Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ФИЛИАЛ СТАНЕТ ИНСТИТУТОМ?

03.08.2018

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Новые специальности, Лингвистическая школа, а также курсы подготовки и повышения квалификации скоро появятся в стенах Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Планами на будущее развитие филиала с корреспондентом «КС» поделилась новый директор учебного заведения Надежда БУРЯНИНА.


О ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕ
В середине июля стало известно, что директор Чукотского филиала СВФУ Сергей Попов подал в отставку. Новым руководителем университета была назначена доктор технических наук, профессор Надежда Бурянина, работавшая в филиале по совместительству со дня его образования.
– В должности я всего лишь около 10 дней, но хорошо знаю всю структуру учебного заведения, – говорит Надежда Сергеевна. – В настоящее время на регулярной основе провожу встречи с руководством округа, преподавателями и администрацией учебных заведений для того, чтобы предпринять шаги по адаптации Чукотского филиала СВФУ к особенностям и потребностям региона. Считаю, что на каждом направлении профессиональной подготовки должны работать специалисты вуза на постоянной основе. Соответственно для этого потребуется расширение площади учебных помещений и увеличение жилфонда для сотрудников.
Сегодня СВФУ – один из десяти федеральных университетов России. В Республике Саха (Якутия) это образовательное учреждение занимает первое место по влиянию на общество. Такую же позицию должен занять и филиал на Чукотке, – считает директор.
– Главная задача – интегрироваться в существующую социально-экономическую ситуацию региона, – продолжает Надежда Бурянина. – Одной из основных отличительных особенностей округа является наличие территории опережающего развития «Беринговский», в стадии рассмотрения находится ТОР «Баимская», которые соотносятся с Анадырским и Чаун-Билибинским промышленными кластерами, для которых вопросы транспортной и энергетической инфраструктуры стоят на первом месте. Именно по этим направлениям и идёт подготовка наших студентов на Чукотке.
Долгосрочными перспективами развития пре-дусмотрено выделение филиала СВФУ в отдельный самостоятельный институт с целью подготовки разноплановых высококвалифицированных специалистов. На данный момент перед филиалом стоят серьёзные задачи –получение собственного здания (сейчас вуз функционирует на базе Чукотского многопрофильного колледжа, – Прим. ред.), улучшение материально-технического и кадрового обеспечения. Эти вопросы мы будем обсуждать как с правительством округа, так и с головным вузом.

ОБУЧАТ АРКТИЧЕСКОМУ ПРАВУ
В числе перспективных задач Чукотского филиала – лицензирование новых образовательных программ. Проще говоря, на повестке дня стоит обучение новым специальностям и профилям.
– На мой взгляд, сегодня есть три основных направления, по которым мы должны разрабатывать образовательные программы: экономическое, юридическое и педагогическое, – продолжает директор. – Мы можем открыть новые направления подготовки на уровне бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в очной, очно-заочной и заочной формах. Например, в наших планах значится магистратура по таким направлениям, как «государственное и муниципальное управление», «земле-устройство и кадастры (Рациональное использование земель на северных арктических территориях)», «юриспруденция (Арктическое право. Права северных народов)».
Есть у Чукотского филиала СВФУ и планы по развитию аспирантуры. Надежда Бурянина сегодня является в головном вузе руководителем аспирантуры по направлению «электро- и теплоэнергетика», где каждый год есть целевые места.
– Будем выявлять потребности и уже в регионе готовить аспирантов, СВФУ выразил готовность оказать помощь нашему филиалу, – отметила она.

Справка "КС"
Чукотский филиал СВФУ был зарегистрирован в округе 17 января 2011 года. В настоящее время учебное заведение готовит специалистов по четырём направлениям: «строительство (профиль «автомобильные дороги»), «прикладная геология», «информатика и вычислительная техника», «теплоэнергетика и теплотехника». В завершившемся учебном году филиал окончили 34 человека, 123 продолжают обучение. В новом учебном году к ним присоединятся более 50 студентов.