ЧТО МЫ ЗНАЕМ ДРУГ О ДРУГЕ
09.11.2018


timchenko@ks.chukotka.ru
В столице Чукотки диктант писали на двух площадках – в Окружном профильном лицее и третьем корпусе школы, где участников тестирования встретили волонтёры в национальных костюмах народов, проживающих на Чукотке. Перед тем, как сесть за парты, они предложили гостям… подкрепиться.
ВКУСНЫЙ ПРОЛОГ
В пятницу к 10.00 в фойе третьего корпуса анадырской школы собрались более 80 человек, желавших проверить свои знания о народах, населяющих нашу страну, однако они не ожидали такой хлебосольной встречи. Волонтёры, поздоровавшись с участниками диктанта на семи языках – чукотском, эскимосском, коми, калмыцком, украинском, русском и татарском, представили презентацию о наших знаменитых соотечественниках и проводили их к аудиториям, возле которых уже были накрыты столы с блюдами национальной кухни народов России.

ПОМОГЛО ВНИМАНИЕ
Отведав национальных яств, участники этнодиктанта, включая корреспондента «КС», получили задания и приступили к их выполнению.

Удивительно, но отвечать на вопросы диктанта оказалось гораздо легче после прочтения всех заданий. Например, в 25-м вопросе нужно было правильно назвать лампу, заправляемую жиром, фитилём в которой является мох. И тут же название этого предмета – «жирник» – указывалось в тексте вопроса № 29. А звенящее слово «тинтин» в одном из вопросов встречалось в произведениях Юрия Рытхэу в качестве имени одной из героинь. Так что те, кто знаком с творчеством всемирно известного чукотского писателя, также удачно справились с этими заданиями. Большую помощь оказали и картинки, сопровождавшие вопросы о культуре и искусстве народов центральных районов страны.
Как поделилась одна из участниц Большого этнодиктанта Виктория Анаку, она уже во второй раз принимает участие в этой акции, и сейчас пройти тестирование ей оказалось несколько легче.
– Когда я впервые участвовала в диктанте, задания показались более сложными, – говорит Виктория. – Тем не менее и на сей раз вопросы были не менее интересными и разноплановыми. Кроме того, в нынешнем диктанте оказалось больше интересных вопросов, касающихся жизни и быта коренных народов Чукотки, что не может не радовать.
ОТЛИЧИЛИСЬ ВСЕ
Всего на Чукотке всероссийскую акцию поддержали 904 участника, которые смогли проверить свои знания о народах России на 25 площадках. Лидерами стали жители Анадырского района, где было развёрнуто девять площадок, принявших 256 человек. Следом шёл окружной центр, где задания этнодиктанта решили выполнить 141 человек (59 – в лицее и 82 – в средней школе).
Три площадки по написанию этнодиктанта работали и в городском округе Эгвекинот – в школе самого посёлка, в Центрах образования сёл Амгуэма и Рыркайпий, собрав 116 участников, что вдвое больше, чем в прошлом году. Причём в Эгвекиноте, где из-за большого количества желающих пришлось даже выделить две дополнительные аудитории, помимо местных жителей, школьников, студентов и преподавателей Чукотского полярного техникума в акции приняли участие делегаты Школы юного дипломата из Анадыря, которые по погодным условиям задержались в райцентре на выходные.
Как отметила заведующая отделом этнопедагогических технологий ЧИРОиПК Маргарита Тнескина, средняя оценка за написание этнодиктанта на Чукотке составила 54,1 балла из 100 возможных.
– Самый высокий средний балл – 68 – показали жители Билибино, где в диктанте приняли участие 89 человек, – пояснила Маргарита Николаевна. – В тройку лидеров также вошли жители села Канчалан и посёлка Угольные Копи. Самый высокий балл в «индивидуальном зачёте», по предварительным данным, – у жителя Лаврентия, который получил 87 баллов. Не намного отстал от него и житель села Новое Чаплино Провиденского городского округа с показателем 84 балла (в самом Провидения участие в этнодиктанте приняли 60 человек, средний результат которых оказался чуть ниже 52 баллов). Ну а в столице округа самый лучший результат составил 82 балла.
Кстати
Большой этнодиктант на Чукотке писали люди разных возрастов: самым младшим участником акции оказалась юная жительница Алькатваама, которой исполнилось лишь шесть лет, а наиболее возрастным участником стала медсестра билибинской школы Александра Волощук, уже отметившая своё 79-летие.
Большой этнодиктант на Чукотке писали люди разных возрастов: самым младшим участником акции оказалась юная жительница Алькатваама, которой исполнилось лишь шесть лет, а наиболее возрастным участником стала медсестра билибинской школы Александра Волощук, уже отметившая своё 79-летие.
Ответы на вопросы Большого этнографического диктанта – 2018 будут выложены 10 ноября на сайте miretno.ru, а уже 12 декабря там же появятся индивидуальные результаты участников.