Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЭТНОЭНЦИКЛОПЕДИЯ АККУМУЛИРУЕТ ВЗГЛЯДЫ

08.02.2019

Руководитель проекта Анастасия Ярзуткина (справа) и одна из его участниц – студентка филиала Нина Кеукей определяют стартовую стратегию своей исследовательской деятельности. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал исследовательский проект Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова «Этноэнциклопедия чукотской культуры», победивший в конкурсе проектов фундаментальных исследований. Руководитель проекта – заместитель директора филиала вуза по науке, начальник научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка», кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина рассказала о перспективах этого исследования и его значении.


– Современную культуру достаточно сложно изучать, потому что сейчас, благодаря информатизации общества, она становится всё более единообразной, – подчеркнула Анастасия Алексеевна. – Сейчас очень сложно выявить различия в повседневной жизни чукчи, русского и, например, бурята. Раньше они были очевидны, а в современном мире нужно уметь их разглядеть. Во многом именно для того, чтобы посмотреть на современную культуру «разными глазами», мы собрали особый коллектив. Одна из участниц проекта, студентка нашего филиала СВФУ Нина Кеукей – коренная жительница Чукотки, активно участвует в общественной жизни своего народа и вуза, в котором заканчивает обучение. Она может посмотреть на чукотскую культуру как бы изнутри и понимает эту культуру так, как может понять только человек, который с этим пониманием родился. Два других участника – так называемые «приезжие»: я приехала на Чукотку 15 лет назад, а Николай Кулик живёт здесь уже более 30 лет, 20 из которых провёл в национальном селе Омолон. За это время мы смогли достаточно близко познакомиться с культурой коренных жителей, при этом можем посмотреть на неё «со стороны». И, наконец, четвёртый участник нашего проекта – Елена Давыдова, живёт в Санкт-Петербурге, но областью её научных интересов является Чукотка. Она поможет нам посмотреть на чукотскую культуру взглядом человека с «материка».
В процессе работы, по словам Анастасии Ярзуткиной, планируется привлекать и других исследователей, а также коренных жителей, потому что составление энциклопедии – довольно масштабная задача, требующая коллективной работы.
– Победа нашего проекта «Этноэнциклопедия чукотской культуры» – серьёзное научное достижение, которое показывает, что на Чукотке тоже занимаются фундаментальной наукой, и что мы тоже можем быть лучшими в своей сфере, живя при этом на самом Северо-Востоке нашей огромной страны, – уверена исследователь. – Научный труд, который мы планируем опубликовать уже в 2022 году, расширит представления о современной культуре чукчей и покажет её вариативность и уникальность. Он, несомненно, внесёт вклад в фундаментальную науку в части развития новых подходов и идей, существующих сейчас в антропологии, основанных на материалах северного народа, сохранившего свою идентичность. Помимо прочего, я думаю, очевидна и общественная значимость работы, которая определяется наблюдаемым сейчас ростом этнического самосознания коренных народов и их стремлением сохранить свою самобытную культуру в меняющемся мире.

Справка «КС»

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) занимает значимое место в системе организации отечественной науки. Это один из двух государственных научных фондов, поддержка которого является показателем эффективности деятельности любого российского вуза или научного института. Ежегодно в этот фонд поступают тысячи заявок, и между ними существует серьёзная конкуренция. В этом году из 38 проектов, поданных по всем научным направлениям от Северо-Восточного федерального университета, а это 17 институтов и три филиала, поддержку получили только четыре, один из них – проект Чукотского филиала. По оценке экспертов проект соответствует мировому уровню антропологии и важен для сохранения и пропаганды культурного наследия индигенного населения циркумполярного Севера.