СМАРТФОН-УШИ, УМНЫЙ РЮКЗАК И АРКТИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ
30.12.2018

timchenko@ks.chukotka.ru
Наиболее перспективные проекты потенциальных предпринимателей-инноваторов из числа учащихся окружной столицы выявила деловая игра «IT-школы», прошедшая в Чукотском филиале СВФУ. Почти все призы забрали команды окружного профильного лицея.
Победителем игры экспертная комиссия признала команду лицеистов, предложившую интернет-программу для использования на уроках учениками с нарушениями слуха. Она будет трансформировать речь учителя и переводить текстовые сообщения на смартфоны школьников. Свой проект они создали, отталкиваясь от недавно принятого закона, предписывающего принимать на обучение в обычные классы детей с особенностями здоровья. Второе место заняла команда «Start 3.0» Чукотского филиала СВФУ, презентовавшая пьезотермо-электрические стельки, предназначенные для работы в арктических погодных условиях. А третьей стала ещё одна команда лицеистов с разработкой интернет-приложения для расчёта калорийности пищи и с актуальными рецептами. Причём оно имеет ярко выраженный северный «характер», поскольку в его базу внесён перечень продуктов, характерных для Чукотки. Это поможет пользователю правильнее питаться, соблюдая соотношение витаминов и минеральных веществ, необходимых в условиях Арктики.
Лицеисты получили и специальный приз за разработку устройства, закрепляемого в рюкзаке и сигнализирующего в случае удаления от него владельца: на смартфон пользователя приходит сообщение, а встроенный GPS-навигатор даёт возможность определить место нахождения рюкзака.
Ещё одна команда из лицея представила презентацию интернет-приложения To-Gis с адресами и режимом работы учреждений Анадыря, анонсом культурно-развлекательных городских мероприятий. А в номинации «За креативность и целеустремлённость» победила самая юная команда – городская «Школа юного дипломата» за высокотехнологический проект «Smart-постель», предназначенный для всех любителей здорового и полноценного сна.
Все участники были награждены ценными призами, дипломами и сертификатами.
Добавим, что помимо деловой игры в рамках «IT-школы» прошли практические семинары по направлениям «Бизнес» и «Технологии». Слушатели приняли участие в мастер-классах «Поиск идей и актуальность проекта», «Оценка рынка и монетизация», «Стартап глазами инвестора», «Разработка прототипа» и по другим направлениям.
Справка «КС»
Программа IT-Start, инициированная общественным движением «Росмолодёжь» и Агентством инновационного развития РФ, осуществляется с 2012 года. В 2018 году её эксперты посетили 14 регионов, включая Чукотку. Грант на реализацию в Анадыре проекта стартап-школы IT-Start получил Чукотский филиал СВФУ. Наставниками в игре выступили эксперты Агентства и его президент Станислав Сахаров, который отметил, что Чукотка, ввиду своего стратегического положения и геополитических особенностей, может стать территориальным хабом для технологического, инновационного и социального развития.