КОРМИТЬ ВКУСНО, БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ
25.05.2018
Справка «КС»
Анализ организации питания в Чукотском автономном округе показывает, что в школах обязательное горячее питание – завтрак – получают 100 % учащихся с 1 по 11 класс, а бесплатный обед предоставляется порядка 50 % всех учащихся – главным образом, детям из многодетных и неполных семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

timchenko@ks.chukotka.ru
Большинство родителей, встречая ребёнка из школы или забирая из детсада, обычно спрашивают, что давали на обед и ел ли он эти блюда. К сожалению, нередко взрослые получают отрицательный ответ, «потому что было не вкусно». Озаботившись вопросом, Комитет Думы округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике провёл заседание «круглого стола», участники которого рассмотрели варианты решения проблемы обеспечения качества и безопасности питания в детсадах и школах региона.
ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДИЕТСЕСТРА
Предваряя разговор, председатель окружной Думы Александр Маслов отметил, что тема здорового питания детей контролируется на самом высоком государственном уровне. В 2017 году указом Президента РФ было объявлено Десятилетие детства, одним из главных направлений которого является обеспечение здорового питания детей, в первую очередь в учреждениях образования.
Что касается Чукотки, то, как было отмечено в ходе «круглого стола», сегодня в школах региона вопросы питания находятся в системе аутсорсинга, то есть за это отвечает организация, выигравшая конкурс и готовая оказывать услуги по минимальным расценкам. А значит, говорить о качестве и полноценном по калорийности рационе приходится далеко не всегда. К тому же медсёстры в школах и садах не имеют права заниматься вопросами питания – это прерогатива диетсестры.
Между тем в прежние годы в школах имелась ставка завскладом, который отвечал за доставку продуктов и их качество, были повара – старший и младший, а также та самая диетсестра. Таким образом, работала бесперебойная система, при которой каждый отвечал за свой участок.
Исходя из этого, участниками «круглого стола» был сделан первый вывод: необходимо вводить ставку диетсестры в школах или же отправлять на курсы переподготовки медицинских работников, которые сегодня имеются в образовательных учреждениях.
Что касается детских садов Чукотки, здесь ситуация с питанием и его качеством особых нареканий не вызывает – дошколят кормят свои повара, там имеются свои кухни, заведующие складами и другие специалисты, а в рационе детей присутствует свежая зелень. Единственная проблема – это дети с различными видами пищевой аллергии. Для их питания необходимо организовать девять диетических столов. Поэтому и в детсадах обязательно должны быть свои диетсёстры.
НЕ ВЕРНУТЬ ЛИ В ШКОЛЫ ПОВАРОВ?
Продолжая обсуждение, депутаты положительно оценили опыт учреждений здравоохранения округа, где не допустили массового перехода на аутсорсинг, сохранив собственные пищеблоки. При таком подходе удаётся отвечать и за качество питания, и за соблюдение норм калорийности.
В связи с этим было предложено рассмотреть два возможных варианта решения проблемы: оставлять практику привлечения к приготовлению пищи специализированные коммерческие структуры, правда, только те, которые хорошо кормят детей, или вновь вводить штатные единицы школьных поваров.
– Вопросов по организации питания в школах, действительно, много. И если мы решим хотя бы проблему с диетсестрой – это уже будет существенным шагом вперёд, – отметила директор средней школы Анадыря, депутат окружной Думы Оксана Британова. – Другой проблемой является стоимость школьных завтраков и обедов, которая сегодня до неприличия низкая. Кроме того, необходимо вводить альтернативное питание, подразумевающее плату родителей за то, чтобы их ребёнок питался полноценно и разнообразно. Тем более наши поставщики готовы обсуждать тему альтернативного питания. В анадырской школе сегодня на аутсорсинге работают два поставщика, и тем не менее, считаю, от него нужно отказываться. Не надо забывать о компетенции школы обеспечить детей питанием, что подразумевает контроль за качеством продуктов. Сегодня возникает парадоксальная ситуация: кто-то на стороне готовит продукцию, а директор школы несёт ответственность за её качество. При этом в 2017 году на организацию питания в школе ушло 24 млн руб., и в эти два контракта вошло всё – и закупка продуктов, и их доставка, и прочие расходы.
МЫ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ
На основании этого депутаты и участники «круглого стола» поговорили о финансировании муниципалитетами процессов организации школьного питания. Средств на это выделяется явно недостаточно – суммы за последние шесть лет увеличились незначительно.
Так, на горячие завтраки в городских школах в 2012 – 2013 годах на каждого учащегося выделялось по 30 рублей в день, в 2016 – 2018 годах – по 40 рублей. Что касается сельской местности, здесь на горячие завтраки и обеды в 2012 – 2013 годах выделялось по 75 рублей в день, а в последние два года – по 92 рубля. Таким образом, за шесть минувших лет цена завтрака школьника увеличилась на 10 рублей, а цена обеда – на 17 рублей, и это несмотря на повышение цен на продукты.
Также депутаты отметили недостаточное разнообразие меню в связи с ограниченным ассортиментом продуктов питания, так как недостаточны поставки свежей овощной продукции, фруктов, яйца, кисломолочных продуктов и свежей рыбы. Так, в ряде сёл региона для питания в детских садах и школах мясо представлено только куриными окорочками, а в сельских магазинах часть круп заражена жучком. Некоторые школы не обеспечиваются рыбой, и не во всех есть достаточное количество холодильников для раздельного хранения продуктов. А медработники, не являясь медицинскими диетсёстрами и всё же по заключённым договорам участвуя в организации питания детей, зачастую не справляются со своими задачами, попросту не зная, как правильно составлять меню, организовать контроль работы пищеблока и соблюдать сангигиенрежим.
Озвученные на «круглом столе» результаты проверок Роспотребнадзора показали, что калорийность питания детей не выдерживается. Их рацион не включает рекомендуемый набор продуктов, таких как рыба, молоко и кисломолочные продукты, яйцо, овощи и фрукты. Всё это негативно отражается на интеллектуальном и физическом развитии детей.
Тем более что в семьях с низким социальным уровнем, где в домашних условиях родители не могут обеспечить своих детей полноценным питанием, к окончанию школы выпускники имеют по два-три заболевания костно-мышечной системы, нарушения обмена веществ и заболевания органов пищеварения. А те школьники, которые относятся к категории здоровых, обладают сниженными адаптивными возможностями вследствие недостаточного потребления витаминов, минералов и белков. Это, в свою очередь, приводит к тому, что при любой нагрузке ребёнок переходит в состояние предболезни или болезни.
В решении этих проблем опять-таки может пригодиться опыт чукотских больниц, где налицо значительная экономия средств: как только учреждения здравоохранения в своих столовых перешли на местную мясную продукцию – оленину, стоимость обеда при той же калорийности продуктов упала с 380 до 130 рублей. Поэтому, работая в данном направлении, нужно максимально использовать местную рыбу и дикоросы.
По итогам «круглого стола» Комитет Думы округа по делам коренных малочисленных народов Чукотки и социальной политике подготовил соответствующие рекомендации для последующего направления в Правительство Чукотского АО и в муниципальные образования региона с целью решения поднятых проблем.
Между тем
Как сообщила в ходе заседания «круглого стола» начальник отдела госполитики и развития образования окружного Департамента образования, культуры и спорта Наталья Шимоткина, на уровне Министерства образования рассматривается вопрос о возобновлении работы в школах собственных пищеблоков.