Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ДО ЗВЁЗД НЕ ДОТЯНУЛИСЬ

20.07.2018

Полина ВОЛОДЬКОВА
volodkova@ks.chukotka.ru

На Чукотке подведены итоги государственной итоговой аттестации по форме Единого госэкзамена. По её результатам количество не сдавших выпускников оказалось меньше, чем годом ранее. С другой стороны, средний балл по обязательным предметам оказался чуть ниже прошлогоднего.

НЕ СПРАВИЛИСЬ – ИСПРАВИЛИСЬ
Как сообщила начальник отдела оценки и контроля качества образования Наталья Полякова, на участие в ЕГЭ на Чукотке зарегистрировались более 490 человек, из них 425 – выпускники текущего года. В число остальных экзаменующихся вошли обучающиеся среднего профессионального образования, выпускники прошлых лет и выпускники, не завершившие обучение по программе среднего общего образования в 2017 году.
Как и раньше, обязательными предметами госэкзамена были математика и русский язык. Самыми популярными предметами по выбору у 11-классников стали обществознание и история, затем профильная математика, биология, физика. По числу участников, сдававших профильные дисциплины, гуманитариев в этом году было больше, чем тех, кто решил подавать документы в учебные заведения технической направленности.
– Содержательных изменений в ЕГЭ в этом году не было, экзаменационные материалы остались прежними, равно как и минимальные пороговые баллы по всем предметам. Все варианты контрольных измерительных материалов ЕГЭ имели единую структуру, одинаковый уровень сложности. Экзамены проходили спокойно, в штатном режиме, без каких-либо нарушений, – рассказала начальник отдела оценки и контроля качества образования. – Общий средний балл ЕГЭ по двум обязательным предметам на Чукотке в этом году составляет 54,2, по русскому языку – 62 балла, по профильной математике – 47 баллов. Это немного ниже, чем в прошлом году. Вместе с тем ребят, которые не получили аттестаты и идут на переэкзаменовку осенью, – всего восемь человек. В прошлом году их было намного больше. По количеству набранных баллов по обязательным предметам, в том числе и по ряду выбранных – обществознанию, физике, английскому языку, информатике, участники ЕГЭ оказались не намного, но слабее своих предшественников. Также не было ребят, достигших наивысшей оценки уровня знаний, – 100-балльников. Хорошие результаты ученики показали по химии, биологии, географии. Скажем так, до звёзд не дотянулись, зато прошли стабильно.
На основном этапе сдачи ЕГЭ с базовой математикой не справились 22 человека. А вот проверка знаний по русскому языку прошла более удачно – её не прошёл всего один человек. Возможность «реабилитироваться» была предоставлена выпускникам в резервные дни, выпавшие на конец июня. В конечном итоге установленного порога по двум обязательным предметам не достигли восемь выпускников, из них трое – очной формы обучения и пятеро – очно-заочной формы. Теперь своё право пересдачи они смогут реализовать только в сентябре.

ПРЕДСТОИТ БОЛЬШАЯ РАБОТА
На данный момент аттестаты получили 418 выпускников, которые в целом успешно справились с поставленной задачей. В экзаменационной кампании 9-классников, где сдают Основной госэкзамен (ОГЭ), приняли участие 614 школьников. Не допущены к госаттестации 48 учеников.
Для получения аттестата выпускникам 9-х классов необходимо было сдать четыре предмета: два обязательных (русский язык и математика) и два по выбору. В рейтинге самых популярных предметов по выбору у 9-классников оказались обществознание, география, биология и информатика.
По итогам ОГЭ неудовлетворительные оценки получили 135 выпускников, которые отправятся на осеннюю переэкзаменовку, где будут переписывать как обязательные предметы, так и дисциплины по выбору.
– Проводя процедуру по оценке качества образования по базовым предметам в течение учебного года, нами были получены довольно слабые результаты и в 11-х и
9-х классах. Таким образом, та ситуация, которая сложилась в период проведения итоговой аттестации, стала для нас вполне прогнозируемой. Ожидая определённые трудности при сдаче ребятами ЕГЭ и ОГЭ, выявив слабые стороны, мы в течение года старались подтянуть учеников. И несмотря на отсутствие наивысших 100 баллов по предметам, выпускники 11-х классов были в целом более стабильны прошлогодних участников ЕГЭ, показав свой средний результат. А с выпускниками 9-х классов предстоит большая работа, – подытожила Полякова.

Тем временем
К 1 сентября текущего года порядок проведения государственной итоговой аттестации 2019 года будет изменён. Теперь, чтобы получить допуск к экзаменам, выпускникам 9-х классов необходимо будет пройти итоговое собеседование по русскому языку, а для выпускников 11-х классов предусмотрено итоговое сочинение.