Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТРЁХЭТАЖНОЕ БУДУЩЕЕ

14.09.2018

Общая стоимость строительства учреждения образования оценивается в 1 млрд 400 млн руб. Продолжительность стройки составит около 14 месяцев.
Здание школы спроектировано со 2-й степенью огнестойкости, фундамент и сваи, перекрытия и лестничные площадки – железобетонные. Наружные стены будут выстроены из блоков толщиной 300 мм. Снаружи здания будут утеплены минераловатной плитой с последующей облицовкой стен панелями по системе вентилируемых фасадов. Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Строительство новой школы, общественное обсуждение проекта которой прошло в прошлую среду в Администрации городского округа Анадырь, станет отправной точкой развития городской инфраструктуры прилегающих площадей. При этом горожане смогут внести свои предложения, которые будут учтены при благоустройстве этой территории.


ТОЛЬКО В ПЕРВУЮ СМЕНУ
Непосредственно проект новой школы жителям Анадыря представил архитектор фирмы-проектировщика из Ярославля ООО «Инстройпроект» Сергей Штокало.
– Проектная документация была разработана в соответствии с условиями договора, заключённого между нашей фирмой и госзаказчиком – ГКУ «Управление капитального строительства ЧАО», – пояснил докладчик. – В проектируемой школе предполагается организация двух уровней образования – основное общее (5 – 9 классы) и среднее общее (10 – 11 классы) с режимом работы только в первую смену.
Напомним читателям, что новое учебное заведение планируется разместить на площадке ниже Ледового дворца, ограниченной с разных сторон жилыми домами по улице Полярной, гаражным комплексом и домом № 21 по улице Рультытегина.
Проектом предусматривается строительство учебного корпуса в три этажа, двухэтажного спортивного корпуса, соединённого с первым утеплённым переходом, хозяйственного блока и утеплённого наземного павильона технического назначения. При этом максимальное количество людей, которые могут разместиться в зданиях, – 595 человек. В их числе 500 учеников и 95 человек персонала – педагогов, административных и хозяйственных работников.

МАЛОМОБИЛЬНЫМ – ДВА ЛИФТА
Внутренняя планировка объекта определяется функциональным назначением помещений, их технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями. В учебной части разместится 21 кабинет, каждый на 24 ученика. При этом в школе будет два лингафонных класса по 12 мест, кабинеты физики, химии и биологии с лаборантскими.
Трудовое обучение школьников будет проходить в столярной и слесарной мастерских, а также в мастерской по обработке тканей, кабинете кулинарии и домоводства. Классы информатики планируется оборудовать индивидуальными рабочими местами, где будут установлены жидкокристаллические мониторы.
В школе также спроектирован актовый зал на 300 посадочных мест, библиотека с книгохранилищем, читальным залом и электронной библиотекой. На первом этаже разместится столовая с зоной для мытья рук, а медицинские услуги будут оказываться в кабинетах врача-педиатра, стоматолога, процедурном и прививочном.
Новая школа также порадует своих учеников двухсветным зимним садом, который будет обустроен на первом этаже учебного корпуса. А школьники из числа маломобильных смогут воспользоваться двумя лифтами, каждый грузоподъёмностью по 1 тыс. кг. Площадь их кабин рассчитана так, чтобы в них могли поместиться не только инвалидные коляски, но и носилки на случай оказания экстренной медицинской помощи.
В спортивном корпусе на первом этаже можно будет проводить занятия по стрельбе, общефизической подготовке и спортивным играм. Его второй этаж рассчитан на обустройство стрелкового тира, где предусмотрены специальные металлические шкафы для хранения оружия.

ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ И ТИХИЙ ОТДЫХ
На территории школы за пределами корпусов спроектирована физкультурно-спортивная зона, которая состоит из спортивной площадки для игры в командные виды спорта, площадки для выполнения норм ГТО, полосы препятствий и площадки для занятий гимнастикой. Все они будут покрыты износостойким синтетическим покрытием, а для защиты от дождей по их периметру проложат водоотводные лотки. Для передвижения по территории в местах значительного перепада уровня земли будут устроены тротуарные лестницы и пандусы.
Следующая зона отдыха делится на площадку для подвижных игр и зону тихого отдыха. Что касается хозяйственной зоны, здесь разместятся хозблок, дизель-генераторная и место для установки мусоросборных контейнеров.
Вся территория школы будет огорожена, а здания оборудованы системой освещения, охранной и тревожной сигнализацией, экстренной связью и телефонной системой охраны.

СТЕЛА С ЛЮБОВЬЮ
Однако постройкой нового учреждения образования и обустройством непосредственно её территории дело не ограничится. Архитектор городской Администрации Александр Сметана представил на обсуждение горожан также план комплексного благоустройства участка, прилегающего к будущей школе. По его словам, работу предполагается проводить на территории от жилых домов № 18, 20 и 22 по улице Полярной до пересечения улиц Чукотской и Тевлянто, а также от дома № 21 по улице Рультытегина до здания Ледового дворца. В общем, солидный участок городского пространства.
– Здесь будет размещена зона отдыха, которая протянется вдоль домов по улице Полярной и будет объединена со второй общественной зоной отдыха, которая, в свою очередь, разместится между Ледовым дворцом и зданием будущей школы. В её пределах планируется установить стелу «Я люблю Анадырь» и разместить лавочки для отдыха, – пояснил Александр Владимирович. – Надо отметить, что представленный план не является окончательным, и жители Анадыря могут внести свои предложения по улучшению предложенных нами на этом участке элементов благоустройства или внести новые. Граждане могут отправить свои заявки в администрацию в письменной форме, рассказать о них по телефону 6-36-30 либо отправить свои предложения на электронную почту stroitelstvo.otdel@yandex.ru.
Кроме того, по словам архитектора города, к новой школе будет обустроен проезд со стороны улицы Тевлянто. Также будет обустроен подъезд с улицы Чукотской.

Кстати

Первый заместитель главы Администрации городского округа Анадырь, начальник Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Руслан Иванцов в ходе обсуждения проекта новой школы сообщил, что первоначально в планах города значилось возведение пристройки к школьному корпусу № 3 по улице Мира.
– Тем самым планировалось обеспечить комфортные условия обучения для школьников, – пояснил Руслан Иванцов. – В проекте предусматривался виадучный переход из одного корпуса в другой для удобства и учащихся, и педагогов. Однако, согласно новым стандартам СанПиН, особенно касающимся общеобразовательных учреждений, такой вариант оказался неприемлемым.