ПЕДАГОГИ В КВАДРАТЕ
29.03.2019
В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ. Приказом Министерства народного образования РСФСР 24 февраля 1989 года на Чукотке был открыт Институт усовершенствования учителей. Одна из целей его создания – реализация принципа национальных культур, традиций и языков, оказание помощи национальным школам в совершенствовании преподавания родных языков. С 1989 года начался отсчёт деятельности Института как окружной методической службы дополнительного педагогического образования.
В 2015 году Институт усовершенствования учителей был переименован в Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации» (ГАУ ДПО ЧИРОиПК).
В 2015 году Институт усовершенствования учителей был переименован в Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Чукотского автономного округа «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации» (ГАУ ДПО ЧИРОиПК).

timchenko@ks.chukotka.ru
Поздравить коллектив одного из важнейших учреждений образования округа 18 марта в кинотеатр «Полярный» пришли их соратники по профессии, а также представители организаций-партнёров. Виновники торжества, как обычно, не подвели и очень творчески подошли к подготовке праздника.
СНАЧАЛА МЛАДЕНЦЫ, ПОТОМ ЗНАТОКИ
Особенно яркой оказалась видеопрезентация сотрудников ЧИРОиПК, а также видеоролик, снятый в духе телепередачи «Устами младенца», когда дошколятам предлагается дать определение тому или иному «взрослому» понятию. Вот и на этот раз малыши с серьёзным видом рассуждали о том, кто такие, по их мнению, методисты и чем они занимаются.
Ведущие также пригласили на сцену своих друзей – представителей одного из детских садов города, окружного лицея, Музейного Центра и Дома народного творчества. Наталье Шарипа, Вере Самыгиной, Ирине Романовой и Алексею Шохиреву пришлось поучаствовать в небольшом тестировании на знание чукотского языка, а также сферы деятельности учрежедния-юбиляра. «Тестируемые» с успехом справились с заданием, за что каждый из них получил награду.

Праздник педагогов завершился замечательной песней, которую со сцены в полном составе исполнил коллектив ЧИРОиПК.
НЕСКУЧНАЯ РАБОТА
В своём праздничном выступлении директор Института Валентина Синкевич, в октябре этого года отметившая 10-летие руководства Институтом, сообщила, что опыт, накопленный коллегами за 30 лет, нынешний коллектив не только не растерял, но и успешно продолжает приумножать.
– На сотрудниках Института лежит большая ответственность в организации образовательного процесса на Чукотке. Особенно сегодня, когда перед нами стоит задача реализовать восемь проектов в рамках большого национального проекта «Образование», которые мы вместе с остальными участниками образовательного процесса будем претворять в жизнь на территории округа.
Заместитель директора Валентина Леонова, которая пришла в Институт в 2001 году на должность заведующей отделом этнопедагогических технологий, тоже рассказала о своей работе и её значении.
– Работа у нас очень интересная. Я всю жизнь живу на Чукотке, и для меня очень важно, чтобы на земле моих предков по-прежнему звучал родной язык, – поделилась Валентина Григорьевна. – И те сложности, с которыми связано решение этой задачи, как раз и делает работу столь интересной, заставляет прилагать дополнительные силы на преодоление возникающих проблем. А значит, нам тоже необходимо постоянно учиться, что мы с удовольствием и делаем.
Валентина Леонова – эскимоска и в своей работе большое внимание уделяет родному языку. Она принимает участие в составлении текстов языковых олимпиад, а также контрольно-измерительных материалов для экзамена в девятых классах.
Её коллега, методист по издательской деятельности, а до 2006 года методист по этноязыковому образованию, Лариса Выквырагтыргыргына работает в Институте ровно 15 лет.
– Я горжусь тем, что научилась работать в команде, а она в Институте просто замечательная, – сказала она. – Наша работа абсолютно не скучная и очень разнообразная. Немалую роль методисты выполняют во время экспертирования конкурсных работ педагогов округа, которые присылают их для участия в различных профессиональных конкурсах. Их необходимо подготовить для публикации в наших методических изданиях, чтобы молодые педагоги смогли воспользоваться богатым материалом уже для своей деятельности.
СИЛА РАЗВИТИЯ
Первым директором окружного Института усовершенствования учителей в 1989 году стал замечательный педагог и руководитель Александр Константинович Василёв. На следующий год его сменила Маргарита Павловна Лыткина, которая руководила учреждением последующие 10 лет. За это время были проведены первые выездные курсы повышения квалификации в селе Лаврентия, первый окружной конкурс сочинений школьников на чукотском языке и первый окружной конкурс «Учитель года».
Дальнейшее развитие Институт получил в следующие девять лет, которые по праву можно назвать «золотыми». В те годы его директором была Любовь Спартаковна Фатеева. Под её руководством коллектив разработал и впервые провёл крупные образовательные мероприятия – научно-практический семинар «Регионоведение. Укрепление связи образования и науки», педагогический фестиваль «Осенние уроки» с участием лучших представителей учительства Чукотки, конкурс «Лучший учитель родного языка» и форум «Образование Чукотки: ракурсы и грани».
Любовь Спартаковна как человек творческий и активный стала инициатором создания в 2001 году газеты «Повод» и научно-методических приложений к ней. В издании публикуется целый ряд учебно-практических пособий на родных языках народов Чукотки. А с 2014 года газета «Повод» и приложения к ней размещены на открытом электронном ресурсе «Сетевое издание «Чукотский институт развития образования и повышения квалификации» (chiroipk.ru). Кроме того, уже семь лет ежегодно выпускается научно-методический журнал Института «Образование и культура Чукотки: от теории к практике».
В эти же годы в Институте сформировалась профессиональная команда активных творческих людей. Среди них Галина Макарова, Валентина Леонова, Лариса Выквырагтыргыргына, Надежда Панарультына, Светлана Наутье, Маргарита Тнескина и другие. Сейчас многие из них стали замечательными наставниками, помощниками и просто хорошими друзьями нынешних работников Института.
Между тем
В честь своего выдающегося сотрудника Александра Керека в Институте с 2008 года проводятся окружные Керековские чтения. Будучи заведующим кабинетом северных языков Чукотского института усовершенствования учителей, Керек активно занимался переводческой деятельностью и подготовкой к изданию учебников на языках народов Чукотки, методических материалов для учителей родных языков. Поэтому Чтения были задуманы как открытая региональная площадка для обмена опытом и ведения конструктивного диалога между педагогами, преподавателями, представителями творческих групп о современных методах и технологиях преподавания родного языка и предметов, отражающих региональную специфику.
Сотрудники ЧИРОиПК организовали и проводят окружной этап конкурсов «Учитель года – 2019» и «Воспитатель года – 2019», а сейчас завершают 13 различных курсов повышения квалификации педагогов по разным направлениям деятельности.