Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИЗУЧАТЬ, ТАК ПО-СУВОРОВСКИ

01.03.2019

Ефим Суворов активно принимает участие в общественной жизни школы и мероприятиях, направленных на сохранение и популяризацию языка и культуры коренного населения Чукотки. ФОТО: ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СУВОРОВЫХ Василиса ЯКУНИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Во время открытия Года языков коренных народов в Алькатвааме местному школьнику Ефиму Суворову была вручена награда от представителей ООО «Берингпромуголь» за успехи в изучении чукотского языка, который ученик четвёртого класса с большим интересом учит уже не первый год.


– Язык Ефим начал изучать пять лет назад, когда мы переехали в Алькатваам из села Пичугино Курганской области. Сначала он с большим интересом занимался со всеми остальными детьми в детском саду, – поделилась мама одарённого школьника Анастасия Суворова. – Когда пришло время выбирать по какой форме учить язык в школе, факультативно или как основной предмет, он выбрал второе, поэтому мы вместе с ним написали заявление на обучение по оценочной системе.
Так как мама Ефима учитель английского языка, первым языком, который начал изучать мальчик, стал английский. Однако, по словам Анастасии Суворовой, сейчас её старший сын с большим увлечением изучает именно чукотский язык.
– Кроме занятий в школе он часто ходит к нашей соседке, носителю языка Ирине Кавры, которая помогает ему изучать разговорный чукотский вне школы. Он ещё не может бегло ответить на все вопросы, но прекрасно понимает язык. Ефим вообще очень активный и любознательный, и если у него возникает какой-то вопрос, он всегда найдёт человека, у которого можно получить на него ответ. Также он помогает в учёбе младшему брату Фёдору, который в этом году пошёл в первый класс.
По словам учителя начальных классов и чукотского языка алькатваамской школы Антонины Кчеус, Ефим Суворов принимает активное участие во всех мероприятиях, так или иначе посвящённых изучению и сохранению национального языка и культуры. В школе для таких уроков отведён час, а для внеурочных занятий по культуре и языку – ещё два часа.
Кстати, знание английского отчасти может помочь изучению фонетики чукотского языка. Например, чукотское «в» близко по произношению к английскому «w».
– Большой сложностью для Ефима, как и для других ребят, было произношение гортанно-смычных «к`» и «н`», но благодаря его целеустремлённости у нас уже получается практически чисто выговаривать эти звуки, – отметила Антонина Борисовна.
Как выяснилось, хороший пример Ефима Суворова оказался заразителен. Глядя на мальчика, и у его сверстников появилось большее желание изучать чукотский язык и национальную культуру.
– В свои году Ефим успел поучаствовать в «Керековских чтениях», где исполнил песню о нашем селе «Элькэтвээм» на чукотском языке. В прошлом году он занял первое место в олимпиаде по чукотскому языку «Полярный совёнок», а на фестивале «Эйнев» представил проект, рассказывающий о кереках. Очень важно, что его стремление и любознательность всемерно поддерживает мама, – добавила Антонина Кчеус.