ЧЕТВЕРО РУКАСТЫХ
22.02.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Несмотря на то, что Чукотский северо-восточный техникум Провидения в силу технических причин не смог принять участие в IV региональном чемпионате «Молодые профессионалы – 2019», его студенты всё-таки получили возможность показать свои навыки в конкурсе профмастерства. С этой целью для учащихся группы «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» были организованы состязания в компетенции «Сантехника и отопление», проводившиеся в формате чемпионата WorldSkills.
Напутствуя участников конкурса – студентов Кирилла Шевкунова, Александра Сысуева, Кирилла Томилина и Леонида Тынелина, глава администрации городского округа Сергей Шестопалов пожелал им бескомпромиссной и честной борьбы, после чего директор техникума Евгений Кузнецов дал старт соревнованиям.
Оценивали работу их участников сам Евгений Кузнецов, заместитель директора по учебной части Артур Бархударян, преподаватель профессиональных дисциплин Владимир Козлитин и мастер производственного обучения Юрий Крутько. А в качестве председателя жюри выступил мастер участка Чукоткоммунхоза, эксперт WorldSkills Russia Андрей Пелецкий.
До начала соревнований с конкурсантами было проведено оргсобрание, на котором их ознакомили с заданиями, техническим описанием и инфраструктурным листом компетенции, после чего состоялся мастер-класс по работе с инструментом и инструктажи по технике безопасности.


На этот раз студенты выполняли полученные задания в течение двух дней. Члены жюри пристально следили за работой юных мастеров, оценивая знания, умения и навыки по требованиям к компетенции «Сантехника и отопление». По сумме баллов победителем стал Кирилл Шевкунов. Александр Сысуев занял второе место. Леонид Тынелин и Кирилл Томилин разделили третье место.
– Было действительно сложно, – делится впечатлениями Александр Сысуев. – Мы с Кириллом Шевкуновым учимся всего лишь несколько месяцев и пока что в основном изучали теорию, практики же было немного. Но всё же нам удалось справиться с заданием, а мой напарник даже был признан победителем.
– В работе слесаря-сантехника большое значение имеет жизненный опыт, – рассказывает преподаватель профессиональных дисциплин Владимир Козлитин. – У ребят его, конечно, нет, и уровень подготовки разный. Кто-то приходит на курс, не умея отвёртку в руках держать. Другой – многое уже умеет благодаря отцу. В группе «Сервис домашнего и коммунального хозяйства» обучаются 25 студентов: одни второй год, а небольшая часть ребят принята и вовсе лишь в этом году. Почти половина учащихся группы приехала из Чукотского района, остальные – наши, провиденские. При этом часть студентов уже трудится на производстве, и для них предусмотрен гибкий график обучения с индивидуальным подходом.
Кстати, летом ребятам предстоит пройти производственную практику по специальности, которая нужна на многих предприятиях: в ЖКХ, морпорту, на ТЭЦ, дизельной. Уже в марте техникум ждёт соответствующих заявок от работодателей.
К сожалению, по словам Владимира Козлитина, материальные возможности техникума не позволили принять участие в IV региональном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы». Но проведение конкурса профессионального мастерства в таком формате, в каком он сейчас прошёл в Чукотском северо-восточном техникуме, тоже имеет свои плюсы, стимулируя студентов к повышению навыков.
Как резюмировала начальник отдела культуры, спорта и туризма управления социальной политики администрации городского округа Анжелика Ковалькова, «рукастые мужики нам нужны».