, экономику и право, а с момента введения ЕГЭ готовит выпускников к экзаменам по своим предметам.
Победительница конкурса Анна Пышкова и её коллеги Ольга Бильдина из Провидения, занявшая третье место, и участница финала Татьяна Болдырь из Беринговского получили заслуженные награды. ОБЩАЯ ПОБЕДА
Среди воспитателей в очном режиме на площадках окружного центра помимо Анны Пышковой из анадырского «Паруса» в эти дни отработали педагоги певекского детсада «Золотой ключик» Юлия Пилицкая, провиденского детсада «Кораблик» Ольга Бильдина, беринговского детсада «Радуга» Татьяна Болдырь, а также инструктор по физической культуре детсада «Солнышко» из Лорино Ляна Кееквут.
– Отрадно, что моя работа оценена, эмоции уже улеглись и сейчас я чувствую только радость от победы, – поделилась Анна Пышкова, которая, несмотря на свой небольшой стаж, уверенно победила в номинации «Воспитатель года Чукотки – 2019». – Мои коллеги из «Паруса» оказали мне всестороннюю поддержку, так что это и их победа. На следующем этапе конкурса – всероссийском – я отдам все силы, постараюсь показать все имеющиеся профессиональные умения и навыки, чтобы не подвести наш округ.
А ещё в этом году Анна готовит к выпуску свою первую группу дошколят, которую за неполные три года она успешно подготовила к следующему этапу образования. Параллельно она совершенствуется в свой профессии, заканчивая четвёртый курс пединститута. Так что в грядущих успехах молодого педагога сомневаться не приходится.

Между тем

С 8 по 14 апреля в Анадыре пройдёт заключительный этап ежегодного очного конкурса «Юные дарования Чукотки», который стартовал в марте во всех районах Чукотки. Ребята будут соревноваться в шести номинациях: исполнении фольклора, хореографии и вокале, как художники по живописи, художественной обработке кожи и меха, а также кости и рога – резьба и гравировка. По словам организаторов, специалистов окружного Комитета по культуре, спорту и туризму, для объективной оценки выступлений участников в каждой номинации будет сформировано компетентное и независимое жюри. Число участников конкурса в этом году составит около 100 человек. Победителей ждут звания лауреатов и денежные призы.