Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

УРОКИ КИТАЙСКОГО

03.08.2018

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Дарья Кирова
gazeta@ks.chukotka.ru

На базе Центра дополнительного образования Чукотского филиала СВФУ будет создана Лингвистическая школа. Подать заявку на обучение можно уже сейчас, а сами занятия начнутся с 1 октября, сообщила «КС» заведующая Центром дополнительного образования Чукотского филиала СВФУ Надежда Лавринович.

– На данный момент наибольшим спросом пользуются английский и китайский языки, хотя мы также планируем преподавать языки коренного населения Чукотки – чукотский и эскимосский. Обучение подразумевает 100 академических часов на один языковой уровень. Периодичность занятий – одна пара (два академических часа) два раза в неделю. Исходя из принятых нами заявок, мы откроем обучение языкам, которые более востребованы. Для тех, кто ранее изучал иностранный язык, будет проводиться входное тестирование, определяющее уровень знания языка. По окончанию курса выпускники получат соответствующий сертификат с указанием достигнутого языкового уровня.
Возраст потенциальных учеников Лингвистической школы может варь-ироваться от дошкольников до людей пенсионного возраста. Кроме преподавательского состава, имеющегося сейчас в округе, на Чукотку планируется приглашать специалистов СВФУ из Якутска. Иностранцы – носители языка также могут преподавать в университете, но при условии наличия педагогического образования. Если же иностранный гражданин не имеет профильного образования, то он может выступать перед аудиторией только в формате «языкового клуба», просто рассказывая о себе и своей деятельности.
По словам Надежды Лавринович, среди жителей региона есть запрос на сдачу международного экзамена – First (First Certification English – международный экзамен, открывающий доступ для трудоустройства и поступления в зарубежные высшие учебные заведения – Прим. ред). В основном такие заявки поступают от людей постарше.
– Это наиболее востребованный экзамен, разработанный Кембриджским университетом. У нас в филиале мы будем проводить подготовку к его сдаче, после чего пригласим специалистов из тестового центра, находящегося в Якутске, на Чукотку для принятия экзамена. Далее документы отправляются в Кембридж, откуда уже приходит сертификат.
Кроме этого, СВФУ рассматривает возможность открытия в филиале кафедры лингвистики. Однако это не ближайшая перспектива, поскольку новые специальности должны пройти аккредитацию.
– Также мы налаживаем сотрудничество с Университетами Аляски. Сейчас, в частности, обсуждается, в каком формате будет проходить взаимодействие. Возможно, это будет точечная работа по принципу вуз с вузом, в рамках которой мы будем привлекать зарубежных специалистов к нам.