Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ ДИПЛОМАТИИ

28.02.2019

Игра была приурочена ко Дню дипломатического работника, с 2004 года отмечаемого в России 10 февраля. Майя ТИМЧЕНКО ФОТО АВТОРА
timchenko@ks.chukotka.ru

Первая интеллектуальная игра в известном телеформате среди воспитанников Школы юного дипломата состоялась в Анадыре в конце февраля и завершилась со счётом «7:4» в пользу команды знатоков-семиклассников, которые уже второй год изучают дипломатию. Их противниками выступила команда зрителей-шестиклассников, только начавших осваивать эту увлекательную науку, поэтому на их долю выпало составление и представление вопросов, правда, делали они это в весьма оригинальной манере.

Все атрибуты популярного интеллектуального казино «Что? Где? Когда?» были в полной мере представлены в этот день в актовом зале анадырской школы: центр круглого стола, вокруг которого разместились юные знатоки, украшал волчок, а по периметру лежали листки с номерами секторов. Капитаном команды учеников Школы дипломата первой смены был избран семиклассник Фёдор Николаенко. Вместе с ним за игровой стол сели его сверстники Виктор Брылёв, изучающий личность писателя и дипломата Дениса Фонвизина, Александра Васева, интересующаяся деятельностью советского дипломата Андрея Громыко, именовавшегося оппонентами «мистер Нет», Вероника Шабалина – эксперт по дипломатии Макиавелли, Ростислав Новиков, который знает практически всё о российском министре иностранных дел, а потом и премьер-министре Евгении Примакове, и Даниил Барахоев – знаток деятельности дипломата и политика кардинала Ришелье. Против них играла команда Школы молодого дипломата второго сезона.
Со стартом игры, данным её ведущим Сергеем Корне-евым – главным советником окружного Управления международных связей, завертелся волчок, стрелка которого указывала на номер сектора с вопросом. Особенностью анадырской игры стало то, что вопросы касались исключительно дипломатической работы, а задавались они игрокам после приветствия на языках разных государств. При этом многие ребята из команды зрителей выходили на сцену в костюмах этих стран.
Например, Владислава Беркутова, пришедшая на игру в национальном белорусском костюме, предложила знатокам показать, как себя нужно вести в театре, чтобы правильно пройти к своему месту в зале. Ребята справились с заданием без особых трудностей, в лицах обыграв такую ситуацию. Даниил Насыров, эксперт в области знаний по США, попросил через минуту ответить, на какое место нужно посадить высокого гостя в служебном автомобиле. И снова знатоки справились с заданием. А Мария Белоконева, которая пришла в национальном костюме Израиля, после приветствия на иврите задала один из самых интересных вопросов – предложила продолжить крылатую фразу Уинстона Черчилля: «Главный урок истории заключается в том, что…», на который ребята не смогли ответить точно. По их версии человечество учится на своих ошибках, однако английский политик и дипломат сказал, что «человечество необучаемо».
Это был последний вопрос игры, после которого ведущий озвучил счёт и пожелал будущим дипломатам приложить в дальнейшем все силы, чтобы люди из разных стран стали по-настоящему разумными.
Одержав в итоге семь побед и затруднившись ответить на четыре вопроса, команда Фёдора Николаенко выиграла первую интеллектуальную игру дипломатов, получив в качестве приза за каждый выигранный раунд книгу одного из чукотских авторов или сборник по истории округа.
Завершилась встреча общим выступлением дипломатов первого и второго сезонов, исполнивших композицию Майкла Джексона Heal the world – «Исцели мир» (к слову, это был не единственный музыкальный номер в ходе игры: в 12-м секторе выпала музыкальная пауза, во время которой выступил дуэт вокалисток).
Следующая интеллектуальная игра дипломатов состоится ближе к окончанию учебного года уже в формате брейн-ринга, где команды обеих смен будут соревноваться на равных.

Кстати

По окончании игры юных дипломатов поздравила начальник Управления международных связей Аппарата Губернатора и Правительства округа Наталия Слугина. В свою очередь преподаватель дипломатии Надежда Лавринович, организатор и идейный вдохновитель прошедшей предметной игры, отметила, что о чукотской Школе юного дипломата уже известно в разных странах. И дружескую помощь в подготовке к игре ребятам оказали Израильский культурный центр, экс-глава Национального агентства по туризму Республики Беларусь Григорий Померанцев, директор землячества грузин в Новосибирске Георгий Джавахишвили и многие другие.