Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ВЫПУСКНИКИ ДЕРЖАТ УРОВЕНЬ

05.10.2018

Олег БЕЛОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Выпускники образовательных организаций Чукотки в 2018 году показали стабильные результаты при сдаче ЕГЭ, набрав в среднем 55,6 балла, и отличились значительным снижением количества не допущенных к экзаменам учащихся. При этом результаты экзамена по химии оказались даже выше среднероссийских. Об этом свидетельствуют итоги завершившейся в сентябре государственной итоговой аттестации (ГИА).
КТО ХОТЕЛ, ТОТ ПОЛУЧИЛ
Всего в региональной базе данных ЕГЭ 2018 года, как сообщил заместитель губернатора, начальник окружного Департамента образования, культуры и спорта Андрей Боленков, было зарегистрировано 478 человек, получивших среднее общее и среднее профессиональное образование, из них 425 – выпускники текущего года (для сравнения, общее количество сдававших ЕГЭ в 2017 году составляло 518 участников).
– Следует также отметить, что в 2018 году число не допущенных к ГИА снизилось почти вдвое и составило 28 человек, – рассказал Андрей Боленков. – В 2017 году таковых было 52 человека. По итогам ГИА в 2018 году 417 из 425 выпускников получили аттестаты о среднем общем образовании. Причина неполучения аттестатов остальными связана с их неявкой на экзамен. В частности, как отметили некоторые выпускники 11-х классов, оставленные на пересдачу, на сегодняшний день они не видят надобности в аттестате, поскольку время поступления в вузы закончилось. А когда потребуется (если надумают продолжить обучение в вузе), они сдадут необходимые экзамены весной или летом.
Напомнил замгубернатора и о том, что уже несколько лет в России действует обязательная система допуска к ГИА в форме предварительного итогового сочинения (в отдельных случаях изложения) для всех выпускников очной формы обучения. По его итогам из 426 участников получили «зачёт» 405 человек, остальные не с первой попытки, но позже успешно переписали итоговое сочинение и были допущены к государственной итоговой аттестации.

ЯЗЫКИ ТРЕБУЮТ ВНИМАНИЯ
Если говорить более предметно о результатах ЕГЭ, то, как сообщил Андрей Боленков, средний балл среди выпускников очной формы обучения 2018 года на Чукотке составил 55,6 (по России – 57,5). Этот показатель у нас стабилен в течение уже целого ряда лет. Вместе с этим, как подчеркнул Андрей Геннадьевич, Рособрнадзор выступает категорически против любого сравнения результатов образовательного процесса как между субъектами Федерации, так и между школами на местах.
– Мы отстаём от среднероссийских показателей по русскому языку (на 6 баллов), что потребует дополнительного внимания с нашей стороны, – заметил начальник Департамента. – Отстаём также по английскому (9 баллов), по остальным предметам отставание незначительное – в пределах 2-5 баллов. Тем не менее нам есть и чем гордиться. Так, в этом году 13 выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций округа получили аттестаты с отличием и были награждены медалью за особые успехи в учении. Но наша задача не увеличить цифры, а улучшить качество образования в регионе.

БЕЗ ВТОРОГОДНИКОВ НЕ ОБОШЛОСЬ
Что касается итогов государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов в 2018 году, то она проводилась по 12 общеобразовательным предметам в 31 образовательной организации.
В региональной базе данных «ГИА-9» было зарегистрировано 662 учащихся 9-х классов, из которых 614 выпускников 2018 года сдавали в форме основного государственного экзамена (ОГЭ). В результате 551 выпускник получил аттестат об основном общем образовании, на повторное обучение оставлены 63 обучающихся. Для сравнения, в 2017 году к ГИА-9 не были допущены 37 человек из 599 выпускников, сдающих ОГЭ, на повторное обучение оставлены 15 учащихся.